«Вий» — пророчество Гоголя по Украине. Виктор Мышко

Дата публикации: 10 Февраль 2016, 23:15

 

На днях узнал, что индийские кинематографисты решили создать экранизацию по повести Николая Васильевича Гоголя «Вий». Не знаю, что конкретно подтолкнуло наших индийских друзей на этот шаг, но допускаю, что не только интерес и любовь к творчеству русского классика, но и события на Украине. То есть те же самые чувства и ассоциации, которые возникают у любого адекватного человека при виде той политической «элиты», которая всплыла на поверхность общественной жизни в этой бывшей советской республике за последнее время.

 

"Вий" кадр из фильма

 

Перед индийскими кинематографистами открываются такие возможности, которым мог бы позавидовать и Хичкок, и Кубрик, и Кропачёв с Ершовым, советские режиссёры, снявшие на «Мосфильме» «Вий» в далёком 1967 году, и, чего уж скромничать, даже сам Ражд Капур.

 

Уникальность момента в том, что индийским кинематографистам ни придумывать ничего не надо, ни искать. Всё уже есть. Жизнь, так сказать, позаботилась. Сюжет есть. И актеры на главные роли нечистой силы тоже. Надо просто пригласить на роли этих красавцев-вурдалаков и прочих экзотических личностей в экранизации нынешнюю политическую и одновременно медийную тусовку современной Украины. Совпадение будет стопроцентное. Наверняка, каждый из вас и сам не раз это поразительное сходство замечал.

 

Ну, посудите сами. Панночка есть? Есть. И даже не одна, а целых две — молодая и старая, ровно, как в повести. Одна ведьма, но в двух обличьях. Душка Надя Савченко, молодая, фигуристая, с улыбкой-щелью и взглядом хоть и с поволокой, но всё же взглядом убийцы, неумолимого и сладострастного.

 

Юле Тимошенко, конечно, достанется роль старой ведьмы. Старость у ведьмы точно не радость, нет в ней ничего особливо красивого, со всеми вытекающими из этого унылого обстоятельства причиндалами. Ноги не ходят, «радикулит замучил», но летать-то в самый раз. К тому же ведьма-бабуся со своей приличной косой (не отнять). А это находка для режиссёра.

 

Идём дальше. Сотник, есть? А как же! Этого добра на современной Украине сколько угодно. Выбирай любого. Особенно устойчивым и красноречивым стало выражение «сотник Майдана». Характерный образ — небезызвестный сотник Мыкола, расстреливавший и добивавший в Одессе людей, спасающихся от пожара. Тот ещё упырёк. Правда, говорят, закопали его по быстренькому после трагедии в Одессе, а, может, и сам «самозакопался», так что есть повод сомневаться в достоверности ухода в мир иной. Но даже если не он, то замену подыскать не составит труда. Слишком много персонажей. Сеня Семенченко, тот ещё красавчик, тоже подойдёт.

 

Далее. Главный по статусу нечистый с вечно отвисшими тяжёлыми веками — Вий.

 

Кто, если не Порошенко? Он когда ещё в августе прошлого года к знамени целоваться пошёл у себя во дворце в Киеве, кряжистый, разлапистый, я и подумал, кого-то он напоминает. А знаменитые веки, которые он сам не в состоянии поднять, а только ПРИподнять? Всё, как в повести.

 

«И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.

 

— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий — и все сонмище кинулось подымать ему веки».

 

Далее, как видим, не только веки подняли, но и от землицы ноги-руки очистили, в цивильный костюм приодели и даже в президенты неньки- Украины протащили.

 

Смотрим дальше. Прочая нечисть.

 

Тут полный комплект и даже с избытком. Главный по безопасности на Украине Турчинов. Начал кровавую бойню в Донбассе. Умеет страшно шевелить губами и надувать живот, человек-пузырь, зачёт.

 

Премьер-министр Яценюк. Крайне агрессивный человек-кролик, зачёт.

 

Тягнибок, Парубий, без комментариев, оба зачёт. Депутат Рады, Фарион, женская особь, зачёт. Саакашвили, (чуть не забыл) стопроцентный зачёт. Маша Гайдар, его сподвижница, туда же. А еще можно вспомнить президента с Майдана Ющенко и кучу нынешних депутатов Рады.

