Венесуэла говорит «нет» «нефтяному безумию». Anna Garde

   Дата публикации: 07 Февраль 2016, 17:00

 

Лето 2014 является точкой отсчёта, с которой начался обвал нефтяного рынка. До этого момента нефть держалась на уровне 115$ за баррель, сейчас же мы видим колебания в среднем на уровне 30-40$. Снижение цен на нефть с чисто теоретической точки зрения объясняется перепроизводством при замедляющемся спросе. Однако этот факт не мешает таким странам, как Саудовская Аравия, повышать квоты на нефтедобычу, действуя при этом абсолютно иррационально. Королевство отказывается предпринимать какие-либо действия, заглушая убытки от ценового спада увеличением производства. Для многих других стран-экспортёров нефти положение оказалось критическим.

 

нефть-газ

 

 

Главная жертва нефтяного рынка – Венесуэла

 

Так, например, экономика Венесуэлы более чем на 80% зависит от нефтяного сектора. Благодаря этому сейчас в стране наблюдается дефицит товаров и галопирующая инфляция. Помимо этого после победы оппозиции в парламентских выборах на фоне экономического кризиса назревает ещё и институциональный конфликт. При том, что Венесуэла зарабатывает на экспорте нефти, информационное агентство Interfax со ссылкой на Bloomberg сообщает о недавних поставках американской нефти WTI в страну. В политическом дискурсе президента страны Николаса Мадуро и остальных чавистов, США – это враг №1, поэтому покупка их нефти выглядит, по меньшей мере, странной. Стоит отметить, что венесуэльская нефть является тяжёлой, поэтому для внутренней нефтепереработки страна закупает более лёгкую нефть. Пока основными поставщиками лёгкой нефти в Венесуэлу являются Россия, Нигерия и Ангола, но с приходом оппозиции к власти ситуация может измениться.

 

С другой стороны, Венесуэла по сути осталась без реальных рычагов влияния. Экономическая ситуация не позволяет даже оплатить взносы в ООН, поэтому страна лишилась права голоса в Генассамблее. Единственным верным помощником этого латиноамериканского государства на международной арене является Россия. 22 января после телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным Мадуро заявил, что страны собираются предпринять совместные действия для остановки падения цен на нефть. В то же время и министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино обратился к странам-экспортёрам нефти, не являющимся членами ОПЕК, помочь в организации экстренной внеочередной встречи, чтобы добиться равновесной цены в 60$ за баррель. В самой организации союзников у Венесуэлы по сути нет, поэтому власти ищут помощи у России, которая, впрочем, довольно скептически относится к предстоящей встрече.

 

 

Кто сможет остановить это «безумие»?

 

В конце января Николас Мадуро призвал страны-экспортёры нефти «остановить это безумие». Для этого и собирается внеочередная встреча ОПЕК. Помимо России, Эулохио дель Пино попросил принять участие в заседании и члена этой организации Иран. Во время визита в Тегеран он заявил, что основной задачей переговоров с нефтедобывающими странами является стабилизация нефтяного рынка. В Иране считают возможную встречу благоприятной возможностью повлиять на мировой рынок нефти, поэтому власти согласились принять участие в ней. Советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти обвинил в ситуации на нефтяном рынке США и страны, которые действуют в их интересах. «Дело в том, что некоторые страны, входящие в ОПЕК, не думают о национальных интересах, а думают об интересах потребителей, в частности, США, поэтому цена на нефть и падает», — считает он. Он выразил надежду в том, что когда-нибудь эти страны задумаются о собственных народах. На возможную встречу он возлагает большие надежды: «В прошлом тоже проводились такие встречи производителей, входящих в ОПЕК и не входящих. Если это произойдет, это будет очень благословенным явлением».

 

Помимо Ирана и России, свою готовность в участии в конференции выразили некоторые члены ОПЕК: Ирак, Алжир, Нигерия и Эквадор, а также Оман, который не входит в организацию. Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммад ас-Сада после прошедшей 4 февраля встречи не стал делать громких заявлений. Тем не менее, министры обсудили координацию действий между членами ОПЕК и странами, не входящими в её ряды. Венесуэльский министр объявил, что встреча с министром прошла продуктивно, однако о желании принять участие во внеочередном заседании объявлено не было. Эулохио дель Пино не планирует останавливаться на достигнутом, планируя провести переговоры с профильным министром Саудовской Аравии.

 

 

Место России в переговорах

Россия так же, как и Венесуэла крайне заинтересована в стабилизации нефтяного рынка. Однако такого воодушевления от возможной встречи среди российских властей нет, поскольку все прекрасно понимают, что современные крупные игроки нефтяной отрасли не откажутся от добычи нефти из-за страха потерять свою долю. В любом случае, Россия, очевидно, играет далеко не последнюю роль на Ближнем Востоке. Сирийский конфликт, активное участие в переговорах по Ирану, энергетический рынок и другие обстоятельства поставили Россию в центр событий, поэтому и в нынешних переговорах по стабилизации нефтяного рынка без её участия не обойтись.

