КПРФ требует расторгнуть договор о дружбе с Турцией

Дата публикации: 08 февраля 2016, 09:50

 

Депутаты Госдумы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба КПРФ) направили российскому президенту Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову предложение денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции, сообщает газета «Известия».

 

В своем письме, которое есть в распоряжении издания, депутаты указывают на последовательную линию агрессивного поведения Турции.

 

«Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций», — заявил «Известиям» Сергей Обухов.

 

По информации издания, Обухов подчеркнул, что вопрос о пересмотре Московского договора рассматривается не впервые. После разгрома нацизма, когда шел процесс установления новых послевоенных границ, Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Анкарой, но в итоге отказался от своих претензий после смерти Сталина.

 

«Две из трех закавказских республик — Грузия и Армения — не признают условия договора, считая его несправедливым. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске… В тех условиях Советская Россия не могла выступить с позиции силы и навязать Турции более выгодные условия договора», — заявил он.

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1