НАТО повернулось к России?

Дата публикации: 09 Февраль 2016, 23:09

 

«Сейчас мы изучаем возможность проведения заседания Совета Россия-НАТО», — заявил сегодня, 8 февраля журналистам в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Мы не стремимся к конфронтации с Россией и к новой «холодной войне», мы хотим избежать новой «холодной войны», — сказал также Столтенберг.

 

Генсек НАТО

 

Отношения России и Организацией северо-атлантического договора ухудшились в 2014 году из-за разногласий по Украине. С тех пор совет не собирался, так как НАТО в одностороннем порядке объявило о прекращении военного сотрудничества с РФ. Но альянс не закрывал «канал политического диалога» с РФ», отметил сегодня его генсек. Поддерживает идею созыва Совета Россия-НАТО и Вашингтон, о чем сегодня же заявил постпред США при альянсе Дуглас Льют в ходе телефонного брифинга. При этом генсек НАТО обвинил Россию в том, что «удары российской авиации подрывают усилия по политическому урегулированию в Сирии.» И это — неизбежная оговорка. Одновременно он сделал заявление о том, что силы НАТО не будут участвовать в антитеррористической операции против ИГ (запрещена в России) под руководством США. «НАТО как таковая боевую роль на себя не берет», сказал он журналистам в Брюсселе.

 

 

Турецкая тема

 

В трактовке этих заявлений напрашивается турецкая тема, хотя Турция как таковая в них не звучала. Сегодня существуют серьезные разногласия между Турцией и практически всеми другими странами НАТО. Бросая при этом перчатку России в форме воинственных заявлений и агрессивных действий, включая отмеченные нашим Минобороны передвижения войск, турецкая сторона ставит НАТО в ситуацию, когда та при определенных условиях может оказаться перед необходимостью решать для себя вопрос о помощи Турции в рамках натовского принципа коллективной самообороны. Условия эти — прямое военное соприкосновение турецких вооруженных сил или ВВС с российскими ВКС. А также другие, менее очевидные варианты. В этих условиях, обозначая свой интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией, НАТО очевидным образом предупреждает любого рода намерения Турции пойти на военную конфронтацию с нашей страной. В этом же смысле можно трактовать слова Столтенберга о невмешательстве в операцию в Сирии: что бы там не произошло, НАТО будет в стороне. Если не обманут, то эта словесная гарантия дорого стоит.

 

 

И турецкая дилемма

 

При этом генсек НАТО заявил о необходимости избежания военных инцидентов с РФ, что подтвердила ситуация со сбитым Турцией самолетом ВКС России. «Мы должны избежать повторения подобных инцидентов и обеспечить, чтобы подобные инциденты, если они произойдут, не выходили бы из-под контроля», — сказал Столтенберг.

 

Сегодняшние заявления НАТО, явно связаны с событиями в Алеппо. Там, напомним, идут напряженные бои за город между Сирийской арабской армией (САА) Башара Асада и боевиками, которые окопались очень крепко. Турция крайней нервно относится к этой операции. И чем ближе сирийская армия к границам Турции, тем острее ощущается возможность прямого военного контакта. Чем важен Алеппо. Мятежная провинция Идлиб имеет с Турцией куда более протяжённую границу, поэтому говорить о «котле», в котором очутились боевики в Алеппо, неверно. Вся суть в удобстве логистики – здесь имеются широкие магистрали, обустроенные погранпереходы, налажены контрабандистские тропы, а сам Алеппо, наполовину бесконтрольный для Дамаска, — крупный логистический узел для перераспределения террористических потоков. Идлибская граница в разы менее удобна – по горам большие партии груза не погоняешь.

 

Со стороны Турции уже последовало заявление, что вступиться за Алеппо, то есть за сидящих там боевиков — исторический долг турок, поскольку из Алеппо к ним (тогда еще Османской империи) пришла помощь во время 1-й Мировой войны. Тогда, напомним, Османы воевали на стороне, побежденных в итоге, Германской и Австро-Венгерских империй. Такая ностальгия делает Турцию, вообще говоря, «странным» членом альянса НАТО. Можно еще вспомнить одобрительный отзыв президента Эрдогана о гитлеровской Германии как о сильном государстве.

 

Сигнал, посланный сегодня из Брюсселя, явно адресован не только России как призыв к возобновлению сотрудничества, но и своему нервному участнику — Турции как силе, все в большей степени конфронтирующей с нашей страной. Турции видимо все-таки придется выбирать между своими интересами в Сирии и всеми своими политическими и геополитическими достижениями за весьма длительный период.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
NATO Secretary General Jens Stoltenberg pauses before speaking during a media conference at NATO headquarters in Brussels on Thursday, Oct. 8, 2015. NATO defense ministers meet Thursday to consider the implications of recent Russian military actions in Syria, as well as ongoing measures to retool NATO to meet contemporary security threats. (AP Photo/Virginia Mayo)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1