Донбасс в «склепе» минских соглашений. Дмитрий Ладо

Дата публикации: 09 Февраль 2016, 23:30

 

 

9 и 10 февраля в Минске запланированы встречи подгрупп по безопасности и по экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Сама контактная группа, как сообщают СМИ, предположительно, будет заседать в режиме скайп-конференции без выезда в Минск.

 

обстрел

 

Один из моих коллег горько пошутил на днях. «Лучше бы соглашение о перемирии в Донбассе подписывали не в Минске, а в Могилеве, – сказал он. – Тогда бы их название больше соответствовало действительности». С этим трудно не согласиться. Поскольку в течение года Украина убедительно продемонстрировала свое нежелание выполнять ни один из тринадцати его пунктов, предусматривавших полное прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня, танков и самоходных артиллерийских установок.

 

Ежедневно в сводках министерств обороны ДНР и ЛНР сообщается об очередных обстрелах населенных пунктов, о новых убитых и раненых. Причем не только солдат и офицеров, находящихся на передовой, но и мирных жителей. Постоянно разведка докладывает о подтягивании к линии фронта украинской тяжелой бронетехники. О следовании танковых колонн в этом же направлении сообщают и жители оккупированных укропами населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Каждый вечер после очередной серии «бабахов» дончане перезваниваются со знакомыми, чтобы уточнить, куда именно на сей раз «прилетело», все ли живы.

 

А тут еще «прорвало» представителя Украины в политической рабочей подгруппе по Донбассу Романа Бессмертного, «запамятовавшего» о том, что под соглашением стоит подпись представителя Украины Леонида Кучмы (пытавшегося передать свои полномочия Леониду Кравчуку, который оперативно отказался от такой «чести»), что Минск-2 утвержден «нормандской четверкой» и резолюцией Совбеза ООН. Этот соратник Виктора Ющенко и бывший вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко ничтоже сумняшеся заявил, что Минск-2 «даже на 50% не отвечает на проблематику»…

 

В то же время киевская власть и верные ей СМИ продолжают манипулировать термином «минские соглашения» как дымовой завесой, прикрывая им действия, идущие вразрез с содержанием подписанного в Минске в присутствии президентов Германии, России, Украины и Франции документа. Фактически, как показало время, постмайданная власть заинтересована в выполнении лишь девятого пункта соглашения, предусматривающего восстановление контроля Украины над государственной границей. Киев настаивает на безоговорочной передаче им четырех с небольшим сотен километров границы с Россией, ныне контролируемых пограничниками ДНР и ЛНР.

 

Украинский же контроль на этом участке границы фактически станет могильной плитой, полностью замуровывающей склеп, в который уже заталкивают Донбасс. Ведь именно через этот участок границы из России в республики, наглухо заблокированные Украиной со своей стороны, следуют жизненно необходимые грузы. Впрочем, аукнется эта передача не только Донбассу, но и всем, кто попытается пересечь границу. Подтверждением тому может служить недавний инцидент на пункте пропуска «Гоптовка-Нехотеево» под Харьковом, когда российских офицеров – членов мониторинговой группы, находившихся на Украине на законных основаниях, продержали почти сутки, подвергнув издевательскому «таможенному досмотру», во время которого изъяли несколько ноутбуков и жестких дисков.

 

С настойчивостью дятлов долбят украинские политики и журналисты сознание населения мантрами о том, что Донбасс все равно будет украинским. Абсолютно игнорируя мнение тех, кто в марте 2014-го выступил против госпереворота, а в мае того же года на референдуме высказался за отсоединение от нацистской страны. «Народ на территории Украины непоправимо разделен, процесс выбора этнической и цивилизационной принадлежности, длившийся несколько веков, завершился, – заявил в интервью военкору Геннадию Дубовому комбат легендарного Семеновского батальона армии ДНР полковник Сергей Шамберин (позывной «Поэт»). – Половина чувствует себя украинцами-европейцами и люто ненавидит все русское, половина – ощущает себя русскими и отрицает все украинское и квазиевропейское. Разъединенное уже не соединить. Попытка привести к власти прорусское правительство не решит проблемы: куда девать миллионы граждан Украины, отравленных национализмом и ненавидящих все русское? Единственный выход – предоставить им возможность жить в своем «европейском» государстве, а русские объединятся в Большой Новороссии, ресурсно и промышленно богатой. Запад не сможет обвинить Россию в оккупации, поскольку Новороссия создается усилиями самих жителей этой территории, административно пока считающейся территорией украинской. А пятая колонна в РФ не будет ныть, что, дескать, россиянам придется содержать столько нахлебников. Новороссия неизбежна, уверен».

