А потом наступает Сталинград. Святослав Голиков

Дата публикации: 08 Февраль 2016, 20:59

 

Политически и морально подкованный человек в состоянии претерпеть определенные невзгоды и лишения, если он твердо уверен в том, что все это не зря. А потом наступает Сталинград.

 

ополчение Донбасса

 

Уже не первый раз перечитываю выдержки из писем немецких солдат и офицеров, так и не отправленных из сталинградского котла, потому что не пропустила военная цензура. В этих письмах – глубокие личные переживания людей, запечатанных в кроваво-ледяном аду зимнего Сталинграда.

 

Там для них наступил момент истины. Надежды выжить у них уже не было, но было желание поделиться с родными и близкими своим осознанием того, насколько чудовищной оказалась авантюра, в которой они стали расходным материалом. Более того, многие из этих людей признавали свою долю ответственности за происходящее.

 

Вот выдержки из этих писем:

 

«…для каждого разумного человека в Германии придет время, когда он проклянет безумие этой войны».

 

«Во мне нет страха, только сожаление о том, что доказать свое мужество я могу лишь гибелью за это бессмысленное, чтобы не сказать преступное, дело. Помнишь, как говорил Х., признать вину – значит искупить ее».

 

«Я не могу отрицать и моей собственной вины в том, что происходит. Пусть ее пропорция – один к семидесяти миллионам, доля хоть и маленькая, но она есть. Я вовсе не собираюсь прятаться от ответственности, единственное мое оправдание в том, что, отдавая свою жизнь, я эту вину искупаю».

 

Я не хочу злорадствовать над ними – типа, вот стоило им прижать хвост, так они сразу внезапно прозрели. Негоже смеяться над побежденными. Пусть стоя на краю, но они все-таки что-то осознали.

 

Понимаете, человек, когда ему хорошо, на очень многое может закрывать глаза, а если его при этом со всех сторон обрабатывают пропагандой, то до него вообще очень сложно достучаться.

 

Ну какие там могут быть морально-этические сомнения и метания у среднестатистического гражданина, когда ему четко и грамотно объяснили, что он – защитник своей родной страны и всей Европы от диких и страшных орд человекоподобных существ, несущих смертельную угрозу цивилизованному миру, и в борьбе с этими лютыми существами хороши любые методы.

 

Должным образом политически и морально подкованный человек в состоянии претерпеть определенные невзгоды и лишения, если он твердо уверен в том, что все это не зря, и когда он с камрадами героически одолеет злобные орды с востока, все будет уже не просто хорошо, а прямо-таки замечательно.

 

А потом наступает Сталинград. И дело-то здесь не просто в военном поражении. Ведь до Сталинграда было поражение под Москвой. Однако героические камрады оправились и снова ринулись в бой. Посмотрите на их лица в кинохронике. Весело катят на броне, бодро шагают в походных колоннах по донским степям. Улыбаются. Верят.

 

Но по мере погружения в сталинградский ад до них начинает доходить, что все, мягко говоря, нестыковочки, происходившие с первых дней вторжения, когда план «Барбаросса» сходу начал усиленно пробуксовывать, это не случайности и совпадения, а устойчивая тенденция. А звоночки-то ведь звенели с самого начала, только не все эти звоночки услышали. Потому что вначале все было еще слишком весело.

 

Вот и на Майдане тоже было очень весело. А в Одессе и того веселее. А в АТО как весело было поначалу! А потом пошли зрады, одна за другой, и веселье стало неуклонно идти на убыль.

 

Вот Кира Берестенко пишет про своих «патриотичных» сограждан:

 

«Более всего меня сегодня поражают их глаза: потухшие, бесцветные и какие-то убегающие от прямого взгляда».

 

В душах происходит надлом, ибо видят эти люди, что все идет вообще ни разу не так, как они рисовали себе в своих европейских мечтах. Более того, «патриотичные» сограждане, говорит Кира, начинают даже местами подозревать, что не все их нынешние беды проистекают от «Русского мира» и лично Путина. Но! Осознания того, что они сами натворили, до сих пор не приходит.

