О причинах войны в Сирии. Джамиля Кочоян

   Дата публикации: 07 февраля 2016, 20:15

 

Гражданская война в Сирии длится уже 4 год. Кажется, что мы – свидетели самого пика конфликта.

 

1370009419_13700088

 

Именно сейчас хочется вернуться назад и понять – что послужило предвестником сирийских событий, за которыми следит все мировое сообщество. Относительно причин гражданской войны в Сирии выводятся абсолютно разные доводы. Мы разберём три, на мой взгляд, наиболее вероятные:

 

1) Причина внутренняя кроется в этнорелигиозном разнообразии.

 

Население Сирии довольно пестрое. Это и арабы (86%), и курды (8%), и армяне (2,7%). Конфессиональная структура представлена исламскими и христианскими группами, с совокупностью течений и направлений. Это и мусульмане сунниты (составляют 70% населения страны), алавиты (15% населения страны), также мусульмане – имамиты, друзы, низариты и др.

В Сирии христианские мозаики вполне лаконично смотрелись на фоне призыва исламского азана, церкви находились рядом с мечетями, однако несмотря на разнообразие народностей, племён и конфессий, взаимодействие групп проходило не всегда спокойно. Суть конфликта именно во взаимоотношениях суннитского большинства и исключительно алавитского государственного аппарата. Известно, что Башар Аль Асад – алавит и государственная структура буквально начинена его многочисленными родственниками. Хафез Асад – знаменосей алавитской династии Президентов – в свое время пытался соединить алавитов Сирии и шиитов Ливана, Ирана и Ирака. Помимо этого, алавитская элита взяла под контроль все бизнес структуры в стране. Это не могло устроить ни суннитов (которых было большинство), ни курдов, которые до войны в Сирии не имели даже паспортов, будучи наиболее притесняемым меньшинством. Жесткость позиции сирийских властей по отношению к курдам объясняется одним единственным желанием – не допустить их объединения и подъема национально-освободительного движения, что в перспективе может привести к появлению сепаратистских настроений у самих курдов и продолжительным эффектом у других этногрупп.

 

2) Отдельной причиной можно назвать – неподготовленность Башара Асада к посту Президента республики.

 

Алавитский представитель взошел на трон в 2000 году, сменив своего отца Хафеза Асада, который правил 29 лет. По профессии врач-офтальмолог, Башар Асад стал буквально жертвой ситуации, не имея ни соответствующих знаний, ни опыта на государственной должности. К тому же, Аль-Асад получил политически нестабильную страну, находящуюся в разгаре «арабских вёсен» и конфликтах с США.

 

3) Как ни странно, отчасти в США кроется внешняя причина войны в Сирии.

 

Влияние извне – назовем внешней причиной. Сирийский котел разгорелся не без участия прозападных структур. 2003 год запомнится Ближнему Востоку свержением иракского режима: власти не стало, альтернатива не была предложена, а США уже реализовывали проект «Большого Ближнего Востока». По плану Сирия была следующей мишенью. Мотив игры — реализация собственных геополитических целей на Ближнем Востоке. Гражданская война в Сирии началась в 2012 году, режим не был свергнут на протяжении двух лет, после чего появилась мощная террористическая группировка «Исламское государство», призванная покончить, наконец, с режимом Башара Асада. То, что группировка вышла из строя, стала независимой и действовать не по плану Запада – другой вопрос. Однако, не стоит исключать, что ИГИЛ создавалось США отчасти для устранения режима Б. Асада. Кстати, в возгорании войны в Сирии Турция играет не самую последнюю роль. Рабочая партия Курдистана — самая опасная для современной Турции организация, грозящая ее целостности — зародилась именно в Сирии, и последние поколения Асадов (Хафез Асад и Башар Асад) активно поддерживали эту организацию. Таким образом, внутренняя причина – а именно этноконфессиональное разнообразие стало предвестником внешней причины – влияния извне.

 

Таким образом, причины войны в Сирии плавно переходят из внутренних во внешние, не имея четких границ. Как это обычно бывает: на зарождение гражданской войны повлияли одни державы (Запад, Турция), эскалацией занимаются другие (Саудовская Аравия, Катар), а политическим регулированием –третья группа стран (Россия, Иран). Хочу отметить важный факт: влияние держав извне не ставит своей главной целью устранение режима Асада. Конечной целью является именно Россия и желание приблизить факторы риска к ее границам. Этого Россия допустить не может, с чем и связана ее успешная воздушно-космическая операция в Сирии.

 

Джамиля Кочоян специально для News Front

hpdSsOd4_BU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1