 

К тому же в последнее время в Москву участились визиты арабских лидеров. Так, во второй половине января Россию впервые посетил эмир Катара – шейх Тамим бен Хамад аль-Тани. При том, что отношения между странами довольно сложные, лидеры пытаются налаживать диалог, чему способствует не только напряжение в Сирии, но и мировая энергетика. По запасам природного газа Катар занимает третье место в мире, поэтому энергетический рынок во многом зависит от его политики. «У нас есть необходимость поговорить о взаимодействии и согласовании позиций в энергетики, особенно в газовой сфере», — заявил Путин перед началом встречи. Эксперты довольно скептически высказываются по поводу отношений между странами, поскольку в энергетической сфере Катар и Россия конкуренты. Однако некоторые политические козыри в руках российского руководства могут поспособствовать большей сговорчивости арабского лидера. «Катар может предлагать какие-то уступки в энергетической сфере в обмен на уступки с нашей стороны», — предполагают эксперты.

 

Вскоре после окончания переговоров с Катаром, министр информации Бахрейна заявил о том, что в феврале глава государства планирует посетить Россию. «Мы обсуждаем возможность участия российских нефтяных компаний в разведке новых нефтяных и газовых месторождений на бахрейнских нефтяных блоках, которые будут предложены для ведения разведки международным нефтяным компаниям», — отметил министр. 5 февраля пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что 8 февраля Сочи посетит король Бахрейна Аль Халифа. По его словам, переговоры состоятся «в узком и расширенном составе, такие достаточно обстоятельные». Вероятнее всего, переговоры коснутся именно нефтяного рынка, поскольку ранее посол Бахрейна в РФ Ахмед Аль-Саати сообщил, что сотрудничеству с Россией в этой сфере уделяется большое внимание. По его мнению, падение цен на нефть способствует разведке новых месторождений. При этом руководство страны рассчитывает воспользоваться российскими технологиями, поскольку «Россия обладает большим опытом в геологоразведке».

 

Помимо этих стран, Путин за последние несколько месяцев провёл множество встреч и телефонных переговоров с лидерами арабских стран, среди которых король Иордании, руководство Ирана, эмир Кувейта и даже король Саудовской Аравии. Конечно, в рамках этих переговоров тема энергетики всплывала неоднократно. Такая широкая сеть взаимоотношений со странами Ближнего Востока сделает Россию одним из ключевых участников встречи ОПЕК, если она всё же состоится.

 

 

Может ли встреча ОПЕК изменить ситуацию на рынке?

 

Оговорюсь сразу, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о том, что встреча может стать ровно настолько же бесполезной, как и обычные переговоры в рамках ОПЕК. Этому есть несколько причин. Во-первых, США начали поставки лёгкой нефти странам ОПЕК, а сокращать добычу на сланцевых месторождениях они не планируют. Во-вторых, особенности добычи нефти в Западной Сибири не позволяют России сделать то же самое, хотя в целом страна и готова пойти на снижение общих объёмов. На фоне этого Саудовская Аравия также вряд ли пойдёт на риск потери доли мирового рынка сокращением своей добычи. А эти трое, между прочим, являются крупнейшими игроками рынка. Без их действий никаких значимых изменений ожидать не приходится.

 

С другой стороны, есть страны, которые готовы идти на снижение квот. Недавно состоялся визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Оман. Маскат в последнее время демонстрирует независимую политическую линию и ориентируется скорее на Индию и Восточную Африку, нежели на Саудовскую Аравию. В отличие от последней, Оман не возмущался снятием санкций с Ирана, начав строить отношения с этой страной. Несмотря на то, что страна занимает 4-е место по нефтедобыче в Персидском заливе и серьёзно страдает от падения цен на сырье (цена за баррель в бюджете страны составляет 85$), её руководство критикует ОПЕК за отказ снижения квот. «Это товар, и, если на рынке есть дополнительный миллион баррелей в день, вы просто разрушаете рынок», — считает министр энергетики Мухаммед бен Хамад ар-Руми. Маскат высказал свою готовность в снижении добычи до 5-10%, но пока страна продолжает развивать нефтяную отрасль. По результатам переговоров между министрами иностранных дел РФ и Омана стало известно, что участие в оманских тендерах могут принять российские компании. Таким образом, Оман при участии во внеочередном заседании ОПЕК вполне может повлиять на сложившуюся ситуацию.

 

Аналитики фондовых рынков также не дают точных прогнозов по поводу результатов встречи. То, что Иран, Россия и Ирак выразили свою готовность участвовать в мероприятии и сокращать нефтедобычу, увеличивает шансы на то, что встреча всё же состоится. Однако если встреча пройдёт, а объём добычи не сократится, ситуация на рынке может стать ещё хуже.

 

Anna Garde

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
neft
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1