Насколько сильна турецкая армия? Андрей Князев

Дата публикации: 09 Февраль 2016, 10:55

 

Отношения между Россией и Турцией резко испортились после того, как 24 ноября 2015 г. турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, обвинив Россию в нарушении границы. Самолет упал на территории Сирии, один из пилотов – подполковник Олег Пешков – погиб, еще один солдат ВС РФ – матрос Александр Позынич – был убит в ходе спасательной операции. В отношении Турецкой Республики со стороны Российской Федерации были введены незамедлительные ответные шаги в военном отношении, а затем – специальные экономические меры по обеспечению национальной безопасности. С тех пор ситуация остается напряженной, а так как Турция продолжает вести довольно воинственную риторику, то наш Верховный Главнокомандующий В.В.Путин и Генштаб РФ не могут не учитывать и самые худшие варианты развития сценария, вплоть до прямого военного столкновения.

 

Насколько сильна турецкая армия?

 

По оценкам многих военных специалистов — у Турции одна из самых боеспособных армий в мире, и самая боеспособная в НАТО (после США, которые мы, понятное дело, выносим за скобки). Но нас интересует вопрос, а если завтра военное противостояние с Россией, — насколько Турция может оказаться серьезным соперником? И пусть наше Правительство и Совет Федерации, а так же лично Владимир Владимирович не раз заявляли, что военное решение конфликта с Турцией даже не рассматривается, мы держим в уме старинную пословицу «хочешь мира — готовься к войне». Сами мы ни на кого нападать не собираемся, но если нужно — ответим так, что мало не покажется, — как в 1812-м или 1945-м.

 

Численность вооруженных сил Турецкой Республики — около 400 тысяч человек (в России — более 760 тысяч), в резерве числятся более 185 тысяч (более 2,4 миллиона — в России). В сухопутных войсках турецкой армии стоят на вооружении 3800 танков (из них примерно 300 — современные Leopard 2, остальные — более старые Leopard 1, M60 и M48 — последние два разработаны еще в 1950-е годы). В российской армии насчитывается более 15 тысяч танков (еще не менее 6 тысяч Т-64 и 8 тысяч Т-55 и Т-55А находятся на резервном хранении и консервации), из которых современными можно считать около 1000 Т-90 плюс несколько десятков Т-14 «Армата». Итого: по современным танкам у нас не менее чем трехкратное превосходство, по всем остальным — десятикратное. Впечатляет. По бронемашинам и артиллерии соотношение примерно такое же, в нашу пользу, естественно.

 

Турецкие военно-воздушные силы серьезно уступают российским как в качестве, так и в количественном отношении, — в их составе 1 тыс самолетов против 3,5 тыс у ВВС России. Соотношение истребителей — 223 к 769 в пользу ВКС РФ. В турецких ВВС сстоят на вооружении собранные по американской лицензии F-16 серий C (168 единиц) и D (40 единиц), значительная часть из которых модернизирована по программе Block 50. Остальные самолеты— устаревшие F-4 различных модификаций. Среди западных экспертов бытует мнение, что “современные машины поколения 4+, не уступают по своим боевым качествам российским Су-30СМ, которые дислоцированы в Сирии, и которых на авиабазе в Латакии всего полтора десятка”. Это заявление можно поставить в один ряд с высказываниями ряда генералов НАТО «что один F- 22 способен в воздушном бою “завалить“ 10 или даже 30 новейших российских самолетов», которые на поверку оказывается пустым бахвальством.

