Очень своевременная северокорейская ракета. Дмитрий Косырев

   Дата публикации: 08 февраля 2016, 18:15

 

Про запуск северокорейской баллистической ракеты со спутником на борту в минувшее воскресенье сразу же было сказано, наверное, все очевидное. А именно: это долгожданный повод для США создать на Корейском полуострове систему ПРО, которая на самом деле будет направлена против Китая и России. Отсюда и редкое единодушие по части осуждения этого запуска – Пекин и Москва произносят примерно те же слова, что Токио и Вашингтон.

 

Очень своевременная северокорейская ракета

 

Что же здесь менее очевидно? Возможно, то, почему вообще такая ситуация в нашем мире стала возможна, наряду с множеством других похожих и тоже опасных ситуаций.

 

 

Кому выгодно

 

Давайте посмотрим на некоторые нюансы очевидного. Итак, КНДР бросает вызов всем странам мира одновременно, потому что такие запуски (и испытания ядерного оружия, которых начиная с 2006 года было уже четыре) запрещены ей резолюциями Совета Безопасности ООН. Это уже не односторонние (то есть незаконные) санкции США или Европы, под теми, которые есть, стоят подписи также России и Китая. И Китай больше всех в ярости от поведения Пхеньяна.

 

На эту тему рекомендую прочитать материал в New York Times, начинающийся с того, что Пекин на прошлой неделе послал в Пхеньян ветерана своей дипломатии У Давэя, отговаривать. Но третий из правящей в стране династии Кимов не просто отказал своему могучему соседу и почти единственному экономическому партнеру, а сделал это с особым цинизмом – запустил ракету раньше, на китайский Новый год, считают авторы материала.

 

Плохо это для Китая по множеству причин, но прежде всего потому, что срываются все его усилия не допустить размещения систем американской ПРО на Корейском полуострове. Годами Китай старался завоевать доверие Южной Кореи, преуспел, стал первым торговым партнером этой страны, но если он неспособен добиться чего-либо от Пхеньяна, то южнокорейцев можно понять в их разочаровании своей китайской политикой.

 

Забавная деталь (из той же газеты): китайское интернет-сообщество тоже разочаровано своим правительством, две трети опрошенных полагают, что пусть уж Америка нанесет по Северной Корее ядерный удар, если та себя так ведет.

 

Россия здесь точно в том же положении, что и Китай, пусть не с такой остротой. ПРО работает и против нас тоже. Так что можно ожидать с нашей (и китайской) стороны действительно серьезной реакции против северокорейского режима. Другое дело, что ставить его санкциями в невыносимое положение глупо, бесчеловечно и опасно. Что, кроме санкций, остается – непонятно. На этой стадии ситуация пока и зависла.

 

Это все достаточно ясно. Сложнее понять, зачем Пхеньян ведет себя так странно. Запуск ракеты выглядит как-то уж очень своевременно для, как ни странно, США.

 

В самом свежем из боевиков серии «Роберт Ладлэм» (сам Ладлэм уже умер, под его брендом пишут другие авторы) рассказывается о cговоре генералов Северной и Южной Кореи в согласии с американскими ястребами и экстремистами, которые организуют начало войны между двумя Кореями для того, чтобы произошло то, что сейчас примерно и происходит, начиная с размещения ПРО, а далее – вплоть до обмена ядерными ударами и появления под боком у Китая ядерной и очень агрессивной Кореи. В книге мужественные американские агенты в содружестве с китайскими коллегами срывают планы заговорщиков. Так ведь это книга.

 

Чтобы в жизни северные корейцы играли на стороне американских поджигателей войны – это как-то чересчур.

 

 

Поссориться со всеми

 

Вообще-то к ладлэмовской серии следует относиться всерьез как к коллекции сценариев-предупреждений насчет того, что в мире может пойти не так. Другое дело, что в этой конкретной книге не говорится ничего насчет того, где корни этой дикой, в общем-то, проблемы с одним маленьким государством, которое всем доставляет неприятности.

 

Возможно, корни эти уходят в 90-е годы, когда, после распада статичного двуполярного мира, оставшийся на короткое время в иллюзиях своего всесилия полюс всерьез решил поменять международное право, то есть правила игры. Режимы типа северокорейского, да и вообще любые режимы, которые не нравятся, кому-то показалось возможным поменять. Причем делать это без каких-то глобальных договоренностей, а явочным порядком: теперь можно.

 

Спросим: кто-то отменял ключевой, многовековой принцип мироустройства, согласно которому внутри своих границ каждая страна может делать что хочет, и физически (включая смену режима) наказывается только за агрессию против другой страны? Нет, принцип этот остается. Но именно в 90-е появилось множество теорий насчет того, что все-таки менять режимы немножечко можно. Их и сейчас пытаются обосновать и выдать за идеологически бесспорные, хотя уже без прежнего энтузиазма. Например, объявляют лидера какого-то государства нелегитимным, как сирийского президента Башара Асада. По какому международному праву? Нет такого права.

 

И нашелся один режим, который справедливо или не очень справедливо решил, что сопротивляться такой тенденции можно лишь ведя себя неадекватно. Нас обвиняют в наличии ядерной программы, которой нет (и ведь в начале 2000-х правда не было)? А мы ее тогда начнем И нельзя не признать, что какая-то адекватность здесь есть. Потому что если массовое сознание обрабатывается, по части реалий в этой стране, настолько диким образом, то пощады ждать не стоит.

 

Давайте скажем, что реальная ситуация в Северной Корее не сильно отличается от того, что можно увидеть в нескольких других странах мира, допустим – в Африке. Просто те страны не так стратегически расположены, и поэтому никому не интересны.

 

Для начала, рыночные реформы, которые начались еще при Киме-втором, идут своим ходом. Особенно с учетом того, что есть китайская граница и несколько городов на ней, которые разбогатели на всяких торговых операциях с северными корейцами. В стране появились относительно богатые люди, валютный рынок… и она уже не голодает так, как это случилось в 90-е.

 

Далее, сам нынешний запуск баллистической ракеты говорит о том, что КНДР вышла на технологический уровень хотя бы 60-х годов прошлого века, там есть сословие ученых и многие другие вменяемые элиты. Что с этим аномальным обществом будет дальше – это, в конце концов, его судьба и ответственность.

 

Но когда в массовое сознание вносятся страшилки типа того, что третий Ким лично взорвал своего дядю ракетой или бросил его на съедение волкам (и многие другие кошмары); когда реальность других континентов показывает, как после такой демонизации начинаются войны, то возникает режим, вредящий всем и не знающий, как остановиться.

 

Он такой один? Смотря в каком смысле. Вот турецкое руководство неожиданно оказалось в таком же невыносимом положении, перессорившись со всеми. С Россией – известно, как. С Европой – шантажируя ее беженцами, с США из-за курдов, с Сирией и Ираном – по разным причинам… Это, конечно, никак не Северная Корея. Но что-то похожее в этом сюжете есть. А именно, если в мире нет закона и порядка, ясных для всех и добровольно принятых всеми правил, то неадекватных стран-провокаторов в нем будет все больше.

 

Дмитрий Косырев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1