НАТО не ищет новой конфронтации с Россией, предпочитая старую. Александр Хроленко

Дата публикации: 11 Февраль 2016, 16:29

 

10 – 11 февраля в Брюсселе проходит встреча  министров обороны НАТО. 9 февраля генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО «не ищет новой конфронтации с Россией и не желает новой холодной войны». Вроде бы, обнадеживающая стабильность. Сравните, год назад, 6 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности тот же генеральный секретарь говорил практически то же самое: «НАТО не ищет конфронтации с Россией». Однако слова нередко расходятся с делами.

 

НАТО не ищет новой конфронтации с Россией, предпочитая старую

 

В среду 10 февраля министры обороны стран НАТО утвердили увеличение складов с оружием и боеприпасами в Восточной Европе, а Великобритания ответила на «российскую угрозу» откомандированием в ВМС альянса пяти британских боевых кораблей и 530 моряков.

 

Наращивание военной активности у российских границ, создание оперативных возможностей для сил реагирования НАТО вынуждают Россию действовать зеркально.

 

Представитель России в НАТО Александр Грушко отметил, что размещение сил НАТО в Восточной Европе не останется без военного ответа,  и меры на восточном фланге альянса не укрепляют, а подрывают стабильность в регионе.

 

 

Список добрых дел

 

В 2015 году США и НАТО планомерно провоцировали Россию на Украине и в Западной Европе. Предложили поддержать Киев оружием для борьбы с пророссийскими ополченцами главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и группа высокопоставленных чиновников США. Возможно, поставки оружия из США на Украину через Болгарию и подставные фирмы начались гораздо раньше.

 

В феврале США и НАТО пытались инициировать новую цветную революцию в Закавказье, и в Ереване длительное время продолжались антиправительственные беспорядки.

 

В марте Североатлантический альянс демонстрировал силу в Черном море, американские крылатые ракеты появились вблизи берегов России под прикрытием учений с военными флотами Болгарии, Румынии и Турции.

 

9 – 18 марта масштабные учения Joint Viking прошли в северной норвежской губернии Финмарк, которая имеет общую границу с Россией протяженностью 200 км. Около пяти тысяч военнослужащих и 400 единиц военной техники в небе, в море и на берегу проверили на практике «концепцию смешанных оперативных арен».

 

С началом весны генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Италию, Францию, Словакию, Латвию. В страны Балтии перебросили три тысячи военнослужащих США. Сотни американских инструкторов начали действовать на украинских полигонах.

 

6 апреля под Алма-Атой начались учения «Степной орел – 2015″ с участием военнослужащих Казахстана и НАТО (США и Великобритании). С 1991 года пять центральноазиатских стран постсоветского пространства – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан – взаимодействуют с НАТО в Совете североатлантического сотрудничества по единым алгоритмам.

 

Апрельские маневры НАТО состоялись также в Шотландии, Турции и Литве.

 

Майские международные учения НАТО Dynamic Mongoose в Норвегии с участием 5 тысяч военнослужащих из 10 стран-союзниц проводились, по сути, для втягивания в североатлантический альянс нейтральных Швеции и Финляндии.

 

1 – 26 июня маневры НАТО Saber Strike 2015 прошли в непосредственной близости от российских границ – в трех странах Балтии и в Польше – с участием 6 тысяч военнослужащих, танков Abrams, бомбардировщиков B-52, штурмовых самолетов A-10 из 13 стран-членов НАТО и стран-партнеров альянса.

 

Июльские учения двухтысячной войсковой группировки на Западе Украины при активном участии шести стран Североатлантического альянса показали приверженность НАТО стратегии расширения на Восток. Кроме того, в июле состоялись совместные маневры альянса в Черном море с участием многонациональной группировки из 23 боевых кораблей, учения НАТО Baltops-2015 в Балтийском море и многонациональные учения НАТО Agile Spirit в Грузии.

 

В августе крупнейшие учения воздушно-десантных войск НАТО Swift Response 15 прошли в Европе с участием 5 тысяч военнослужащих из 11 стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, США, Франции.

