Сирия стала позором США и победой Путина. The New York Times, США

Дата публикации: 09 Февраль 2016, 11:10

 

«Политика Путина в Сирии достаточно ясна», – пишет издание The New York Times. По мнению американской газеты, она заключается в укреплении позиций правительства Башара Асада, бомбежке оппозиции до тех пор, пока она не сдастся, пресечении любых попыток смены режима западными странами, использовании дипломатического «трепа» в Женеве, чтобы прикрыть изменение ситуации в Сирии.

 

Владимир Путин

 

«И, может, пятым или шестым в списке стоит усиление сирийской армии до такой степени, что в какой-то момент она, возможно, сможет выступить против твердыни джихадистов –кровавого “Исламского государства” (запрещено в РФ — ред.)», – пишет Роджер Коэн, автор статьи.

 

«Беспокоит во всем этом то, что политику Путина по Сирии становится трудно отличить от политики Обамы», – считает журналист. По его мнению, все заявления США – «это слова», а на деле «музыку в Сирии заказывает» Владимир Путин ввиду отсутствия какой-либо внятной политики президента Обамы.

 

Автор статьи пишет, что город Алеппо уже практически полностью окружен правительственными войсками и может стать «сирийским Сараево». Он полностью беззащитен перед «прихотями Путина» и «беспощадными планами Асада». И причиной тому «беспомощность и бесцельность» администрации Обамы.

 

Неоднократные заявления со стороны американского правительства о том, что Сирия не является ключевым элементом для национальных интересов США и что новой войны на Ближнем Востоке нужно избежать любым путем, ведут лишь к превращению американской политики в путинскую, в молчаливое согласие с конечной целью Москвы и к надеждам, что, с небольшой долей удачи, Путин заодно разгромит ИГ.

 

Коэн считает, что именно «сирийская агония» Обамы привела к терактам в Париже и Сан-Бернардино. Она же внесла немалый вклад в возможный распад «ядра» Европейского союза, члены которого вновь возвращают внутренние границы из-за кризиса беженцев.

 

Автор статьи пишет, что Сирия стала «позором» администрации Обамы, «фиаско таких масштабов, что оно перечеркнуло все достижения президента во внутренней политике». «Сирия стала окровавленным кладбищем американских убеждений», – уверен Коэн, отмечая, что поворотным моментом стал эпизод с химическим оружием: «Он подорвал доверие к слову Америки, вызвал продолжительный гнев суннитских стран-союзников из Персидского залива, укрепил позиции Асада <…> и открыл Путину дорогу к определению судьбы Сирии».

 

Уже поздно ожидать каких-то изменений в политике Обамы по Сирии, считает Коэн. Тем не менее США могут хотя бы увеличить число принимаемых сирийских беженцев, чтобы хоть как-то ослабить кризис в Европе. «Если мы позволим страху диктовать политику, террористы победят. А Путин уже победил», – уверен автор.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация The New York Times

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
putin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1