Сирия. Освобождение или агрессия? YuraSumy

Дата публикации: 07 Февраль 2016, 17:30

 

Сирийские события ускоряются. Причем ускорение видно, как на фронтах внутри страны, так и на событиях, происходящих вокруг нее.

 

ситуация в Алеппо

 

Каждая следующая неделя приносит сирийской армии все новые и новые победы. Сами эти победы становятся все более значимыми, а их последствия все более далекоидущими. Именно это «всполошило» окружающие Сирию страны, которые вдруг сразу решили вмешаться в конфликт при помощи своих вооруженных сил. Все под эгидой борьбы с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) , но по факту это более похоже на желание совершить скрытую агрессию и добиться своего при помощи грубой военной силы.

 

 

Внутри Сирии

 

Самая громкая и важная победа достигнута севернее Алеппо. Сирийской армии при поддержке «Хезболлы» и прочих «иранских» добровольцев удалось пробить коридор к осажденному шиитско-курдскому анклаву и тем самым разрезать группировку противника на две части Это сразу осложнило снабжение боевиков в самом Алеппо и несет угрозу их полной блокады в этом городе.

 

Сразу же в западных СМИ появилась масса публикаций о том, что для Владимира Путина крайне важно взять Алеппо и это должно стать индикатором успеха/неуспеха всей операции в Сирии.

 

Между тем это большая ошибка. Штурм Алеппо в последние два месяца удобного для наступления времени года (до сезона песчаных бурь) позволит врагу сохранить главные  силы и территории и перевести дух. Основная группировка «оппозиционеров» в провинции Идлиб, сохранение которой вероятнее всего сейчас является основной задачей США и Турции до конца марта должна сохранить боеспособность. По их замыслу именно это вынудит Россию, Иран и Асада сесть с ней, а значит и ими за стол переговоров. И именно поэтому мировые СМИ так дружно начали «помогать» России подсказывая, как ей правильно решать ее проблемы.

 

Между тем, блокада города безусловно нужная и важная задача. Зачистить его можно будет и позже.

 

Восточнее Алеппо намечается еще один котел, после зачистки которого можно будет говорить о том, что сирийская армия создала возле столицы провинции удобную базу для накопления сил и подготовки ударов в любом из направлений:

 

Будь-то на север, на восток или запад-юго-запад.

 

Логичнее всего начать большую операцию по окружению и уничтожению «оппозиции» в провинции Идлиб, группировка которой здесь уже достаточно ослаблена и дезорганизована.

 

Тем более, что предпосылки для такой операции уже создаются на юге. На границе Латакии и пров. Идлиб наступление армии пока развивается медленно, но неотвратимо. Видимо сейчас оканчивается перегруппировка сил и подготовка к рывку. Как только это произойдет и северная клешня сирийской армии должна быть готова к удару навстречу.

 

Также идут операции на самом юге страны, где перевес правительственной армии все более очевиден.

 

 

Вокруг Сирии

 

Все это вынуждает заинтересованные страны активно включаться в борьбу. Весь мир уже облетели кадры артиллерийской поддержки «оппозиции» со стороны Турции. Чуть ли не каждый день из уст турецкого руководства слышится воинственная риторика, которая указывает на то, что Анкара ищет удобный повод для прямого военного вмешательства во внутренние дела Сирии.

 

Вчера весь день шли сообщении о боях между курдами и армией в турецком Курдистане. Ежедневно турецкая армия обстреливает курдов на сопредельной территории. Война де факто уже идет и осталось лишь делом времени, когда турецкая армия «случайно», или преследуя «курдских боевиков» вторгнется на территорию Сирии, чтобы там остаться.

 

Как уже это неоднократно было в Ираке.

 

Тем самым они смогут пробить новый коридор для снабжения боевиков, что поможет затянуть войну и возможно вынудить коалицию: Россия-Иран-Сирия согласиться хотя бы частично с турецкими условиями.

 

Второй значимой военной силой, заявившей о своем желании повоевать в Сирии, является армия Саудовской Аравии. Не окончив провальной войны в Йемене королевство хочет застолбить в Сирии за собой особое место и подкрепляет эти претензии военной силой.

 

Все это делается под красивой картинкой борьбы с ИГИЛ, которую сама же Саудовская Аравия всячески и поддерживает. И абсолютно логично руководство Сирии ответило на эту «дружескую помощь» резкой нотой, в которой указало, что любые саудовские части на ее территории будут считаться агрессором и будут атакованы ее армией.

 

Как бы это для КСА неопасно, но вот то, что они еще и будут атакованы российскими ВКС и частями «ливанских добровольцев» (где рулят иранские генералы) пока и сдерживает саудитов. Фактически после этого уже ничто не помешает Ирану открыто вмешаться в конфликт, а со стороны России появится некий договор о взаимопомощи между ею и Сирийской Арабской Республикой, с роковыми последствиями для стран-агрессоров.

 

Кстати, интересный факт. Один из погибших на прошлой неделе в Сирии иранских офицеров, бригадный генерал второго ранга Мохсен Каджариан, командовавал в Иране одной из танковых частей КСИР — 21-й отдельной танковой бригадой имени Имама Резы в Нишапуре. Отсюда можно сделать вывод о том, на каком уровне уже сейчас Иран помогает своему союзнику. Фактически Сирия получила практически неисчерпаемый источник «добровольцев» и необходимое число подготовленных офицеров.

 

Естественно, что на этом фоне вести пока какие-либо серъезные переговоры бессмысленно, а потому собранные было в Женеве «переговорщики» ни о чем не договорились и отложили это дело на потом.

 

Особняком выглядят заявления Израиля, прозвучавшее на прошедшей неделе. В ответ на похвалы руководства российского контингента за конструктивную позицию, президент Израиля Реувен Ривлин на встрече с главой Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко также расплылся в комплементах и обещаниях:

 

«Израиль разделяет позицию России по ситуации в Сирии и готов бороться с террористической угрозой совместными с Россией усилиями».

 

В общем война идет по всем фронтам: военном, дипломатическом, экономическом.

 

 

Выводы

 

С одной стороны, очевидно, что силы «оппозиции» на исходе и их патроны прилагают отчаянные усилия, чтобы помочь им продержаться до апреля, когда в войне должна наступить оперативная пауза. С другой стороны видно, что и операция правительственных сил отстает от ранее утвержденных планов, что вынуждает привлекать к ней все большее число «иранских добровольцев» и российских военспецов. Последние операции Сирийской армии и их союзников показывают, что время подпирает, а потому приходится проводить операции, которые приводят к более значительным потерям наступающих, если сравнивать их с операциями даже месячной давности.

 

Также очевидно, что угроза разгрома годами создаваемых банд на территории Сирии вполне реальна и может не оставить их хозяевам других вариантов, кроме как попытаться решить сирийский вопрос военным путем. Для этого уже готовится не только армия Турции, но и королевские вооруженные силы Саудовской Аравии, несмотря на то, что у них в тылу уже есть одна неоконченная война.

 

Судя по всему напряжение на Ближнем Востоке еще не достигло максимума и будет нарастать и в ближайшие недели.

 

YuraSumy

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды


Международные новости

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью


Важно

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

Песенный флешмоб: Благовещенск. «Ти ж мене пiдманула!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1