 

27 августа Йенс Столтенберг торжественно открыл учебный центр НАТО в Грузии – постсоветской республике, которая не является членом альянса. И это событие беспрецедентно.

 

Сентябрьские американо-украинские маневры Sea Breeze в Черном море стали очередной попыткой США и НАТО создать очаг военной напряженности чуть южнее Севастополя и Новороссийска.

 

В октябре состоялось учение НАТО Trident Juncture 2015 с участием 36 тысяч военнослужащих, 200 самолетов и 50 военных кораблей из 30 стран. Кроме того, 21 октября состоялось испытание американской системы ПРО в Европе.

 

4 ноября главы государств восточного фланга НАТО в Бухаресте обсудили аспекты создания постоянных баз альянса в Польше и в каждом из трех государств Балтии.

 

24 ноября истребители страны-члена альянса сбили российский бомбардировщик в небе Сирии, и внеочередное заседание Североатлантического совета в Брюсселе на уровне послов морально поддержало эту провокацию на грани широкомасштабной войны с Россией.

 

В декабре самолеты-разведчики AWACS перелетели из Германии в Турцию, для дальнейшего «сдерживания» России.

 

В начале 2016 года стало известно, что бюджетом Пентагона предусмотрена военная помощь Киеву в размере 250 млн. долларов США. Деньги пойдут на закупку противотанковых систем, минометов, гранатометов и стрелкового оружия, профессиональную подготовку военнослужащих.

 

2 февраля Белый дом объявил, что в бюджете 2017 года на Инициативу по обеспечению европейской безопасности (European Reassurance Initiative) выделено не 789 млн. долларов (как было предусмотрено ранее), а 3,4 млрд долларов США.

 

Это не полный список добрых дел НАТО и яркая иллюстрация к распространенному на Западе мнению, будто после окончания холодной войны альянс упорно работает над конструктивными отношениями с Россией, а она не желает идти на это.

 

 

Основания для тревоги

 

У России имеются реальные поводы для тревоги. К примеру, биологическая программа Пентагона и рассылка жизнеспособного возбудителя сибирской язвы 194 адресатам в 10 странах мира или бюджет Пентагона на 2017 год в сумме  582,7 млрд. долларов (в 2016 году – 580,3 млрд. долларов).

 

С кем готовятся воевать наши добрые соседи? Можно заметить, что учения альянса проводятся не в Северной или Южной Америке, а в непосредственной близости от границ РФ, и все они в той или иной степени несут угрозу России.

 

10 февраля 2016 года генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил: «Мы осуществляем самое значительное усиление нашей коллективной обороны в период после окончания холодной войны». И это больше похоже на правду, чем уверения в миролюбии альянса. Еще честнее было бы сказать, что хотели подчинить Россию, а теперь приходится ее изолировать.

 

Одновременно американские, западноевропейские и восточноевропейские паникеры наперебой подогревают робких обывателей-налогоплательщиков: «А что, если НАТО проиграет войну с Россией?», «Если Россия начнет войну в Прибалтике, НАТО ее проиграет», «Россия готовится к войне».

 

Делается все, чтобы помешать формированию мирной континентальной Европы, в которой американское доминирование и существование НАТО станут бессмысленными. Отсюда настойчивые попытки вызвать тревогу у европейцев, активизировать их вложения в военный сектор (бюджет НАТО на 35% формирует  Европа и на 65%  –  США).

 

Обновленная американская стратегия сдерживания России – часть проекта по расширению американского влияния в Европе. В первые ряды сил «сдерживания» США толкают европейцев и НАТО (как инструмент имперских амбиций). Однако в случае широкомасштабного конфликта с Россией эта война станет, вероятно, последней и для альянса, и для США.

 

Стратегия и тактика продвижения на Восток, попытки демонтажа всего постсоветского пространства, навязывание западного видения миропорядка, и отношение к населению России как к обреченным индейцам Северной Америки – огромная ошибка. Победить или запугать Россию еще никому не удавалось и не удастся.

 

Александр Хроленко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Stoltenberg_NATO


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1