 

Цитирую Киру:

 

«Нас всех ограбили!» – как-то при встрече пожаловалась мне знакомая журналистка. На мой полунемой вопрос, кто же это мог сделать, если «Революция Достоинства», активной участницей которой она была, победила окончательно и бесповоротно, она безнадежно махнула рукой: «Ты не понимаешь – произошла контрреволюция!» Они непобедимы, подумала я, у них всегда виноват кто-то».

 

И мне вот лично хочется просто криком кричать. Люди! Тут уже даже не звоночки, тут колокола бьют! Или вы не слышите? Что вы сделали со своей страной? Что вы с собой сделали? Да вот только боюсь, что не услышат, хоть закричись. Не щелкает у них в мозгу тумблер, отвечающий за критический анализ собственных поступков.

 

У меня есть стойкое подозрение, что дело здесь может быть в природе украинского нацизма, и в ментальности зараженных им людей. Да, и германский, и украинский нацизм активно стимулировались господами из-за океана. Однако германский нацизм при этом был самостоятельным явлением. Он вполне себе органично произрастал из тысячелетней истории Германии, в его основе – героический эпос древних языческих предков, стальной тевтонский дух и философия Ницше.

 

Никаких исторических сказок для народа Германии придумывать фюреру было не нужно. Великой нации не нужны сказки. Реальная история Германии давала необходимый материал для хода мыслей и направления действий, в том числе и для «Натиска на Восток». Абсолютное Зло германского нацизма было поистине величественным, как и сам «Тысячелетний Рейх».

 

Украинский же нацизм, при всей его чудовищности – это какая-то убогая и уродливая калька с нацизма германского. Он несамостоятелен по своей природе. Это смертоносная игрушка, которую в нужное время и в нужном месте всучили в ручки обиженным и озлобленным детям, одновременно подсказав им, в какую сторону этой игрушкой нужно играть.

 

Какие бы красивые и героические слова ни произносили адепты украинского нацизма, за их идеологией стоят безумные сказки о древних украх, отвратительная петлюровская клоунада, бандеровская страсть воевать с беззащитными и неистребимая готовность целовать руки большим дяденькам и тетенькам, которые – явно от чистейшего своего сердца – всячески помогают этим несчастным детям в их неравной борьбе.

 

Нацисты немецкие могли сжигать деревни и сравнивать с землей города, но при этом и драться они могли жестоко и яростно, до последнего. При любом раскладе это поведение взрослых людей, готовых нести ответственность за свои поступки.

 

А нацисты украинские были бодры и веселы, только когда учиняли львовский погром, расстреливали людей в Бабьем Яру, вырезали польские семьи на Волыни или сжигали Хатынь, а вот под Бродами что-то приуныли.

 

А потом они порасползлись по норам героически воевать с москальскими врачами и учителями, да со своими же селянами, только веселья уже особого не было, ибо ходили по их следам матерые советские «волкодавы», а иметь с ними дело было ой как уныло. В общем, разница налицо.

 

Сейчас я понимаю, насколько на самом деле были правы, сами того не осознавая, все эти «рукопожатные» граждане, которые возмущались попыткам «Беркута» разогнать майданное сборище, восклицая: «Они же дети!» – ибо адепты украинского нацизма по своей ментальности действительно дети.

 

Злые, жестокие дети, вне зависимости от их биологического возраста, не страдающие самоанализом и самокритикой. Ответственности, правда, с них это не снимает, ибо накуролесили они по-взрослому. И, боюсь, могут еще накуролесить.

 

И вот думаю я и гадаю, дойдут ли эти нынешние инфантильные «защитники Европы» когда-нибудь до рубежа собственного Сталинграда? Повзрослеют ли? Осознают ли, что натворили? Или так и останутся неприкаянными озлобленными детьми?

 

Святослав Голиков, ополченец Новороссии

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1