Зачем военные преступники выдают себя за пацифистов. Владимир Лепехин

Дата публикации: 08 Февраль 2016, 23:30

 

26 января премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью телекомпании CNN заявил:

 

«До сих пор все российские операции, 90% из них, были направлены против гражданского населения и умеренной оппозиции… И против школ, госпиталей». «Все те, кто пострадал от российских бомбардировок, бегут в Турцию», — заявил Давутоглу и попросил у ЕС 20 млрд евро.

 

сша - военный преступник

 

Вслед за Давутоглу на эту же тему и в том же духе высказался и глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, обвинивший Россию в том, что российские авиаудары «разжигают кровавую гражданскую войну» в Сирии и (внимание!) играют «ключевую роль» в разрастании кризиса с мигрантами в Европе.

 

Замечу, что Хаммонд – тот персонаж современного британского политикума, для которого характерны многочисленные заявления в стиле политика-популиста крайне правого толка, но не дипломата. Так, весной прошлого года он обвинил Асада в применении (о ужас!) «баррельных» (изготавливаемых из пустых бочек) бомб, которые де «попадают в больницы и убивают тысячи людей», а, например, в минувшую пятницу назвал Джулиана Ассанжа преступником.

 

Впрочем, проблема даже не в том, что британский МИД возглавляет откровенный русофоб и популист, у которого (как заметил один известный российский политик) «язык болтается, словно галстук», а в том, что каждое заявление Хаммонда транслируется практически всеми ведущими британскими СМИ. И в этом смысле – он идеальное орудие для вброса в западную прессу различных фальшивок.

 

 

Три линии информационных атак на Россию

 

Британским спецслужбам не привыкать сотрудничать с турецкими националистами. Османы в своих региональных интригах более четырех веков опирались на поддержку дипломатов и силовиков Великобритании. После Второй мировой войны британцев потеснили американцы. Но суть турецкой внешней политики от этого не изменилась, так что Турция сегодня — не просто член НАТО, но форпост Пентагона и ЦРУ на Ближнем Востоке. Вот почему все последние события в этом регионе связаны с агрессивными действиями Турции (по отношению к Сирии, курдам, России, Закавказью, Греции и т.п.) при прямом или косвенном участии США.

 

Полагаю, что в последние пару недель обозначились три основные линии информационных атак Запада на Россию: нападки на российское руководство, распространение фейков о предполагаемой ядерной атаке России на Европу, а также утверждения, что Россия бомбит в Сирии мирных жителей, и именно поэтому те, мол, и бегут в Европу.

 

Конечно, европейский обыватель не помнит, что российские ВКС начали свою операцию в Сирии после того, как в Европу хлынули сотни тысяч беженцев – и, кстати, не только из этой страны.  Но распространители подобного спама опираются в данном случае не только на забывчивость еврообывателя, но также на наглость и  тотальность транслируемого вранья.

 

Разумеется, одними только англо-турецкими нападками на РФ дело не ограничилось. В минувшую субботу к этой кампании подключился госсекретарь США Джон Керри, который, в частности, заявил, что в результате атак российской авиации в Сирии в большом количестве гибнут женщины и дети.

 

По его мнению, предложения Москвы по поводу перемирия в Сирии являются лишь прикрытием для продолжения бомбардировок и «никто на эти переговоры не согласится».

 

Вот так: еще вчера некоторые российские СМИ с умилением писали о том, как Керри покупал матрешек на Арбате, а сегодня этот «друг России» развернулся на 180 градусов, фактически дезавуировав усилия РФ, направленные на активизацию переговоров по Сирии в Женеве. И здесь  можно предположить, что, если даже «голубь» Керри заговорил с Россией в таком тоне, хвост чиновникам Госдепа кто-то накрутил весьма основательно. (Обаме осталось править менее десяти месяцев, так что Керри, вдруг заговоривший в унисон с Хиллари Клинтон, похоже, всерьез задумался о будущем трудоустройстве).

