Украина и варяги, которые ею владеют. Дмитрий Артёмов

   Дата публикации: 10 Февраль 2016, 15:55

 

Западный (цивилизованный, разумеется) мир молчал, когда заживо сожгли людей в Одессе, когда украинские гаубицы палили по жилым кварталам Донецка, а «хероические» летчики обстреливали администрацию Луганска… И вдруг Запад дружно возмутился: некто Абромавичус, украинский министр из Литвы, решил уйти в отставку и под угрозой увольнения оказалось всё «правительство реформаторов», посаженное в Киеве.

 

Украина и варяги, которые ею владеют

 

Близкая к киевскому режиму аналитическая группа Da Vinci AG опубликовала на днях прогноз Ukrainian Economic Trends Forecast с анализом развития макроэкономики Украины в первом квартале 2016 года. «Негативными факторами, — говорится документе, — является низкая эффективность экономического блока правительства, осуществляющая работу в сфере диверсификации экспорта и поиска новых рынков. Это заставит регулятора сохранить в среднесрочной перспективе существующие ограничения на валютном рынке, которые в свою очередь обусловливают сдержанность роста экономики Украины». Говоря проще, экономический блок майданного правительства продемонстрировал всему миру свою полную никчемность, и падающий курс гривны никому не удержать.

 

Глава никчемного правительства Яценюк Арсений с такими оценками, правда, не согласен. «Мы как правительство, — говорит он, — пришли единой правительственной командой …это единый организм, который последние двенадцать месяцев проводит сложные, тяжелые, но правильные реформы». Поскольку люди, подпирающие киевский режим, давно ни о чём между собой договориться не могут, другой штатный патриот Украины, укрывающийся от грузинского правосудия, Саакашвили Михаил, требует в противовес оптимисту Арсению немедленной «перезагрузки» правительства, которое, говорит он, от рук отбилось и проворовалось. Забавно, что Саакашвили, которого у него на родине обвиняют в коррупции, сейчас фигурирует в числе главных претендентов на премьерский пост.

 

Скандал разразился после громкого заявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о желании уйти в отставку. Варяг из Литвы публично обвинил самых близких к Порошенко деятелей в «блокировании реформ», коррупции и разворовывании бюджета. Кроме Абромавичуса пожелали расстаться с министерскими портфелями министры здравоохранения, аграрной политики и инфраструктуры Александр Квиташвили, Алексей Павленко и Андрей Пивоварский. И тут поднялась буря. Послы ведущих западных государств выступили с совместным заявлением, смысл которого в том, что уход Абромавичуса – это трагедия. К хору присоединилась исполнительный директор МВФ Кристин Лагард. После этого украинские журналисты догадались, что демарш Абромавичуса был организован Западом.

 

Сам по себе «новый украинец» Абромавичус — субъект интересный. Вступая в должность, пообещал, что Украина к 2017 году существенно улучшит свои позиции в рейтинге лёгкости ведения бизнеса (Doing Business), который составляется Всемирным банком. «Сейчас мы на 96-м месте в рейтинге Doing Business, через два года хотим быть на 50-м месте, — сказал министр. — Будем бороться с коррупцией путем дерегуляции [читай: путём принудительного устранения государства из сферы экономики, то есть приватизации государства. – Д.А.]. Думаю, в ближайшем будущем мы увидим, что инвесторы возвращаются в нашу страну». Вышло наоборот: Украина откатилась на последние места в мире, а инвесторы разбежались кто куда.

 

Правда, другие обещания Абромавичус выполнял старательно. Среди них – закрыть «нерентабельные советские предприятия-монстры». Получилось, однако! За неполные два года «реформаторы» успешно добили все высокотехнологичные отрасли экономики: космическую и авиационную промышленность, машиностроение и приборостроение. «Работа кипит, мы многое сделали», — радуется Абромавичус. Однако сколько ещё впереди! Надо полностью приватизировать, чтобы затем обанкротить остатки промышленного потенциала и при этом важно ни в коем случае не допустить к приватизации россиян. В повестке дня – доведение до конца деиндустриализацию Украины с превращением бывшей развитой индустриальной республики в аграрный придаток Запада.

 

«Украина находится в тяжелейшем экономическом кризисе» — такой вывод сделал на днях Национальный банк «незалэжной». А большинство экспертов высказались в том духе, что Абромавичус как министр – всё равно что отставной козы барабанщик.

