Станет ли Алеппо причиной конфликта США и России? Саркис Наум, An Nahar

Дата публикации: 07 Февраль 2016, 20:56

 

Сирийская армия и «Хизбалла» при поддержке российской военной авиации успешно прорвала блокаду двух шиитских населенных пунктов Нубель и Аз-Захра, расположенных в пригороде Алеппо. Им также удалось вернуть под свой контроль селения, находившиеся в руках антиасадовских сил. Но самым важным достижением в этой военной операции стало то, что они смогли прервать сообщение между частью оппозиции в Алеппо и Турцией.

 

Алеппо

 

Теперь единственный путь поставки провизии закрыт. Вероятно, это позволит Асаду и его союзникам Путину и Ирану предпринять попытку воссоединиться с Алеппо и вернуть этот город в лоно сирийской «легитимности». Союзники смогут продолжить реализацию намеченного плана, вследствие чего Асад останется у власти. А он со своей стороны обеспечит Москве стратегическое присутствие на территории Сирии: на военной базе в Тартусе и не только. Башар Асад продолжит укреплять сотрудничество между союзными режимами единомышленников, тесные отношения которых обеспечивают экономическую выгоду небольшой части элит двух стран.

 

Сможет ли Россия помочь Асаду вернуть Алеппо? И чем ответят США и Турция?

 

Ответ на этот вопрос нам даст простой американский наблюдатель, который пристально следит за событиями в регионе и политикой США в Сирии. Такой способ выбран мной для того, чтобы погрузить читателя в атмосферу американского подхода к сирийскому кризису. Читатель сразу заметит растерянность и отсутствие твердой позиции у администрации Обамы, а также отсутствие сочувствия к Сирии и ее народу. Что скажет американский наблюдатель в этой связи? Он задастся вопросом: «Интересно, каков будет наш ответ сейчас, после отсрочки переговоров между режимом Асада и оппозицией?» Следует вспомнить, что изначально переговоры планировалось провести 25 января, но потом они очередной раз были отложены на несколько дней. Переговоры так и не начались, несмотря на присутствие большинства приглашенных делегаций по причине начала военной операции армии Асада с целью возврата города Алеппо.

 

Мы не будем говорить, что обмануты, как скажут американцы, так как мы-то знали, что сирийский режим и Россия готовят грандиозную военную операцию. Однако мы, разумеется, надеялись, что в последний момент они откажутся от ее реализации. Сейчас абсолютно понятно, пусть с опозданием, что наши надежды были напрасными. Режим послал свою делегацию на переговоры в Женеву, что заставило нас надавить на оппозицию и на ее решение принять участие в переговорах. И тут Асад и Россия начинают наступление на Алеппо. Без сомнения, если бы оппозиция осталась на переговорах, это бы выглядело так, будто она уступила Асаду город. Выход из переговоров, единственно, теперь не позволит Асаду возложить на них ответственность за это.

 

Возникает вопрос: Для чего были нужны переговоры? Для того, чтобы найти возможность прекратить войну и пресечь попытку ИГИЛ превратить Сирию в страну, принадлежащую ей? Американский наблюдатель ответит: «Абсолютно непонятно сегодня, какова будет реакция нашего президента Барака Обамы на совместную военную операцию сирийского режима и России. Если руководство США продолжит в том же духе, то подвергнется жестокой критики в самой Америке. Это заставит бывшего госсекретаря и кандидата от демократов на президентский пост Хиллари Клинтон держаться подальше от Обамы и его администрации. Сегодня в нашей стране напряженно ожидают результатов предварительного голосования за кандидатов на президентский пост от республиканцев и демократов в штате Айова, которое состоялось несколько дней назад. Но результат не заставит долго ждать. И наш президент Обама должен отвечать и реагировать, хотя он этого не делает, тем самым вызывает гнев у Турции и Саудовской Аравии, наших союзников.

 

Последующие 48 часов будут интересными и важными и ответят на следующий вопрос: Вмешается ли Турция, которая считает Алеппо своей территорией, чтобы отбить подход сирийской армии, иранских военных и русских к своим границам? Объявят ли США запрет на полеты в небе над Сирией? Вмешаются ли военно-воздушные силы США в противостояние с армией Асада? И смогут ли они убедить Россию воздержаться от попытки отбить американскую атаку в воздухе над Сирией, используя свою авиацию? Все эти вопросы сейчас витают в воздухе. Я не оптимист, но все может быть. Однако основной вопрос, который необходимо адресовать руководству США: «Хотим ли мы войны с Россией в Сирии? А главное, почему русские в Сирии постоянно на шаг впереди от нас?» Ответ прост: «Потому что Москва точно знает, чего хочет».

 

Оригинальная публикация Саркис Наум, An Nahar

 

Перевод ИноСми

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
aleppo2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1