Прививка патриотизма: белье с гербом на заднице, носки-вышиванки, портрет Порошенко со скидкой

Дата публикации: 07 Февраль 2016, 14:53

 

Харьков, февраль, в школах карантин…

 

трусы Украина

 

Чтобы не упрекнули в непатриотизме, харьковские учителя в дни карантина спешно правят стенды. Портреты президента и губернатора украшают не только стены коридоров школ, но и кабинеты, группы детских садов. Портреты Порошенко сейчас можно купить со скидкой за 216 грн, а вот фотографии губернатора Райнина — в большом дефиците.

 

Харьковских учителей упрекнули в недостаточно патриотическом воспитании. Перекосы выполнения указа президента о национально-патриотическом воспитании подрастающего поколения привел к тому, что портрет гаранта попал к государственным символам Украины.

 

 

За чей счет «банкет»?

 

Скандал в соцсетях. Журналист посетил несколько школ в Люботине, Песочине и Ольховке. На фото – школьные стенды «Государственные символы Украины». Рядом с флагом, гербом и гимном два мужских портрета — президент Петр Порошенко и губернатор Игорь Райнин.

 

«За чей счет этот портрет?» — интересуется журналист Юрий Бутусов.

 

Печать портретов за бюджетные деньги пахнет коррупцией, а за частные – культом личности. Портретомания в школах напоминает кадр из известного фильма «Свадьба в Малиновке», когда дед Нечипор меняет шапки, в зависимости от смены власти в селе. «Опять власть меняется!», — комментирует он смену буденовки на картуз. Примерно так поясняют калейдоскоп портретов в учебных заведениях родители.

 

«Рамки, где три десятилетия тому красовался Ленин, пустовали недолго. Ему на смену пришло несколько президентов. Нынешний даже попал в разряд символов страны. Хотя для школьников был бы более понятным шоколадный бюст Петра Алексеевича», — улыбается мама одного из школьников Татьяна.

 

Портреты президента и губернатора украшают не только стенды в коридорах школ, но и кабинеты, группы детских садов.

 

«Дочка, когда начала ходить в садик на ХТЗ, то в холле был целый иконостас – Янукович, Добкин, Кернес, потом два портрета убрали , так малышка была уверена, что кто – то украл фотографии. Теперь на стенде новые лица. Недавно проходили мимо райотдела, там вывешены портреты преступников, и девочка стала громко интересоваться – это как в садике портреты дядей развешены? Не могу понять, к чему детям дошкольного возраста нужны эти портреты? Лучше бы детских писателей вывесили», — говорит другая мама Ирина.

 

 

Порошенко — со скидкой. Райнин — в дефиците

 

В интернете, например на stend-osvita.com, стенд с государственными символами и портретом президента можно найти за 2 тысячи 300 грн. Без портрета дешевле. Статьи, предусматривающей закупку стендов, в бюджете школы не предусмотрено, поясняют учителя. Как правило, их покупают родители, в основном в добровольно- принудительном порядке. Для этого и существуют всевозможные классные и школьные фонды.

 

«Мы ежемесячно сдаем деньги, собранные с родителей на классные нужды директору, как и что на них закупать – решает администрация школы», — поясняет классный руководитель 9-го класса Татьяна Ивановна.

 

Стендов с портретом губернатора отдельно не продают. Зато продают отдельно в рамочке портреты президента. На другом сайте (stendprint.com.ua) Порошенко сейчас идет со скидкой — 216 грн вместо 240. Такое удешевление лица гаранта можно объяснить только тем, что экватор своего правления он перешел.

 

А вот портрет губернатора Райнина в свободной продаже не найти. Но, можно заказать в фотоателье. Кстати, размещать портреты местных представителей власти в государственных учреждениях, особенно модно в азиатских республиках. С тем, чтобы каждый школьник знал в лицо «товарища Саахова». Знать в лицо Менделеева, Пушкина, Чайковского, Ломоносова ни там, ни у нас не обязательно.

 

 

На патриотов и не патриотов рассчитайсь!

 

Обычное утро, в обычной харьковской школе. Карантин, но все педагоги на рабочих местах, лица озабоченные, к ксероксу очередь. Молоденькая учительница бегает к коллегам и собирает подписи.

 

«Это для протокола родительского собрания. Мы его не успели провести до карантина. Но сказали – нужно, обязательно, при чем, повестка дня должна быть – про патриотическое воспитание школьников. Вот я и прошу коллег расписаться за родителей», — поясняет она шепотом.

 

В компьютерном классе у компьютера с флешками в руках стоят учителя. Информатик качает файлы с разработками воспитательных часов. Педагогов обязали в спешном порядке создать методическую базу о патриотических мероприятиях, которые здесь якобы проводили в течение прошлого и нынешнего учебного года.

 

«Кто-то из родителей в нашем районе переехал из западных областей страны. И через месяц накатал жалобу в РОНО, что якобы в Харькове – патриотическое воспитание в школах – на нуле, вот и создаем видимость патриотизма», — поясняет Наталья Владимировна, учитель начальных классов.

