Новости ДНР: ВСУ 63 раза обстреляли территорию Республики

Дата публикации: 08 февраля 2016, 14:10

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает оставаться сложной и напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза обстреляли территорию Республики в результате ВОСЕМНАДЦАТИ нарушений режима прекращения огня. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов: СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ВЕСЕЛОЕ, СПАРТАК, ЖАБУНЬКИ, а также район АЭРОПОРТА и ТРУДОВСКОЙ район города ДОНЕЦК. По территории Республики применялись преимущественно запрещенные виды вооружений, а именно минометы калибром 120 и 82 мм и гранатометы различного типа. По территории н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА украинские преступники осуществили ВОСЕМЬНАДЦАТЬ выстрелов из танков.

 

Всего за прошедшую неделю с 1 по 7 февраля, каратели обстреляли территорию Республики ВОСЕМЬСОТ ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВА раза, в том числе из тяжелого вооружения СЕМЬСОТ СЕМДЕСЯТ раз. При этом нарушений украинскими силовиками режима прекращения огня зафиксировано СТО ШЕСТДЕСЯТ раз. Это демонстрирует отсутствие у украинских властей стремления к выполнению обязательств по отводу тяжелых вооружений от линии разграничения и соблюдению Минских договоренностей.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения подверглись следующие населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБУНЬКИ, НОВАЯ МАРЬЕВКА, ВЕСЕЛОЕ, СТАРОМАРЬЕВКА, район АЭРОПОРТА, ТРУДОВСКОЙ район и ВОЛЬВО ЦЕНТР города ДОНЕЦКА. Резкое обострение отмечалось в период с 5 на 6 февраля. В эти дни противник в ПЯТЬ раз увеличил интенсивность обстрелов.

 

В результате обстрелов ТРИ мирных жителя погибли, ТРОЕ получили ранения. В рядах Армии ДНР потерь нет.

 

Все преступления со стороны ВСУ зафиксированы следственными органами Генпрокуратуры ДНР для подготовки материалов уголовных дел и дальнейшей их передаче в международные организации.

 

Киевские власти продолжают свою провокационную деятельность. Украинские силовики, обстреливая территорию ДНР, стремятся заставить подразделения ВС ДНР отвечать на огонь с позиций ВСУ. Для этого каратели выбирали в качестве целей, преимущественно, гражданские объекты. В результате таких ударов было разрушено ДВАДЦАТЬ ДВА жилых дома и ОДИН газопровод, повреждена ОДНА школа. Целью таких провокаций является сбор компрометирующих материалов против Армии ДНР и использование их в качестве аргументов в переговорном процессе.

 

Все провокации на прошлой неделе осуществлялись в преддверии встречи 13 февраля лидеров Нормандской четверки. Наша разведка не однократно фиксировала присутствие съемочных групп украинских телеканалов на позициях, с которых силовики вели наиболее жестокие обстрелы. Жестокость подразделений ВСУ должна была спровоцировать военнослужащих Армии ДНР на применение оружия в ответ. Таким образом Киев стремится получить доказательства якобы нарушения режима прекращения огня со стороны ВС ДНР.

 

Кроме того, разведкой Армии ДНР фиксировались факты обстрелов силовиками и своих позиций, а также жилых районов подконтрольной Киеву территории. В частности, огневому воздействию со стороны ВСУ был подвержен н.п. ВОДЯНОЕ. В районе н.п. ЗАЙЦЕВО отмечалась работа украинской БМП, которая обстреливала, как свои позиции, так и позиции ВС ДНР. После провокационных обстрелов украинская боевая машина скрывалась в лесополосе. Далее огонь уже велся со всех позиций украинских силовиков в этом районе, и под шквальный огонь попадали в том числе окраины населенного пункта ЗАЙЦЕВО.

 

Не брезговало украинское командование на пошлой неделе и фальшивками.

 

Так, жители оккупированных ВСУ территорий сообщали нам, о подготовке украинскими СМИ постановочных видеосъемок. В ряде населенных пунктов, вдоль линии разграничения, украинские силовики подрывали оставленные местными жителями дома и представляли их в качестве доказательств обстрелов Армии ДНР. Прошу обратить внимание на то, что в постановочных видео украинские СМИ не берут интервью у местных жителей – возможных очевидцев событий. Уничтожением частной собственности мирных граждан украинские войска занимались в прифронтовых населенных пунктах ПЕСКИ, ЗАЙЦЕВО и других.

 

Также украинские спецслужбы продолжают искусственно нагнетать обстановку в зоне вооруженного конфликта, выдвигая беспочвенные обвинения Армии ДНР в обстрелах украинских позиций. При этом приводят такое их количество (порядка 90 обстрелов за сутки), что похоже на ведение полноценных боевых действий, а не на режим прекращения огня. Все эти факты говорят только об одном – ВСУ готовятся к полномасштабному наступлению и для оправдания своих агрессивных планов, будут использовать сфабрикованные доказательства против ДНР.

 

На прошедшей неделе противник продолжил наращивание сил и средств в близи линии разграничения, а также пополнение запасов материальных средств.