 

Комбату вторит депутат парламента Новороссии, ополченец и глава общественной организации «Юго-Восточная инициатива» Евгений Тинянский: «По итогам референдума мы являемся суверенным государством, и если мы суверенное государство, то как мы можем рассматривать интеграционные проукраинские процессы? Фактически это наплевательское отношение к референдуму 11 мая 2014 года. Нас заставляют соблюдать минские договоренности, а Украина их демонстративно не соблюдает. Украина ведет огонь хоть и не массированно, но размеренно и методично. За ширмой Минска ополчению дают понять, что военнослужащие просто пешки, разменная монета и их жизнь, их порыв защищать Россию никому не интересен. Наши ребята гибнут на передовой, несмотря на то, что военных действий вроде как и не ведется. Они чувствуют себя преданными, но надежду не теряют».

 

Затянувшееся «минское перемирие» позволило нацистам втянуть в войну вместе с жителями давно «обандеренных» Галиции и областей Малороссии и зомбированных массированной пропагандой пусть и немногих, но все-таки ранее пророссийских обывателей. А одновременно уничтожить или нейтрализовать русских активистов и воспитать в духе русофобской истерии молодежь.

 

Так называемое перемирие практически развязало руки наглеющим на глазах нацистам, все туже затягивающим петлю блокады Донбасса. «У въезжающих в город бойцы украинской армии требуют пропуска, – рассказывает руководитель ожогового центра, исполняющий обязанности директора Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака профессор Эмиль Фисталь. – Обыскивают людей и машины, берут деньги за проезд автобусов и легковых машин, не пускают гуманитарные грузы, могут без объяснений закрыть блокпост, и люди сутками стоят на трассе. Не пропускают даже пациентов, которые хотят здесь лечиться. В прошлом году была эпопея с транспортировкой шахтеров, пострадавших при взрыве на шахте города Красноармейска… Это армия? С кем и за что она воюет?»

 

Эта армия пока не воюет, но строит далеко идущие планы, направленные на одно – на уничтожение всех, кто посмел сопротивляться нацистскому перевороту. И бесцеремонно оповещает об этих планах.

 

Не так давно некто Александр Немировский, служащий одного из украинских «тербатов» с позывным «Шуренберг», выложил на свою страницу в соцсетях собственные фотографии на фоне строящегося на оккупированной части Донецкой области у населенного пункта Талаковка «концлагеря для русских».

 

По словам карателя, в подобные лагеря временного размещения украинские военные будут помещать «пленных ополченцев и нелояльное население» после планируемого захвата Донецка и Луганска, который они хотят осуществить в ходе грядущего наступления.

 

Эту же перспективу в интервью одному из журналистов обрисовал и назначенный губернатором Луганской области Георгий Тука – один из основателей печально известного сайта доносчиков «Миротворец», где публикуются данные и адреса противников нынешней власти. Именно после размещения на сайте подобной информации были убиты экс-парламентарий Олег Калашников и писатель Олесь Бузина. И этот самый Тука без обиняков заявил: «Потенциальных сепаратистов и их сторонников нужно не просто лишить права голоса, но и отделить от остального населения в особых лагерях…. Будем брать родственников боевиков в заложники… Поставить перед выбором – либо ты сознательный украинец, либо вали отсюда. Лишить статуса гражданина, как в Прибалтике, например. Лишить всех социальных прав, если они так не любят Украину. А когда свалят – предоставить их жилье и хозяйство нормальным украинцам. И это будет справедливо, я считаю. Вообще, после всего того, что сепары нам принесли – «вата» в принципе не имеет права на существование!»

