Минский политолог:  Рост национализма и русофобии в Белоруссии проходит мимо внимания посольства РФ

   Дата публикации: 11 Февраль 2016, 23:59

 

Российскому МИДу пора пристальнее взглянуть в сторону того, что сегодня происходит в Белоруссии. Такое мнение высказал 11 февраля изданию EADaily белорусский политолог Павел Юринцев.

 

белорусские нацисты

 

Комментируя заявление посла РФ Александра Сурикова по поводу возможности размещения в Белоруссии авиабазы ВКС РФ, эксперт заявил: «Кажется довольно странным, что глава российского посольства в Белоруссии считает, что «ничего особенно страшного в мире нам не угрожает», а потому вопрос о создании российской авиабазы в РБ «нет смысла сейчас выносить в повестку дня». Особенно если учитывать, что в последнее время НАТО усиленно готовит площадки в странах Восточной Европы для размещения там своего военного контингента, а также раздувает массовую истерию по поводу возможной «российской агрессии».

 

«Чего только стоят различного рода фильмы о ядерной угрозе и захвате Россией стран Прибалтики. Или обсуждение в настоящий момент „нового плана по укреплению обороны Балтийского региона, Центральной и Южной Европы на случай „гибридной“ атаки, направленной на внутреннюю дестабилизацию государства, или непосредственной оккупации российскими войсками“. Только согласно ему в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию будет отправлено по батальону натовских войск. И таких примеров можно привести много, и вряд ли в российском посольстве об этом не знают. Поэтому данное заявления г-на посла свидетельствует о том, что российскому МИДу пора пристальнее взглянуть в сторону того, что сегодня происходит в Белоруссии», — считает политолог.

 

«А то, что взглянуть на белорусскую действительность необходимо не глазами российского посольства, известно давно. Рост националистических настроений, русофобия и многое другое — все это по какой-то неведомой причине проходит мимо работников и руководства посольства, и „Россотрудничества“, которые, по идее, должны не только мониторить ситуацию, но и делать упреждающие шаги. Ничего этого в стране не происходит. Видимо, потому, что „сегодня нам ничего не угрожает“. Даже инициативы простых белорусов, хотевших, например, провести мероприятия по поводу сбитого в Сирии Су-24, не нашли своего отклика в посольской среде, где предпочитают спокойно отсидеть свой срок и вернуться домой», — резюмировал эксперт.

 

Александр Суриков, говоря о возможности размещения в Белоруссии авиабазы ВКС РФ, заявил: «Я думаю, процесс не затягивается, он находится в стадии обсуждения. Есть целый ряд реальных вопросов, я не летчик и не берусь рассуждать о скоростях, времени подлетов и других тонкостях. Пройдет время, и проект финиширует в ту или иную сторону — посмотрим, в какую именно. Думаю, нет смысла сейчас выносить его в повестку дня, ничего особенно страшного в мире нам не угрожает».

 

Напомним, власти США намерены увеличить свои расходы на своё военное присутствие в Европе более чем в четыре раза — с $ 789 млн до $ 3,4 млрд. Средства будут направлены на размещение дополнительного оснащения в Восточной Европе и Прибалтике, основная причина увеличения ассигнований — действия России. Помимо этого, НАТО постоянно усиливает военную активность у границ России, о чём неоднократно говорили высшие должностные лица РФ, в том числе и Владимир Путин. Во входящих в состав НАТО граничащих с Россией европейских странах уже размещается американская боевая техника.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
nazy-bel


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1