Появится ли Курдистан на карте мира? Павел Шипилин

Дата публикации: 08 Февраль 2016, 17:59

 

10 февраля в Москве откроется представительство Сирийского Курдистана. Возможно, сбудется мечта основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, который отбывает пожизненное заключение в тюрьме на одном из островов Мраморного моря.

 

Появится ли Курдистан на карте мира?

 

Разумеется, невозможно открыть представительство несуществующего государства. Поэтому официально сегодня интересы курдов отстаивают дипломаты из посольств Сирии и Ирака.

 

«Это будет представительство в форме НПО, не обладающее функциями посольства, — рассказал председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев. — Представительство будет призвано отстаивать интересы курдов, которые проживают как в России, так и в Сирии, но многие из которых при этом не являются гражданами Сирийской арабской республики».

 

В блогосфере это называется троллинг. В дипломатии — сигнал. В политике — давление. Москва троллит Анкару, посылает ей сигнал и оказывает давление — выбирайте любое выражение. А можно и все три одновременно.

 

Ибо нет ничего болезненнее для Реджепа Тайипа Эрдогана, чем заигрывание с курдами других государств.

 

Неделю назад в сирийский город Кобани приехал посланник президента США в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Кобани находится под контролем курдских сил боевого крыла партии «Демократический союз», которые Анкара расценивает как террористов, связанных с курдской Рабочей партией Курдистана (РПК). Американец провел в сирийском Курдистане два дня и встретился с представителями курдо-арабского альянса, которые сражаются с террористами.

 

Этот визит вызвал крайнюю озабоченность у турецкого президента. «Как мы можем вам (США) доверять? Кто ваш партнер — я или террористы в Кобани?», — цитирует Associated Press вопросительные восклицания Эрдогана.

 

Во времена Советского Союза мы тоже активно взаимодействовали с курдами, создавая для Турции весьма чувствительные проблемы. В том числе имели вполне определенные связи с основателем РПК Абдуллой Оджаланом. В Анкаре он считается террористом, среди своих единомышленников — борцом за свободу.

 

В 1980 году Оджалан эмигрировал в Сирию, жил в Дамаске; с 1984 года начал боевые действия против Турции под лозунгом независимости Курдистана. Однако в октябре 1998 года Хафез Асад под нажимом северной соседки вынужден был попросить лидера Рабочей партии Курдистана покинуть страну.

 

По старой памяти он попытался найти политическое убежище в России. Госдума 4 ноября 1998 года даже обратилась к Борису Ельцину с просьбой предоставить Абдулле Оджалану политическое убежище, однако обращение так и не было рассмотрено. С аналогичными просьбами лидер РПК обращался к Италии и Греции, но ничего не вышло.

 

15 февраля1999 года Оджалан был похищен спецслужбами Турции в Кении и помещен в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Где и содержится до сих пор, поскольку смертная казнь под давлением мирового сообщества была ему заменена на пожизненное заключение.

 

Но теперь времена изменились.

 

Мало у кого были сомнения, что после серьезных осложнений отношений с Турцией мы восстановим старые связи и наполним их новым смыслом. А имея базу в Сирии, сделать это довольно легко.

И вот получено подтверждение, что игра началась. Пока речь идет о Сирийском Курдистане, но в Анкаре, надеюсь, смекнули, что это только начало. Полагаю, Турецкий Курдистан тоже был бы не прочь обзавестись своим представительством в Москве.

 

Россия посылает ясный сигнал: отзовите своих нукеров из Херсонской области, из Сирии и из остальных мест, где они нам мешают. Не стоит идти на обострение и строить планы вторжения в Сирию. Ведь при желании и умении «курдский вопрос» может настолько осложнить жизнь Турции, что она надолго забудет о надуманной проблеме крымских татар, а также о поддержке ИГИЛ, «Серых волков», туркоманов и других террористов. Скорее всего, навсегда.

 

Единственное, в чем я сомневаюсь, так это в том, что Эрдоган научился понимать намеки.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Kurdistan_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1