 

Так по каким же соображениям вступился за нашего Айвараса Запад? Вряд ли из-за того, что он когда-то стал чемпионом СССР по баскетболу в составе детской сборной Литвы. Нет, конечно. В биографии этого министра, получившего министерский портфель одновременно с паспортом гражданина Украины, были другие примечательные моменты. Обучение в американском Университете Конкордия в штате Висконсин ему оплатил …Фонд Джорджа Сороса. (Дядюшка Сорос хорошо знает, кого и почему надо брать на содержание!). Потом Айварас поработал в Швеции, в компании East Capital. Затем перебрался в Москву (да, было такое), потом в Киев… На Украине его компания East Capital купила на крупные суммы акции банков «Пивденный» «Надра» и «Платиниум». Есть ещё один большой инвестиционный проект East Capital – ООО Племенной завод «Агро-Регион». Генеральным директором там трудится Екатерина Рыбаченко – законная супруга господина Абромавичуса. Некоторые связывают East Capital не только с именем «большого друга России» Сороса, но и с западными спецслужбами. Айварас даже ухитрился каким-то образом стать миноритарным акционером российского Сбербанка (!). И к Крыму у него трепетная любовь — организовывал там пленэр для двух десятков украинских художников, открыл галерею в Гурзуфе. Меценат!

 

В майданном правительстве Украины он не один такой талантливый. Варяги здесь чувствуют себя как дома. Вот, например, Сандро (на украинский лад – Олександр) Квиташвили, главный по медицине. Образование — исторический факультет в Тбилиси, верный соратник Саакашвили. В свое время обучался в Школе государственной службы имени Роберта Вагнера при Нью-Йоркском университете, работал в Атланте. На Украине Сандро успешно ликвидировал остатки бесплатной медицины и сельские фельдшерско-акушерские пункты, а также санитарно-эпидемиологическую службу как ветхий «советский символ» (слова министра здравоохранения Квиташвили). Гражданство Украины он, подобно другим варягам, получил из рук Порошенко вместе с министерской должностью. Еще прошлым летом заслуги Сандро в «реформировании» медицины так взволновали всех, что возроптали специалисты и миллионы пациентов. Квиташвили, обидевшись, написал заявление об отставке. И – о чудо! Верховная рада отставку не приняла. Такой ценный кадр, что четырежды голосовали – не смогли выгнать из украинского Минздрава грузинского историка Сандро! А на прошлой неделе он вместе с другими, притворившимися беглецами, своё заявление отозвал. Не могут ребята бросить любимую Украину в столь трудный момент!

 

Что объединяет большинство членов «правительства реформаторов» Украины? А вот что. Все они либо учились, либо трудились в США или за пределами Америки, но в американских структурах. В своих отраслях – такие же специалисты, как Остап Бендер в шахматах. На государственной службе никогда ранее не состояли. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский — выпускник исторического факультета КГУ имени Т.Шевченко, а затем Школы права и дипломатии Флетчера при Университете Тафтса (США), многолетний сотрудник сомнительного инвестфонда Dragon Capital. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко — выпускник экономического факультета Киево-Могилянской академии, затем Школы бизнеса Университета Нинроде (Нидерланты), сотрудник американской компании «Райз», сейчас партнёр инвестфонда Pharus Assets Management и руководитель Доверительного совета «Инт Инвест» (обе структуры зарегистрированы в США). Министр топлива и энергетики Владимир Демчишин – выпускник Львовского университета им. Ивана Франко по специальности «международные отношения», затем обучался в Европейском университете Виадрина и в бизнес-школе Канзасского университета (США). В недавнем прошлом — менеджер юридической компании Ernst & Young, сотрудник группы Investment Capital Ukraine (естественно, тоже США)… Ну и так далее.

 

Заявляя о своей возможной отставке, украинский Абромавичус назвал единственного достойного кандидата на роль нового главы киевского правительства. Это Наталья Ивановна Яресько, нынешний министр финансов. Сия дама, рождённая в городке Элмхерст в штате Иллинойс, ранее была известна под другим именем – Натали Энн Джарэско, гражданка США, предприниматель, миллионер, соучредитель и бывший исполнительный директор инвестиционной американской компании Horizon Capital. Объявилась в Советском Союзе в годы горбачёвской перестройки в качестве сотрудницы посольства США в Москве, затем трудилась в Госдепе. Как сотрудник американской дипломатической службы начала работу на Украине. В 1995 году перешла в фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). В 2006 году основала собственную управляющую компанию Horizon Capital. Откуда у небогатой Натали Энн взялись в этой структуре сотни миллионов долларов, никто не знает. Однако известно другое: Horizon Capital (который некоторые эксперты также связывают с западными спецслужбами) владеет долями в украинских компаниях и банках. Среди них: Агро-Союз, Датагруп, Витмарк-Украина, Швидко,ТКС Банк, Востокфинанс Груп, Биофарма и многие другие. В этом списке отдельно можно обозначить предприятие «Инкерман». Сегодня все супермаркеты Украины заставлены фальсифицированным вином с этикетками известного севастопольского предприятия, разлитым в Херсонской области. На законные протесты настоящего «Инкермана» в связи с кражей торговой марки никто на цивилизованном Западе внимания не обращает.

 

Размышляя над фактами, я начинаю думать, что вряд ли спецназу варягов, заброшенному на Украину, американцы дали команду развивать экономику этой страны. Судя по результатам, которых добился «спецназ», команда была противоположного свойства.

 

Дмитрий Артёмов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Variagi_38549
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1