В правительстве США все покупается и продается. Николай Жулин

   Дата публикации: 08 февраля 2016, 22:30

 

США и особо ярые противники действующей российской власти очень любят критиковать Россию и ее руководство за высокий уровень коррупции. Но проводят ли они сравнение с другими странами? Коррупция – проблема широкая и затрагивает все большую часть государств земного шара. Не исключение и США.

 

коррупция

 

В США коррупция поражает многие сферы, в том числе политическую. Политическая система Штатов далеко не идеальна, а законодательство имеет определенные «дыры», позволяющие легко осуществлять коррупционные схемы. В США Конституция не содержит норм, регулирующих положение политических партий. Более того, понятия «партия» до сих пор не существует в федеральном законодательстве: специального федерального закона о партиях нет, и на партии распространяет­ся общий термин «корпорации», подразумевающий все негосу­дарственные объединения. Интересно посмотреть детали, касающиеся финансирования политических партий и расходов на избирательную программу.

 

Несмотря на то что законы устанавливают максимальные размеры пожертвований на избирательную кампанию, не имеется никаких ограничений по общему количеству затрачиваемых на ее проведение средств. По решению Верховного суда США по делу «Объединенные граждане против Федеральной избирательной комиссии» (Citizens United v. FEC) 2009 года так называемые «Суперкомитеты политического действия» получили возможность свободно тратить практически неограниченные суммы на агитацию за или против необходимого кандидата. При этом предполагается, что эти траты «не координируются» с избирательной кампанией самого кандидата.

 

Что еще интересно? НКО могут получать неограниченные объемы финансирования, при этом им не обязательно разглашать источник своей финансовой поддержки. Возникает бесконтрольный канал поддержки того или иного кандидата или политической группы, выводя на первый план не политическую борьбу, а финансовую составляющую.

 

Довольно часто в американской внутренней политике, избирательных кампаниях можно столкнуться с лоббизмом. Самый яркий пример – финансирование избирательной кампании действующего президента США Барака Обамы. Ряд лиц, пожертвовавших 13,6 миллионов, стали после победы Обамы послами США. Или вот еще один пример возможности купить в США государственную должность – продажа места в Сенате губернатором штата Иллинойс.

 

Политическое поле США превратилось в какой-то магазин, где любую должность можно купить за определенную сумму. О масштабах можете судить сами: за один только 2013 год оказались под следствием 2320 коррупционеров. Это как сотрудники городских и штатных ведомств, так и федеральные чиновники. Коррупционеры были замечены во взяточничестве, незаконном оформлении документов для получения вида на жительство, «крышевании» преступности, исключении из баз данных криминальных эпизодов биографии, незаконной выдаче сертификатов и лицензий. И, по всей видимости, это лишь капля в море – имитация проводимой борьбы с коррупцией.

 

Неудивительно, что сами граждане США в большинстве своем считают свое правительство коррумпированным. Как видно, у США проблем ничуть не меньше, чем у России, а их руководство вместо того, чтобы заняться страной, пытается указывать нам, как надо жить. Пытаются вылить грязь на российского президента, обвинить нашу страну в агрессии, находят любой повод, чтобы представить Россию «империей зла», а своему народу и дальше пускать пыль в глаза – дескать, смотрите, как там плохо. Но если внимательно изучить проблему, все действия Вашингтона – спланированная информационная атака, создание новых мифов о России. Но все эти мифы легко развенчать, как уже развенчан миф об отсутствии коррупции в Соединенных Штатах.

 

Николай Жулин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1