США не успели похоронить «пятый» F-35, а уже грезят о «шестом» F-X

   Дата публикации: 09 февраля 2016, 18:21

 

Корпорации «исключительной нации», на совести которых уже десятки загубленных многомиллиардных проектов для своей оборонки, снова берется за старое. Американцы анонсировали создание истребителя шестого поколения, так и не закончив работу над пятым. Описание нового истребителя с условным обозначением F-X сразу даёт понять, что рекорд по бесполезной трате денег им будет побит.

 

F-X

 

Видимо, успехи России в военной сфере всерьёз напугали США, раз они принялись раскручивать новый миф о создании сверхоружия. F-35 уже никого не пугает, и его начали потихоньку хоронить, признав уже сейчас неспособным тягаться с истребителями прошлого поколения.

 

В ход пошла громкая пиар-компания. По замыслу звездно-полосатых, истребитель шестого поколения будет «до зубов» вооружен лазером. В то же время известно, что лазерные установки имеют большой вес из-за необходимости переносить крупные источники энергии для своего боепитания, отличающегося высокой энергоемкостью.

 

Хоть разработчики и говорят о наличии на борту «запасного» ракетного вооружения, но, принимая во внимание вышесказанное, я сильно сомневаюсь, что это возможно, просто не поднимет. А уж если американские истребители будущего вооружат только лазерной установкой, то сбивать их будет ещё легче, чем нынешние.

 

Кстати, о минусах лазерных установок, кроме большого веса они ещё ограничены в дальности применения и метеоусловиях. Так, лазер будет эффективен в штиль при безоблачном небе и на близком расстоянии, а при наличии пыли, влаги и воздушных вихрей пучок плазмы отклонится или вовсе рассеется.

 

Только кто же даст американскому истребителю незамеченным подойти на близкое расстояние для выстрела из его лазера, если воздушные цели обнаруживаются современными радиолокационными системами на расстоянии до 400 километров? Притом что технологией «стелс» уже давно никого не удивишь, не видят её только слепые, как говорится.

 

Это в голливудских фильмах о звездных войнах они все сплошь и рядом лазерами вооружены и всякими защитными экранами, делающими невидимыми их обладателей, но реальность далека от экранных фантазий.

 

Выглядит так, будто Пентагон в очередной раз решил устроить распил крупной суммы из бюджета, в несколько раз превышающей потраченные впустую средства на F-35.

 

Тот-то будет разочарование у американцев, когда к моменту создания их истребителя шестого поколения Россия будет обладать системой, способной подавить саму возможность взлета неугодного нам самолёта через радиоэлектронное подавление, не то что лишить его связи и навигации, принудив разбиться или сдаться в плен сев на указанном нами аэродроме. Вот это я понимаю перспективные разработки. И это не фантастический фильм, а вполне посильная задача для России, тем более что в РЭБ мы впереди планеты всей, нам и карты в руки, как говорится.

 

Игорь И

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1