Депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани предполагает, что уже к лету 2016 году количество беженцев, прибывших в ЕС за убежищем, может увеличиться на 2 миллиона человек.

 

«Будучи главой комиссии ПАСЕ по миграции, я еще год назад говорил, что в 2015 году ЕС получит наплыв в миллион человек. И мы его получили. На этот год мой прогноз — еще 1,5–2 миллиона. Боюсь, и он сбудется… Целую неделю в ЕС обсуждали, как распределить 120 тысяч беженцев. Но это только те, что приехали за один летний месяц! А сейчас на дворе зима — время, когда корабли приходят редко, не сезон, так что, казалось бы, должна возникнуть передышка в потоке, но нет — наплыв продолжается. Я думаю, этим летом нас ждет катастрофа», — уверен Мариани.

 

По словам Мариани, причина кризиса это отсутствие в Европе скоординированной миграционной политики.

 

«У Евросоюза нет аморальной и позорной политики в отношении мигрантов и беженцев. Просто потому, что у него нет в этом вопросе вообще никакой политики. В этом-то и главная проблема современной Европы. На мой взгляд, то, что происходит сейчас,— переломный момент… Или Европа попробует себя защитить, или она приговорена к смерти», — считает депутат.

 

Он добавил, что Брюссель только заявляет о намерении защитить жителей ЕС от возможных рисков, связанных с наплывом беженцев.

 

«Но пока этого не видно: как защищаться от миллиона тех, кто прибывает без оружия? А после Кёльна и Кале уже всем стало очевидно, что вообще контроля над ситуацией нет», — резюмировал Мариани.