 

 

Убийцы встают на «защиту» своих жертв

 

Россию обвиняют в «гибели около 1400 мирных жителей Сирии», в то время как жертвы среди боевиков ИГ составили «около 965″ человек, а среди прочих повстанческих групп — 1233 человека, сообщил 31 января с.г. британский телеканал Sky News (31.01) со ссылкой на пресловутый мошеннический Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Напомню: этот центр – источник постоянной важной информации о Сирии для западных СМИ. На самом деле этот центр состоит из одного человека, торговца одеждой Осамы Сулеймана, который живет в Британии, в Ковентри, и оттуда передает новости о Сирии под псевдонимом «Рами Абдул-Рахман».

 

Такими фальшивками легко жонглируют сегодня Хаммонд и ему подобные. Но имеют ли западные политики моральное право вообще говорить что-либо о действиях России в Сирии?

 

В 1999 году в Югославии в результате атак ВВС США были убиты (и это данные ООН) более 1700 гражданских человек (в том числе 400 детей) и около 10 тыс. человек ранены.

 

США и их союзники вот уже почти 15 лет утюжат Афганистан. За это время число только погибших от их авиаударов составило не менее 5 тыс. человек.

 

Вспомним недавний пример. В октябре больница «Врачей без границ» в Кундузе, в которой находились около 200 человек, была разрушена при бомбардировке. Погибли 22 человека. А потом стало известно, что больницу разбомбили американские ВВС – и глава американского командования в Афганистане генерал Кэмпбелл признал это, заявив, что «удар по госпиталю нанесли ошибочно».

 

И этим список жертв не исчерпывается. В Йемене погибло около 300 человек, в Пакистане – до 900, в Ливии (2011 г.) – более 700. Я уже не говорю про помощь США и Британии туркам и саудитам в их бомбежках курдов и хуситов.

 

С 2003 по 2015 г. в Ираке силы НАТО убили путем, прежде всего, бомбардировок почти 15 тысяч человек. А всего число пострадавших от войны иракцев давно перевалило за миллион. Наконец, в Сирии с марта 2011 года в ходе развязанной оппозицией при поддержке Запада войны погибли (по данным ООН) уже более 220 тысяч человек.

 

Не Хаммонду, Керри, Эрдогану и подобным им «пацифистам» критиковать действия России в Сирии.

 

Российские ВКС защищают в Сирии законное правительство по его просьбе. В то время как единственное объяснение вмешательства Коалиции во главе с США в сирийские дела – это утверждение, что Асад «не легитимен». А кто, простите, вынес такое постановление?

 

Четыре года силы проамериканской коалиции бомбят и Сирию, помогая мятежникам и террористам уничтожить законную власть и сопротивляющуюся часть сирийского народа. И в такой ситуации глава МИД Британии утверждает, что Россия делает не то.

 

А то, по мнению Хаммонда, это, похоже, продолжение имитации борьбы с ИГ (запрещена в РФ – ред.) — до тех пор, пока «умеренная» оппозиция не захватит Дамаск. И тогда, видимо, будет достигнуто желаемое – погружение в хаос еще одного древнейшего государства Передней Азии. После чего  в Европу, в том числе и на Британские острова, хлынут новые сотни тысяч беженцев.

 

Возникает вопрос: а не перепутал ли м-р Хаммонд страну, когда становился главой МИД? Полагаю, что он органичнее бы смотрелся на посту главы МИД Турции или Саудовской Аравии или – еще органичнее – в американском конгрессе рядом с сенатором Маккейном.

 

Ну а если серьезно, то стремительная маргинализация западной риторики свидетельствует о нарастании паники в правящих кругах Европы и США. Западные политики, похоже, осознают провальные результаты своих экспериментов на Ближнем Востоке, однако свою неспособность ни свалить Асада, ни приструнить ИГ, ни решить проблему беженцев они прикрывают поиском «виновного». И это, конечно же, Россия.

 

Она рядом, и она достаточно сильна для того, чтобы ею напугать западного обывателя, но при этом не настолько безответственна, чтобы всерьез обидеться и дать зарвавшимся лгунам сверхжесткий ответ.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
prestup


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1