Украинские прилавки вскоре массово заполнятся дешевой продукцией из Европы в связи со снижением уровня жизни украинцев, девальвацией гривны и началом работы зоны свободной торговли Украины и ЕС, сообщает во вторник газета «Сегодня».

 

По данным издания, украинский рынок продуктов ждут серьезные перемены. Об этом предупреждают аналитики продовольственного рынка и экономисты. Причины — снижение уровня жизни населения и девальвация гривны. Прилавки не опустеют, но ассортимент оскудеет, а качество товаров нижнего ценового сегмента ухудшится.

 

Также ряд специалистов ожидает появления дешевой продукции из Европы, изготовленной специально для Украины по украинским стандартам, которые пока менее жесткие, чем в ЕС.

 

Отходы пищепрома

 

«Из-за того, что начала работать зона свободной торговли с ЕС, в наши магазины вскоре массово начнут завозить дешевые макаронные и молочные изделия из Европы. Но на упаковке будет написано, что они сделаны из переработанных отходов пищепрома. В 90-е годы такое уже было: к нам завозили из Польши много дешевых йогуртов, конфет, печенья, рулетов и шоколада. Такие продукты безопасны для здоровья, а дешевле они потому, что делаются по упрощенным технологиям — с использованием заменителей натурпродуктов», — рассказал газете президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

 

Директор информкопании «ПроАгро» Николай Верницкий также допустил, что подобные продукты могут появиться, но сомневается, что их окажется много.

 

«Не секрет, что в ЕС продукция одного и того же наименования выпускается для внутреннего рынка, по жестким стандартам ЕС, и на экспорт — согласно требованиям страны-покупателя, которые допускают применение красителей, стабилизаторов, заменителей, запрещенных в ЕС. Их могут завозить к нам в больших количествах, только если будет спрос. А будет ли он — покажет рынок», — цитирует Верницкого газета.

 

Дешевле не будет

 

По данным торговых сетей, опрошенных газетой, качество украинских товаров на прилавках уже снизилось. Аналитики считают, что из-за открытия украинского рынка для европейских товаров ценового роста не будет, но и снижения ждать не стоит.

 

Договор о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС заработал с 1 января 2016 года. Россия для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных европейских товаров с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины. Кроме того, в отношении Украины введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

 

 

Источник