Насчет того будет война с Турцией или нет, моя интуиция мертво молчит.

 

русско-турецкая война

 

Могу сказать одно, если она будет, то надо воевать. Потому что вообще если война, то надо воевать.

 

Риски серьезные — у турок большая армия, достаточно современная натовская армия. Одна беда — турецкая. Что как бы намекает…

 

Поэтому шанс, что без тыла, без Босфора, еще и с возможными англичанами в Иордании, они просто опрокинут нашу группу — есть.

 

Понятно, что они прыгнут на Хмейим, но они слишком долго готовятся, слишком долго, так что есть все шансы развернуть корпус быстрого реагирования из наших десантников.

 

Дальше у турок может наступить стадия удивления. И даже большого удивления. Минимально грамотного руководства войсками будет достаточно для унизительного поражения Турции.

 

Тут настает стадия вмешательства НАТО, новых санкций, проклятий российской агрессии и т.д. Новые санкции в текущей ситуации это неплохо. 5 статья вряд ли будет задействована по такому стремному поводу.

 

Единственный источник опасений, не прыгнет ли Татуина на Донецк, и не получится ли, что решат, что нельзя воевать на два фронта.

 

Поэтому надо понимать, что Донецк это приоритет №1.

 

Но меня обнадеживает то, что части того типа, которые могут поддержать Донецк — это совсем не того типа части, которые надо быстро перебрасывать в Турцию.

 

Беда в том, что я совершенно не вижу политической цели войны. Отжать у турок территорию никакую мы не можем, поскольку 5 статья. Поставить их всерьез на колени — не можем потому что 5 статья. Воевать просто чтобы дать в Сирии по рукам, принуждение к миру, в данной конфигурации глупо. Нужно добиваться большего.

 

Большее может быть что? Только Кургинян… простите Курдистан. Тут может даже наметиться согласие с США. Но сам по себе Курдистан никакой стратегической ценности для России не представляет. Только как инструмент унижения Турции.

 

В общем сейчас не та конфигурация, чтобы нам была осмысленна была большая война. Только показать крутизну. Это, конечно, может быть зачет и если Россия со сравнительно маленькими потерями отразит большой прыжок Турции, то вернется в статус сверхдержав безоговорочно.

 

Любопытно, так же, какую роль сыграет непотопляемый авианосец Крым.

 

Но в общем если бы принимал решения я, я перенес бы войну с Турцией на сезон после 2020 года. Но турки, конечно, могут и не оставить выбора, несясь на нас со скоростью локомотива.

 

Егор Холмогоров