Новости Сирии: Боевая сводка 8-9 февраля — обновляется

Дата публикации: 09 Февраль 2016, 14:00

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Сводка боевых действий в Сирии:

 

14:00

 

Запрещенная в России так называемая организация “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) и ее бывшие союзники “Джабхат Аль-Нусра” из сирийского представительства “Аль-Каиды” вырнулись к своим “делам” на востоке Ливана. На этот раз загремело у перехода Джаруд Арсаль (Jaroud ‘Arsal), где ИГИЛ взяло под контроль несколько ключевых точек за прошедшие недели. Утром в понедельник ИГИЛ осуществило мощный штурм на позиции “Аль-Нусры” в Арсале, убив несколько боевиков вышеупомянутой группировки рядом с сирийско-ливанским переходом в районе Джаруд Ранкус (Jaroud Rankous). Как сообщается, столкновения вчера возобновились после провала обмена пленными, это побудило ИГИЛ провести ряд атак на “Джабхат Аль-Нусра” для ослабления их присутствия в восточной части Ливана.
В прошедшие выходные командование 12-й бригады 5-й бронетанковой дивизии Сирийской арабской армии (САА) добилось заключения важного соглашения о примирении с жителями Эйбта и Даиль, что позволило бы им возобновить движение по ключевому шоссе, ведущему к провинциальному центру, городу Дераа. В обмен на возможность использования шоссе Синаймин – Дераа сирийское правительство обязалось заключить мир с местными племенами, а также отстроить заново города и возобновить работу государственных учреждений. К несчастью, в день предполагавшейся реализации этого соглашения в процесс вмешались боевики исламистских группировок “Джабхат ан-Нусра” (сирийский филиал “Аль-Каиды”) и “Свободная сирийская армия”, в результате чего граждане и шейхи племён, пытавшиеся пойти на примирение с властями и командованием САА, были захвачены. Когда жители городов Эйбта и Даиль предприняли попытку поднять над своими населёнными пунктами флаг Сирийской Арабской Республики, они были задержаны исламистами. Это те же самые боевики, что не сумели удержать в своих руках город Шейх Мискин и деревню Ан-Нейма. В результате своих действий в понедельник исламисты сами дали “зелёный свет” началу боевых действий со стороны САА и Сил национальной обороны, соединениями которых окружены оба города. Вместо того, чтобы пропустить в города гуманитарную помощь для жителей, исламисты ясно дали понять, что предпочитают кровопролитие мирному урегулированию.
За последнее время 103-я бригада Республиканской гвардии (РГ) и союзные формирования провели ряд небольших наступательных операций на севере провинции Латакия, добившись успеха в нескольких районах вокруг поселения Кинсибба. В понедельник утром 103-я бригада РГ, при поддержке сирийской морской пехоты, бригады “Ястребы пустыни” и Сирийской социальной националистической партии (ССНП), заняла несколько позиций в “Джабаль аль-Акрад” (Курдских горах), сломив в ожесточённых боях сопротивление боевиков “Джабхат ан-Нусры” и “Свободной сирийской армии”. Бойцы сирийской армии начали день со взятия небольших деревень Телль Зияра аль-Байда, Дахрат аль-Байдар, Аль-Махрук, Ард аль-Катф, Ар-Рувайсат, Ас-Сувейда, Вади аль-Азрак и Аль-Хавр. Вслед за этим, до наступления темноты, были взяты высоты 425, 466, 529, 816, 932 и 1112.
В воскресенье вечером “Джабхат Аль-Нусра”, являющееся сирийским представительством “Аль-Каеды”, подтвердило гибель командира их боевиков, отвечавшего за деятельность в Кудских горах (Джабаль Аль-Акрад) в северо-восточной части Латакии после интенсивных боев со 103`ей Бригадой Республиканской Гвардии Сирийской Арабской Армии. Командир террористов индентифицирован как Абдель-Азиз Аль-Дибайхи (‘Abdel-‘Aziz Al-Dibaykhi) – саудовец по национальности с позывным “Абу Хамза”. По данным разведки, Аль-Дибайхи был высшим офицером “Аль-Каеды” до сирийского конфликта. Сообщается, что Аль-Дибайхи участвовал в обеих Иракской и Афганской войнах против Армии США до его “джихада” в Сирии. Его смерть на северо-востоке Латакии пришлась очень кстати: его боевики отступаюст по всем фронтам вдоль турецкой границы.