 

«На меня как-то тоже жалобу написали. Ученик пришел в школу в растянутой кофте с вышитым гербом и в камуфляжных штанах. Сделала замечание по поводу формы. На следующий день была на ковре в РОНО, выслушивала про свою «непатриотичность». А какая же это патриотичность, когда дети одевают белье с гербом страны на заднице или носки с орнаментом вышиванки? — жалуется учитель математики Оксана Петровна.

 

Преподаватели между собой говорят, патриотизм готовы воспитывать, вот только герои- патриоты меняются слишком часто. Из последних ноу-хау навязанных сверху – создание нового стенда. С портретами героев «Небесной сотни» и героев погибших в зоне АТО. Причем в департаменте образование указание – портреты на стенде должны меняться.

 

«Они и так меняются, кто был героем вчера, и командиром батальона – завтра может оказаться под судом и следствием», — говорит учитель истории Роман Иванович.

 

Указ президента Петра Порошенко «О стратегии национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016 – 2020 гг» ясности в вопрос воспитания патриотизма не внес. Особо спорным оказался учебник «Курс юного патриота», по которому уже изучают патриотизм в столичных школах. «Непатриоты» в этом учебном пособии – плохо учатся, не слушают родителей и даже умываться правильно не умеют.

 

 

Где Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?

 

Преподаватели, которых три года назад насильно отправляли на митинги в поддержку Януковича, а в этом году лишили всех надбавок и компенсаций из-за того, что страна находится в состоянии войны и экономического кризиса, безусловно, не всегда проявляют образцы патриотизма.

 

Анекдот про то, что плохо, грязно, убого, но это Родина, а там, где солнце и цветы – это фу, наглядно характеризует ситуацию, в которой очутились учителя, которых заставляют прививать патриотизм. Прививка к патриотизму у харьковчан своя. И когда в семье отец скрывается от мобилизации, потому что не видит смысла умирать в окопах АТО , а мать вместо того, чтобы купить ребенку фруктов несет последние копейки в школьный фонд на стенд «Символы Украины», не добавит любви к стране школьнику.

 

Нельзя думать, что ученики школ Харькова проглотят все, что преподносит Министерство образования. Перегибы в национально-патриотическом воспитании приводят к потере поколения, уверяют психологи.

 

«Нельзя навязывать школьнику героев, в которые не верит его семья, его окружение. Это вызывает конфликт поколений, приводит к потере семейных ценностей. У детей идет отторжение информации, которую насильно дают в школе. Вспомните, как на Западной Украине в штыки принимали пионеров в 30-е годы. Подобное происходит и сейчас, когда навязывают культ Степана Бандеры в Харькове, или заставляют ненавидеть «Русский мир», в Русской Лозовой», — говорит преподаватель психологии Наталья Игнатьевна.

 

По сути, сейчас в Харьковской области воспитывают лицемеров, которые дома говорят одно – а в школе другое, поясняет психолог.

 

Инна Журавель, Харьков, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Украинские боевики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   По району пункта пропуска через

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   News Front взял интервью у бойца ВСУ Олега Попова, который решил перейти на сторону ЛНР. «ВСУ сейчас ни наступать, ни отступать не в состоянии. Военная

новость

Он также пообещал разобраться в убийцами Моторолы. Спецслужбам ДНР удалось ликвидировать виновных в обстреле КПП Еленовка в апреле 2016 года, когда в результате ночного обстрела погибло несколько человек, находившихся в машинах у шлагбаума, ожидая перехода

новость

Вооруженные силы Украины более часа обстреливают из тяжелых минометов села Саханка и Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах Республики. «Около 13:50 украинская сторона открыла огонь по

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Костяк расположенных на линии соприкосновения на Донбассе подразделений украинских боевиков составляют уголовники, алкоголики и наркоманы. Об этом заявил перешедший на сторону ЛНР украинский военнослужащий Олег

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   «Почему Украина не выполняет Минские соглашения?» — такой вопросы был задан жителям Донецка.   «У них там просто правительство такое, наверное, они там чего-то не

новость

Украинские СМИ со ссылкой на донецкие соцсети сообщают о покушении на командира «Сомали» Гиви. По данным СМИ, авто Гиви якобы подорвали. Некоторые издания накануне сделали вброс, о том, что глава ДНР Александр Захарченко якобы готовится

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых


Международные новости

Видео

  В понедельник, 5 декабря, отряды исламистских коалиций «Джейш аль-Фатх» и «Фатх Халеб» попытались отбить потерянные в последние дни кварталы в восточном Алеппо.   После двух недель оборонительных боев террористы начали мощное наступление на районы

новость

Германия готовит депортацию беженца из Сирии в Болгарию, так как он сперва получил регистрацию и статус беженца именно в балканской стране, пишет региональное немецкое издание WDR Nachrichten.   Предварительное условие по выполнению решения административного суда

Видео

  Террористы обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина — медицинская сестра, еще несколько находились в тяжелом состоянии.   Позже стало известно,

новость

Выборщик из штата Техас Крис Супрун отказался отдавать свой голос за Дональда Трампа при формальном утверждении победителя президентских выборов, сообщает Fox News.   Супрун, который работает в скорой помощи, раньше поддерживал Трампа, но теперь изменил

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1