 

Военно-морской флот Турции уступает по числу вымпелов российскому ВМФ — 115 единиц против 352. Но это в целом, а на Черноморском направлении мы все же проигрываем в сегменте надводных кораблей, если брать в качестве оценочного критерия суммарное водоизмещение. Однако у ЧФ РФ стоят на вооружении ракетный крейсер «Москва» и большой противолодочный корабль «Керчь», у турок же кораблей крейсерского класса нет. При этом главной характеристикой боевых возможностей флота является все-таки не водоизмещение, а используемое вооружение, прежде всего, ракетное. И вот в этом отношении российский флот на голову выше турецкого – на наших кораблях используются сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Вулкан», сверхманевренные Х-35 «Уран», не имеющие аналогов в мире, и давно стоящие на вооружении, но отлично себя зарекомендовавшие ракетные комплексы «Термит».

 

Стоит заметить так же, что у Турции гораздо слабее наземные системы противовоздушной обороны зенитные и оперативно-тактические ракетные комплексы, что делает ее очень уязвимой против ракетных и бомбовых ударов противника, превосходящим ее в авиационно-ракетном отношении. Еще одним фактором, который оказывает серьезное влияние на ход любого военного конфликта, является степень подготовленности армии Турецкая армия, по оценкам западных экспертов, является одной из самых подготовленных в регионе и мире; — ее тренируют по стандартам НАТО. Ох, уж, эти заокеанские эксперты, уже в печенках сидят со своими «стандартами НАТО». Грузинскую армию 10 лет тренировали по «стандартам НАТО», а хватило ее на всего пять дней боевых действий против российской армии, при соотношении потерь 100 к 1 в пользу РФ, после чего лишь нежелание тогдашнего президента Д.А.Медведева обострять отношения с Западом спасло Тбилиси от безоговорочной капитуляции, а Саакашвили – от военного трибунала. Если это все, на что способна армия, которую «тренируют по стандартам НАТО», то, пожалуй, Туркам лучше вести себя смирно. И принести извинения за сбитый самолет, кстати говоря.

 

Однако нужно учитывать, что серьезным геостратегическим фактором, который играет на руку Турции, являются проливы — Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря, и которые являются единственным путем в Средиземное море для Черноморского флота.

 

Считается, что Турция полностью контролирует оба пролива, и что в случае обострения ситуации она может закрыть их, отрезав российские силы, дислоцированные в Сирии и Средиземном море от баз и каналов снабжения. (Согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, Анкара вправе закрыть Босфор и Дарданеллы для военных кораблей, только если будет находиться в состоянии войны) Однако, закрыв Босфор и Дарданеллы, Турция фактически обречена, так как она подставляет под удар свою столицу (Стамбул стоит на Босфоре), а также крупнейший промышленный район страны и свой крупнейший транспортный узел. Учитывая недостаточную насыщенность данного направления у Турции средствами ПВО, а так же тот факт, что турецкая истребительная авиация заметно уступает российской, «калибры» и «искандеры», а также же бомбардировочная авиация, дислоцированная в Крыму (в том числе дивизион «Белых Лебедей», Ту-160), способны в течение нескольких часов уничтожить крупнейшую группировку турецких сухопутных войск и флота, что обернется для всей турецкой армии (а через некоторое время и государства) фатальным исходом.

 

Однако официально начатая (или объявленная) война, может также запустить механизм коллективной безопасности Североатлантического договора — его 5 статья рассматривает нападение на одну страну, равно как и на ее вооруженные силы, как нападение на все страны альянса. В этом случае любому противнику Турции придется иметь дело уже с вооруженными силами НАТО. Это с одной стороны служит противовесом для нашей страны, ибо война со всем североатлантическим альянсом грозит началом глобального ядерного столкновения с апокалиптическим исходом для всего человечества, а с другой стороны — это понимают и в США и НАТО. И, думаю, Петр Павел, председатель Военного комитета НАТО, человек адекватный и склонный к поиску разумных компромиссов, все-таки сможет объяснить Эрдогану и Давутоглу, чем может закончиться для Турции, и Европы в целом, игры в «ковбоев». И что НАТО – это серьезный военный союз, а не кружок «политических авантюристов».

 

Андрей Князев,
специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Сирия. Автоколонна российского Центра примирения доставила гумпомощь жителям восточного Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1