НАТО рассекретило план по усилению Прибалтики и центра Европы

Дата публикации: 10 февраля 2016, 12:20

 

Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе намерены обсудить план по развертыванию дополнительных сил альянса в странах балтийского региона, а также центральной и южной Европы, сообщает в среду британская газета Daily Telegraph.

 

По данным издания, «усиление будет производиться на условиях ротации, в нем задействованы высокомобильные подразделения спецназа, оснащенные ракетами «земля-воздух», их будут поддерживать штурмовики и боевые вертолеты».

 

Газета отмечает, что «в рамках этого плана по батальону от 500 до 1000 солдат из США, Великобритании и Германии могут быть направлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию».

 

Кроме того, продолжает издание, в рамках этого плана «будут усилены возможности в сфере разведки, осуществлена подготовка к быстрому усилению пограничными силами из Западной Европы в случае необходимости, а также проведены учения для того, чтобы уязвимые государства могли лучше обеспечивать свою защиту».

 

«Ключ к эффективному сдерживанию заключается в том, чтобы присутствие обеспечивали основные союзники. Откровенно говоря, Россия знает, что, если она задумает что-либо в балтийских республиках, Польше, Румынии или Болгарии, она быстро столкнется с британскими, американскими или германскими солдатами», — цитирует газета неназванного представителя НАТО.

 

«В Кремле почти неизбежно сочтут это размещение как провокацию и свидетельство «окружения» со стороны Вашингтона», — пишет Daily Telegraph.

 

Между тем, издание приводит слова представителя Великобритании в НАТО Адама Томсона, который назвал этот план «подходом «назад в будущее» — возвращением к принципам коллективной обороны на современный манер».

 

Британская газета The Guardian, в свою очередь, сообщает в среду о том, что Великобритания решила направить в Балтийское море пять военных кораблей, а также выделить до 6 тыс. военнослужащих для размещения в странах на восточных границах альянса.

 

Как сообщает газета, Лондон планирует направить в состав военно-морской группировки альянса фрегат Iron Duke, один миноносец, три минных тральщика и 530 служащих ВМС.

 

Британский министр обороны Майкл Фэллон заявил в преддверии встречи глав оборонных ведомств НАТО в Брюсселе, что Великобритания впервые с 2010 года предоставляет свои корабли для участия в военно-морской группировке НАТО на Балтике.

 

«Возросший вклад Лондона подает противникам мощный сигнал о готовности противостоять любой угрозе и защищать своих союзников», — заявил Фэллон.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1