 

За неделю разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала концентрацию личного состава вооружений и военной техники ВСУ

 

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ:

 

ДВУХ РСЗО «Ураган», ДЕВЯТЬНАДЦАТИ БМ21 «Град», ШЕСТИ танков, ПЯТИДЕСЯТИ ТРЕХ БМП, ТРИДЦАТИ ДВУХ автомобилей с оружием и боеприпасами, ЧЕТЫРЕХ автобусов с личным составом и взвода снайперов в количестве ДВАДЦАТИ человек в н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

 

НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ:

 

ДЕСЯТИ САУ, ДВАДЦАТИ ОДНОГО танка, ТРЕХ БМП, ДЕВЯТИ автомобилей с личным составом до СТА ПЯТИДЕСЯТИ человек, в районах населенных пунктов ЗАЙЦЕВО, АВДЕЕВКА, ПЕСКИ.

 

НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ:

 

ПЯТИ РСЗО «Град», ЧЕТЫРЕХ САУ, ДВАДЦАТИ ДВУХ танков, ДВАДЦАТИ ТРЕХ БМП и ДВУХ вагонов с боеприпасами и цистерны с дизельным топливом на железнодорожной станции в н.п. АНДРЕЕВКА, ЧЕТЫРЕ автомобиля и до СТА ПЯТИДЕСЯТИ человек личного состава в район н.п. РЫБИНСКОЕ.

 

На ДОНЕЦКОМ и МАРИУПОЛЬСКОМ направлениях нашей разведкой отмечено присутствие снайперских расчетов, использующих крупнокалиберные винтовки импортного производства.

 

Кроме того, по данным агентурного источника в руководстве «Украинской железной дороги» из Киева поступил приказ подготовить 18 ж/д станций вблизи линии боевого соприкосновения для приема эшелонов с военной техникой. О готовности к приему техники уже отчитались Константиновская и Артемовская участки железной дороги. Что также свидетельствует о подготовке ВСУ к масштабным наступательным действиям.

 

В течение прошедшей недели наблюдателями международной Мониторинговой Миссии ОБСЕ продолжили фиксировать грубые нарушения Минских договоренностей украинской стороной, не смотря на неоднократные провокации против них со стороны украинских сил специальных операций. В своих отчетах СММ ОБСЕ за неделю, указало об отсутствии в местах хранения техники ВСУ:

 

СЕМИ 152 мм САУ «Акация», ОДНОГО 122 мм САУ «Гвоздика», СЕМИ 85-мм противотанковых пушек Д-44 и Д-48.

 

Отмечается частичное возвращение некоторых образцов военной техники ВСУ в места хранения. Однако большинство украинского вооружения продолжает находиться на замаскированных позициях в 15 километровой зоне от линии разграничения. Данные факты подтверждают как военнослужащие ВСУ, перешедшие на сторону ДНР, так и наши разведывательные подразделения.

 

По данным нашей разведки в воинских частях ВСУ, в состав которых вошли националистические подразделения, отмечается значительное увеличение конфликтов на национальной и бытовой почве. Причиной стали неподконтрольные действия многих подразделений, отказывающихся подчиняться командирам ВСУ. В связи с постоянными разногласиями конфликты между отдельными военнослужащими превращаются в боестолкновения целых подразделений. В частности, фиксируются постоянные обстрелы как со стороны нацбатов по позициям ВСУ, так и наоборот. Свидетельством чего является работа спецназа СБУ на южном направлении в районе н.п. САРТАНА по разоружению украинских националистических вооруженных формирований, в число которых после заявления военного прокурора Анатолия Матиоса вошли и боевики «Правого сектора».

 

А с пятницы на субботу, когда отмечались наиболее интенсивные обстрелы территории ДНР, нашей разведкой зафиксирован бой под н.п. Пески между военнослужащими 93 бригады и националистическими подразделениями с применением АГС и стрелкового оружия. В результате боестолкновения сторон получило ранения и погибло до 30 человек. Одна БМП силовиков, участвовавшая в обстреле националистов была уничтожена. Причиной конфликта, из перехваченных переговоров, стало невыполнение националистами приказов командования ВСУ по прекращению огня в направлении населенных пунктов ЖАБУНЬКИ, СПАРТАК, а также по ПЕТРОВСКОМУ району и району ВОЛЬВО-ЦЕНТР города ДОНЕЦК.

 

После такого подавления активности националистов на линии боевого соприкосновения отмечалось постепенное снижение обстрелов территории ДНР.

 

В дополнении ранее озвученных мной сообщений о присутствии в зоне АТО радикальных исламских боевиков, действующих в интересах правительственных войск, хочу отметить следующее. В районе н.п. ГАНИТНОЕ установлено местонахождение личного состава из подразделения «международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева» до ПЯТНАДЦАТИ человек. Местные жители отмечают, что на автомобилях, которые прибыли в черту поселка развиваются черные флаги с арабскими надписями. Боевики позировали возле клуба, а также на рынке. Среди боевиков была слышна, в том числе, и арабская речь. Это является очередным подтверждением присутствия террористов «Исламского государства» в зоне АТО, на стороне ВСУ».

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1