Шаг в вечность. Денис Григорюк

   Дата публикации: 08 Февраль 2016, 17:03

 

Быть может, он должен был стать политологом, талантливым историком, замечательным поэтом, но он выбрал путь борца за справедливость и свободу. Ему дана была короткая, но яркая жизнь. Жизнь героя.

 

Всеволод Петровский

 

Он прошел путь от активиста «оранжевой революции» до военнослужащего подразделения «Призрак». Там его жизнь и оборвалась. Выполняя свой долг перед Родиной, долг перед самим собой и своей совестью, он отдал свою жизнь за собственные убеждения, за бравое дело и погиб смертью храбрых.

 

Его звали Всеволод Петровский, военный корреспондент и боец ополчения Донбасса с позывным «Ковыль»…

 

Шаг в вечность

Шаг в вечность

Шаг в вечность

 

В январе-феврале 2015-го на Донбассе шли ожесточенные бои. После неудачной попытки атаки ВСУ получили достойный отпор сил ополчения. В ходе зимней кампании были освобождены населенные пункты Никишино, Чернухино, Углегорск, Дебальцево и другие. Именно в боях за Дебальцево, совсем ещё юный Сева и сложил голову. Шла очередная попытка атаковать позиции Вооруженных сил Украины под Дебальцево. Был разработан подробный план выдвижения групп. Украинская армия готовила огневую ловушку, поэтому было решено выдвинуть только разведроту. Разведка попала под сильный огонь. Было очень много раненых бойцов. Почти два часа их не могли вынести из под шквального огня вражеской артиллерии. После того, как завязался стрелковый бой с подошедшими силами украинской армии, командование подразделения приняло решение послать группу прикрытия для эвакуации раненых. В этой группе был Всеволод. Они успешно вынесли раненных. Практически уже вышли сами. В момент выхода, по группе был произведен второй артиллерийский удар. Сева погиб, практически мгновенно — осколок попал ему в сердце.

 

Сослуживцы вспоминают Всеволода, как храброго и интеллигентного мужчину. К сожалению, он так и не смог стать опытным бойцом. Каждый из нас находит за что жить, Сева нашел за что умереть.

 

8 февраля, в первую годовщину смерти Всеволода Петровского в его родной школе собрались его друзья, учителя, коллеги и все неравнодушные, чтоб почтить память патриота Донбасса. Слез невозможно было сдержать. Многие до сих пор поверить не могут, что уже целый год Севы нет с нами.

 

К сожалению, зачастую героями становятся посмертно. Всеволод Петровский был героем при жизни. Смерть лишь открыла глаза всем вокруг на свет внутри молодого парня, преданного своим идеалам, принципам, взглядам и родному краю. Подвиг Севы- шаг в вечность, который он сделал, приняв решение защищать Донбасс с оружием в руках…

 

Шаг в вечность

 

P.S.В 2009 году он написал стихотворение, строчки которого отразили его судьбу:

 

Тот, Кто бросил на кон Иова,

Кто подставил Иуду и Каина —

о тебе не замолвит Слова.

Держись своей правды. Не отпускай — она

будет ждать тебя на закате

звездой гореть над пепельным полем.

Без акафиста, без проклятий

один в поле — волен…

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Petrovsky_01_prewu
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1