Эстонский генерал: слухи о грядущем нападении России — ложь и пропаганда

   Дата публикации: 07 Февраль 2016, 14:24

 

Эстонский бригадный генерал в отставке Урмас Роозимяги, некогда возглавлявший штаб Сухопутных войск Сил обороны этой страны, считает, что сейчас отсутствуют какие-либо реальные предпосылки для открытого конфликта между Россией и странами Прибалтики. Усиливающиеся сейчас спекуляции на эту тему эксперт объясняет умышленным нагнетанием политической напряженности для противодействия растущему глобальному влиянию РФ, сообщает портал err.ee.

 

Бригадный генерал в отставке Урмас Роозимяги

Бригадный генерал в отставке Урмас Роозимяги

 

Комментируя последние публикации западной прессы о возможном нападении России на якобы недостаточно защищенные страны Прибалтики, Роозимяги подчеркнул, что это пустые спекуляции. По его мнению, определяющее значение здесь имеет политический аспект: по мере усиления России, вмешавшейся в зону интересов США в Сирии и начинающей позиционировать себя в качестве глобального игрока, усилилось и информационное противодействие со стороны Запада.

 

«Здесь идет большая, глобальная игра. Еще до вторжения в Ирак был эпизод, когда Примаков развернул в воздухе самолет и полетел назад . Россия тогда ничего не могла сделать, она была слабая. Затем Россия усиливается, доводит армию — скажу вам, как военный — до очень хорошего состояния. Затем была Ливия, где Москва соглашается на введение бесполетной зоны — что из этого получилось, сами знаете. Потом в Сирии начинается давление на Асада, который остается последним верным союзником России на Ближнем Востоке. Затем Украина, введение эмбарго… Последнее время, поддерживая Асада в Сирии, РФ начала себя позиционировать как глобальный игрок, т. е. как государство, которое вторглось в зону интересов США», — сказал Урмас Роозимяги.

 

По его словам, в условиях усиления России нарастает и противодействие этому со стороны Запада. «Теперь, когда даже некоторые политики „первой категории“ в Европе начали поддерживать политику Путина, началось брожение, т. е. Запад проигрывает России информационную войну. Я считаю, что сейчас началось информационное нагнетание политической обстановки: сначала дело Литвиненко, затем обвинение Путина в коррупции, потом фильм о войне на Би-би-си, теперь опять начинает подниматься и муссироваться тема, что скоро русские танки переправятся через Нарову  — это уже было перед выборами», — перечислил отставной генерал. По его мнению, надуманность спекуляций о возможной агрессии РФ против стран Прибалтики объясняется, в первую очередь, тем, что для этого нет никаких предпосылок, а обострение антироссийской информационной кампании связано с вмешательством Москвы в сирийские дела.

 

«Я не верю в это. Россия должна быть самоубийцей, чтобы сейчас в этом контексте начинать какую-то операцию в Прибалтике», — подчеркнул Роозимяги. «Если посмотреть на карту, то Эстония, Латвия и Литва — единственные члены НАТО, граничащие с РФ. Политическая составляющая обострилась после начала российской операции в Сирии. Я не верю, что основная задача России в Сирии — борьба с терроризмом. У России три цели: показать, что она не оставляет союзников, позиционировать себя как государство с глобальными стратегическими интересами и продемонстрировать миру свое новое оружие», — пояснил эстонский отставной военный.

 

По словам генерала, война не рождается одномоментно, для нее всегда нужны предпосылки, предшествующее обострение политической обстановки. Кроме того, по его мнению, информация о подготовке нападения становится доступной заранее, поэтому у вооруженных сил Эстонии окажется достаточно времени для мобилизации. «Можно спекулировать о количестве бригад, которые нужны для отражения российской агрессии на прибалтийском театре военных действий, но я хочу подчеркнуть, что я не вижу для этого никаких предпосылок — ни экономических, никаких», — сказал отставной генерал. Он также напомнил о реальности войны, которую не могут представить себе люди, никогда не бывавшие на театре боевых действий. «Это страшно. В мире постоянно происходят войны, но я бы никогда не желал, чтобы в Эстонии или Прибалтике происходили боевые действия. Разве мы хотим увидеть Таллин в руинах?», — спросил Роозимяги.

 

Напомним, что американский стратегический центр RAND Corporation накануне обнародовал выводы, что, если Россия нападет на страны Прибалтики, размещенные здесь силы НАТО будут разгромлены за три дня. «Полученные нами выводы однозначны. При нынешней дислокации силы НАТО не смогут успешно защитить свои наиболее уязвимые государства», — заявили представители RAND Corporation. По их словам, по результатам всех проведенных ими симуляций боевых действий, которые разыгрывались в течение нескольких месяцев с 2014-го по 2015 год, российские вооруженные силы сумели занять Ригу и Таллин в течение 36−60 часов. Солдаты США и стран Прибалтики, несмотря на тяжелые потери, не смогли остановить продвижение механизированных частей российской армии. «У США и других членов альянса в Прибалтике нет такого количества солдат, танков и бронетранспортеров, чтобы замедлить продвижение российских войск», — говорится в докладе исследователей RAND Corporation Дэвида Шлапака и Майкла Джонсона. «Столь быстрое поражение оставит НАТО лишь ограниченное количество возможностей, и все они плохие», — гласит документ.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
roozimiagi
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1