 

Комментарии излишни. «Щирого украïнця» жители Донбасса уже знают в лицо. Особенно там, где сейчас хозяйничают «украинские освободители». «Они ставили всех нас на колени, — рассказала жительница поселка Тельманова, который был временно под контролем атошников. – Всех, даже детей. Женщину с девятимесячным ребенком на руках заставляли бросить младенца в пыль. Мать отказалась, несмотря на автоматные очереди над головой». Ныне уже февраль 2016-го, ничего в действиях «освободителей» не меняется. Они, например, кошмарят село Гранитное, под страхом смерти запрещая жителям закрывать калитки и ворота. Пьяные вояки входят в дома и с возгласом «О! В мэнэ такого нэмае!» забирают любую понравившуюся вещь.

 

Думается, Верховная рада неспроста противится принятию закона о реабилитации ополченцев, псевдонародные депутаты не могут не осознавать, что посланных Киевом в Донбасс убийц, мародеров и насильников вряд ли коснется любая реабилитация. Да и не нуждается Донбасс в этой «реабилитации». Причина? Ее лаконично изложил донецкий журналист и поэт Игорь Шпарбер:

 

Что-то политики

Грубо лавируют,

Будто преступникам

Стали сродни.

Если укропы

Меня амнистируют,

Значит, я стану таким, как они?

 

Донбасс давно перестал следить за ток-шоу в Верховной раде, которая якобы собирается рассматривать внесение поправок в Конституцию. Но вновь без согласования с представителями ДНР и ЛНР. «Пусть принимают все что угодно, любые поправки, это будет внутреннее дело Украины, а не наше. Украина должна не поправки вносить, а принимать новую Конституцию, новый закон о выборах», – заявил глава ДНР Александр Захарченко.

 

Донбасс, находясь в блокаде и выживая под огнем, предупреждает. Лишенный права голоса в украинских СМИ, он широко использует социальные сети. Вот письмо «единоукраинцам» и Порошенко, размещенное в Интернете одним из жителей обстреливаемой сегодня артиллерией карателей Горловки: «Мы вам ничего не простим. Плена больше не будет. Тем, кто сейчас «повiстку» получил, исключительно человеколюбивый совет — лучше два года тюрьмы. Тикайте [убегайте] в Польшу, США, да хоть в Уругвай. Сейчас не надо ехать в Донбасс. Сейчас в Ополчение пошли люди с «личными счетами». Есть вопросы? Спросите любого хирурга из больниц Харькова, Одессы, Днепропетровска — что, сколько и как стало идти в эту неделю из Донбасса? И это только те, кто выжил… Бегите сами! Забирайте родных! Платите военкомам! Идите на майдан! Делайте что хотите…»

 

И тщетны попытки «запихнуть» в Украину Донбасс, где, по данным международной неправительственной организация Save the Children, за время военных действий погибли 9 тысяч человек, в том числе 68 детей, а почти 21 тысяча, из которых 186 дети, получили ранения. Усмирение еще недавно процветающего высокотехнологичного промышленного региона сделало бездомными и нищими более 3,2 миллиона его жителей. И Донбасс уже никогда не смирится с теми, кого еще вчера считал согражданами, а сегодня иначе как врагами не называет.

 

И почему-то на память пришла фраза записного острослова экс-спикера украинского парламента Ивана Степановича Плюща, который как шпрехшталмейстер умел меткой репликой урезонивать клоунов-депутатов под стеклянным куполом Верховной рады. Однажды он свой отказ вносить в повестку дня очередного заседания совершенно надуманный и нелепый вопрос мотивировал фразой, убившей наповал не только депутатов, но и радиослушателей, внимавших радиотрансляции очередной сессии парламента. «Ну що його пхаты, ящо воно нэ впихуемо?» — задал риторический вопрос спикер.

 

О сегодняшней ситуации, пожалуй, лучше и не скажешь…

 

Дмитрий Ладо

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
obstrel


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1