МИД РФ: власти в США должны понять, что политический диктат в отношениях с РФ бесполезен

Дата публикации: 09 Февраль 2016, 07:34

 

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков дал интервью агентству ТАСС. Он заявил, что улучшение российско-американских отношений зависит от желания Вашингтона отказаться от попыток навязать политический диктат и оказать давление на Москву.

 

«Независимо от того, кто находится у руля в Вашингтоне (это относится и к нынешней администрации), единственным ключом к улучшению отношений с нами является отказ США от попыток действовать в ущерб интересам России, не проявляя готовности следовать базовым принципам равноправия, уважения суверенитета и суверенного равенства государств, игнорируя принцип невмешательства во внутренние дела, напротив, вмешиваясь во внутренние дела России подчас самым вызывающим образом», — отметил замминистра.

 

Рябков подчеркнул, что Москва не ведет с Вашингтоном переговоры о снятии с России санкций, наложенных с подачи США, поскольку требования, которые при этом выдвигаются, не имеют ничего общего с действительностью.

 

«Исхожу из того, что американские санкции – это надолго. Нам надо использовать ситуацию для сокращения зависимости некоторых секторов нашей экономики от американской финансовой и расчетной систем. Надо использовать это время, чтобы находить пути ослабления зависимости всей мировой системы от американского доллара», — указал замглавы МИД РФ.

 

Резких перемен к лучшему после выборов в США он не ожидает, но, по его мнению, есть шанс, что те, кто придут на смену нынешней администрации, смогут сделать очевидный вывод — языком политического диктата либо санкционного нажима с Россией говорить бесперспективно и бесполезно. Под нажимом Россия только крепнет.

 

«Внешняя политика нашей страны активна, по моей оценке, привлекательна. Многие в мире с интересом следят за нынешним внешнеполитическим курсом Москвы, — пояснил российский дипломат. Требования полного выполнения «Минска-2» в интересах полного урегулирования на юго-востоке Украины нужно адресовать не Москве, а Киеву».

 

Москва обеспокоена перспективой появления ударных вооружений в космосе

 

«Весьма обеспокоены все более реальной перспективой появления ударных вооружений в космическом пространстве, — подчеркнул Рябков. — Это не то же самое, что милитаризация космоса, хотел бы здесь провести определенную грань. Военное использование космического пространства велось и ведется многими странами очень давно в сфере разведки, коммуникаций, отслеживания происходящего в различных регионах мира».

 

«Мы ведем речь о недопустимости появления в космосе ударных вооружений, то есть средств, которые могли бы быть использованы для нападения на космические объекты других стран либо для нанесения ударов из космоса по целям на земле, — продолжил российский замминистра. — Технологии развиваются, и такая возможность становится все более реальной. Пока не поздно, нужно создать для этого заслон. В условиях, когда такого ограничения нет, крайне сложно говорить о дальнейшем сокращении ядерных вооружений – они играли и играют центральную роль с точки зрения сдерживания любого потенциального агрессора».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
MID RF


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1