 

12:45

 

Террористы из ИГИЛ продолжают терять позиции в Сирии благодаря натиску правительственных войск и поддержки их российскими ВКС. Уже сейчас армия Сирии ведет наступление на Телль-Рифаат. Этот населенный пункт является последним оплотом ИГИЛ, находящимся к северу от Алеппо. Правительственные войска в настоящий момент ведут артиллерийский огонь по району Кфар-Ная. Он расположен в 3-х километрах от Телль-Рифаат. Вместе с этим ведется наступление и возле города Ретьян.
В случае успеха Дамаск нанесет непоправимый урон мятежникам из группировки «Джебхат аш-Шамии», которую по многочисленным данным разведки поддерживает Турция. Если ВС САР удастся этого достичь, то перед ними откроется дорога на пограничный город Аазаз, где находятся основные тыловые базы исламистов. Военные эксперты Сирии утверждают, что такая перспектива сегодня вполне реальна, поскольку поддержка с воздуха обеспечивает Дамаску преимущество перед террористами.
В будущих успехах сирийской армии не приходится сомневаться, поскольку за последние недели она смогла вернуть под свой контроль город Кфин, находящийся в 5 км от Телль-Рифаата и выбить оттуда всех террористов из «Джебхат ан-Нусры».
Активно в борьбе против исламистов действуют и курды. В пограничном районе с Турцией они смогли зачистить от террористов четыре селения – Мараназ, Хрейби, Дейр-Джамаль, а также Эз-Зияра. Благодаря этому местность к востоку от Африн почти полностью освобождена от исламистов.
Положительная динамика наблюдается и на востоке Сирии. На севере Латакии правительственные войска выбили джихадистов из Эль-Хора и Сувейдии Вади-эль-Азрака. Объединившись с местным ополчением, Республиканская гвардия окружила последний район, занятый боевиками – Кенсабу.
Террористы ничего не могут противопоставить этим наступлениям, поэтому занимаются обстрелом мирных городов, которые находятся под защитой Дамаска. Из-за этого в Кардахе от реактивных снарядов уже погибло трое местных жителей, а 6 получили ранения. Фиксируются убитые и в других населенных шиитами городах.
Преимущественно бойцы курдского “Отряда народной самообороны” (YPG) захватили несколько деревень в северной части Алеппо за последние несколько дней, продвигаясь к вертолетной базе Минг (Mennagh Military Airport), расположенной у граничащего с Турцией города Азаз. В понедельник утром курдский “Отряд народной самообороны” совместно с “Джаяш Аль-Тувар” (Jaysh Al-Thuwwar) взяли полный контроль над деревнями Кафр-Антун (Kafr Antoun) и Мураниз (Muraniz) после жесточайшей боя с исламскими боевиками из “Харакат Ахрар Аль-Шам” (крупнейшая исламская группировка Harakat Ahrar Al-Sham), “Сирийской Свободной Армии” и “Джабхат Аль-Шам” (Jabhat al-Sham из “Фронта Леванта”). В дополнении к вышеуказанным деревням “Отряд народной самообороны” и их союзники захватили лагерь Аджар (Ajjar Camp) рядом с вертолетной базой Минг в понедельник; это привело к большому отступлению исламистов.
В понедельник во второй половине дня 120-я бригада 2-й дивизии Сирийской арабской армии (САА), в тесном взаимодействии с Силами национальной обороны, батальонами ополчения БААС и соединениями Сирийской социальнойн националистической партии (ССНП), после ожесточённых боёв с террористами так называемого “Исламского государства Ирака и Леванта” (ИГИЛ) овладела стратегической высотой в районе города Карьятейн на юго-востоке провинции Хомс. По словам военного корреспондента, находящегося на юго-востоке провинции, 120-я бригада САА и союзные формирования заняли высоту Талул ас-Сид в горах Аль-Хазм (“Джабаль аль-Хазм”), вынудив террористов ИГИЛ обратиться в бегство в сторону западного въезда в Карьятейн. Битва подразделений САА с боевиками ИГИЛ в районе между городами Мхин и Карьятейн с переменным успехом для обеих сторон длится уже давно. Если террористическая группировка в конечном счёте утратит контроль над этим древним ассирийским городом, то под контроль сирийской армии перейдут обширные пустынные территории на пути, ведущем к пограничному переходу
Танф на границе с иракской провинцией Анбар. Пока 120-я бригада САА и союзники наступают с западного направления, другая правительственная группировка движется с севера через Джабаль аль-Махса. Это соединение, состоящее из бойцов бригад “Ястребы пустыни” и “Щит Каламуна”, предпринимает усилия ко взятию Карьятейна в полуокружение, намереваясь занять горы Аль-Махса, подступающие к городу.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1