 

В чём главная кинематографическая изюминка всей этой хелоуинистой компании? Да в том, что им грим вовсе не нужен. Так, убрать кое с кого пудру, тональный крем с помадой и натовское камуфляжное военное обмундирование (пистолеты и галстуки можно оставить на голое тело) и будет полный «аллес капут». Вы представляете? Любой режиссёр не только индийского, но даже и голливудского фильма ужасов про живых мертвецов оторвёт их с руками и ногами за милую душу.

 

Теперь про персонажа, которого в повести нечистая сила губит. Хома Брут. Скажете Янукович? Я тоже, было, сначала так подумал. Всё, вроде, сходится. Вокруг него вся интрига первоначально заварилась. Хитрован. Видный, такие женщинам нравятся. Не промах, своего не упустит. Но ведь не случайно Гоголь дал главному персонажу такие имя и фамилию. Хома Брут. Хома от хомяка со щеками-карманами, набитыми добром разным. Такой деловой хватки у Виктора Януковича не отнять. Добытчик… Но чтобы Брут, то есть предатель…

 

А чего такого предал? Он честно пытался усидеть на двух стульях. И с Россией не поссориться, и западным партнёрам в лице США и ЕС угодить. Так вот это у него и не получилось. И только-то. Чудом жив остался. Не случись своевременная помощь России в виде вертолёта с неба и участливой руки, затащившей его за шиворот в этот вертолёт, так участь Хомы Брута в самых жутких вариациях была бы ему обеспечена. Как раз его западными партнёрами, с которыми он бумаги подписывал, и которые ему безопасность гарантировали.

 

Жив Янукович остался, а это опять же не по сюжету повести, и это ещё раз говорит о том, что не в полной мере он Хома Брут. Не он. Но кто же тогда?

 

Ответ прост. Хома Брут — это собирательный образ современной Украины. Он тот украинский обыватель, который поддержал последний кровавый Майдан в Киеве (да и предыдущие тоже, чего уж там). Он тот, кто аплодировал кровавой расправе над инакомыслящими украинцами в Одессе в Доме профсоюзов. Кто одобрял и одобряет военную агрессию против мирного населения Донбасса. Кто готов поверить и поддержать любую ложь, лишь бы она была направлена против России, как это было, например, со сбитым пассажирским самолётом, летевшим над Украиной из Нидерландов летом прошлого года и не долетевшим до Малайзии.

 

Таков современный Брут. Он предал своих отцов и дедов, победивших фашистскую нечисть во Второй мировой войне, а ныне подвергающихся репрессиям на Украине. Он, нынешний Брут, проголосовал за сегодняшних правителей, которые вернули на украинский олимп фашистских прихвостней из небытия, в лице таких одиозных и кровавых националистов как Бандера и Шухевич.

 

Когда сегодня я слышу вопрос о том, что ждёт современную Украину, я вспоминаю Гоголя и его пророчество. Хома Брут умер. Его погубила нечистая. Нельзя служить двум богам. Нельзя идти в церковь и быть при этом пьяным. А он идёт. Нельзя читать псалмы, призывая Бога защитить от нечистой силы и одновременно рисовать мелом круг, стараясь защититься от нечистой силы с помощью магии. А Хома и читает, и рисует. Он не верит ни в Бога, ни в чёрта, при этом учится в семинарии (!). Он весел нравом, и это неплохо, но при этом он крадёт даже у своих товарищей, блудит и врёт непрестанно, а порой и весьма цинично. Отличный украинский хлопчик, нечего добавить.

 

Но современный Хома Брут пошёл дальше своего литературного прототипа. На Украине теперь он ещё и поддерживает террористическую операцию против мирного населения Донбасса, кланяется самозванцу и ряженому лжепартиарху Денисенко и равнодушно смотрит на то, как нечисть отнимает православные храмы у верующих.

 

Страшные дела ныне творятся на Украине, но Хома Брут по-прежнему любит полежать на лавке в корчме, «покуривая, по обыкновению своему, люльку, и при всех бросив жиду-корчмарю ползолотой. Перед ним стоит кружка. Он глядит на приходивших и уходивших хладнокровно-довольными глазами и вовсе уже не думает о своем необыкновенном происшествии».

 

Чувствует себя Хома, как видим, замечательно.

 

Заметим, пока замечательно. Потому что конец его печальный известен. Вопрос времени.

 

Однако вернёмся к Гоголю. Тем и сильна классика, что актуальна во все времена. Уже не только в отрочестве, но и значительно позже, я воспринимал повесть «Вий», как сказку. Но вот пришло время, и увидел, что сказка стала былью. Пророчество Гоголя по Украине сбылось. К большому моему сожалению.

 

Виктор Мышко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
viy


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1