Такой неудобный Джулиан Ассанж. Дмитрий Седов

   Дата публикации: 07 февраля 2016, 18:30

 

Организация Объединенных Наций одним махом поставила два европейских королевства и заокеанский оплот мировой демократии в неудобное положение. Ещё недавно в Великобритании, Швеции, а заодно и в вашингтонском Белом доме твёрдо знали, что австралийский журналист Джулиан Ассанж, следуя влечениям своей преступной натуры, цинично пренебрёг в близком общении с двумя шведскими гражданками требованием предохраняться. И с тех пор Ассанжу светит шведская тюрьма.

 

Джулиан Ассанж

 

Если во всём остальном мире вопрос о контрацепции решается сугубо в индивидуальном порядке между заинтересованными сторонами, то шведский закон не позволяет гражданам таких вольностей и сразу встаёт на сторону потерпевшей стороны, если она себя таковой посчитает. Этим и воспользовались две подружки Ассанжа, обидевшиеся на него с изрядным опозданием, точнее говоря, после появления на его сайте WikiLeaks  материалов о военных преступлениях американцев. Конечно, намерение шведских властей посадить журналиста за решётку никак не было связано с появлением этих разоблачений. Просто шведы стремились исполнить «закон о презервативах».

 

Кстати, американцы, которые тоже бывают строги в этом отношении с отдельным гражданами (вспомним арест директора МВФ Доминика Стросс-Кана «за попытку изнасилования горничной»), на сей раз не стали косить под моралистов, защищающих права женщин, а прямо объявили Ассанжа «врагом государства». С 2012 года он находится в одном списке с террористами (терроризировал шведских гражданок), и в случае ареста американскими властями ему грозит дальняя дорога в казённый дом, возможно в Гуантанамо.

 

Однако Ассанжу в Гуантанамо не хочется, и он уже четвёртый год отсиживается в посольстве Эквадора в Лондоне, так как правительство Эквадора предоставило ему политическое убежище. Его заточение имеет не только бытовые неудобства. Все неполные четыре года у ворот посольства дежурят британские бобби, готовые при случае схватить затворника и отдать его в руки правосудия. Надо сказать, терпение у бобби порой подходит к концу. У них уже вызревали планы взять посольство штурмом, потому что Эквадор всё равно войной на Британское королевство не пойдет. Хотя тогдашний министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг предложил от идеи штурма отказаться, но заявил,  что власти могут отобрать у посольства дипломатический статус, ссылаясь на закон «О дипломатических помещениях», позволяющий такие действия в случае «использования территории посольства не по дипломатическому назначению, а для укрывания преступника»

 

Хорошо ещё, что тогда на Даунинг-стрит спохватились, ведь суда-то не было и Ассанж официально преступником не признан. Тем более что пострадавшие от его недопустимого поведения шведки запутались в показаниях и перессорились. Иначе рванул бы лихой британский спецназ на суверенную территорию эквадорского дипломатического представительства, круша рёбра тем, кто встает на пути закона. Пока всё же обошлось.

 

И вот новый поворот. Рабочая группа ООН по незаконным задержаниям, в которую подал жалобу Джулиан Ассанж, приняла решение в его пользу. В заявлении, распространенном Управлением верховного комиссара ООН по правам человека, говорится, что «незаконное лишение свободы господина Ассанжа должно быть прекращено, его физическая неприкосновенность и право на свободу передвижения должны уважаться, и он должен иметь право на компенсацию».

 

Однако что такое рабочая группа ООН в сравнении с интересами Британской империи? Тьфу! Ничтожное образование на поверхности земли. «Я отрицаю решение рабочей группы… — заявил нынешний министр иностранных дел Её Величества Филип Хэммонд. — Эта группа состоит не из юристов. Джулиан Ассанж является беглым преступником, он прячется от правосудия в посольстве Эквадора…Он может выйти (из посольства) в любое выбранное им время… Но если он решит это сделать, он предстанет перед судом в Швеции. Решение рабочей группы откровенно нелепо». Соединенное Королевство уже уведомило ООН, что опротестует решение рабочей группы.

 

Получается, что интересы остального человечества ни в какое сравнение с интересами Лондона не идут. Тот же Хейг, помнится, в бытность свою министром иностранных дел, прибыв в Киев в начале марта 2014 года, перед воссоединением Крыма с Россией, внушительно заявил: «Москва имеет полное право размещать в Крыму свой военный контингент согласно договору с Киевом, однако она должна немедленно отдать приказ о возвращении солдат в постоянные места дислокации».

 

Теперь понятно, на чьём пальце крутится глобус?

 

Ну а Стокгольм в этом деле вторит Лондону, не опасаясь, что возобновление «дела о презервативах» может превратить шведский суд в посмешище. И чем дальше раскручивается скандал вокруг Джулиана Ассанжа, тем яснее становится, что в Вашингтоне решение уже принято:  этот правдолюб должен сидеть в тюрьме.

 

За время заточения Ассанжа в эквадорском посольстве в Интернете сформировалась многочисленная партия его сторонников.  Среди них есть высококлассные хакеры, они уже подвергли успешным кибератакам сайты организаций и лиц, так или иначе способствовавших аресту Ассанжа и счетов WikiLeaks.

 

Например, заблокировали сайты систем электронных платежей Visa и MasterCard, у банка PostFinance нарушены возможности осуществлять онлайн-банкинг. Блокирован сайт американского сенатора Джо Либермана (сайт правительственного уровня с расширением .gov), лоббировавшего принятие закона, согласно которому Ассанжа можно привлечь к ответственности по обвинению в шпионаже.

 

Подверглись атаке персональный сайт и личный e-mail бывшего губернатора Аляски Сары Пэйлин  —  эта горячая женщина призывала физически устранить Ассанжа. Блокирован сайт адвоката, представляющего двух шведок, обвинивших Ассанжа в изнасиловании. Заблокированы сайты шведского правительства и шведской прокуратуры, по запросу которой Ассанж был арестован.

В Twitter появилось  обращение группы хакеров Anonimous, назвавших себя «врагами врагов WikiLeaks». «Анонимы»  взяли на себя ответственность за осуществленные кибератаки и заявили, что планируют новые атаки против любых лиц и организаций, так или иначе причастных к задержанию Ассанжа или препятствующих работе WikiLeaks,  в том числе против сайтов Интерпола, правительств США, Франции, Австралии,   платежной системы Moneybookers и так далее.

 

Каким всё-таки неудобным для преследования оказался маленький журналист, решивший приоткрыть некоторые тайны «больших людей»!

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1