Столкновение турецкой армии и курдов в Диярбакыре: женщины-активисты просят прекратить бой

Дата публикации: 06 Февраль 2016, 16:43

 

Около двух тысяч женщин-активисток съехались со всей Турции в центр «курдской столицы» Диярбакыр на шествие протеста против столкновений армии и курдских активистов, передает РИА новости.

 

Как рассказали активистки, они приехали минувшей ночью на автобусах из Стамбула, Анкары и других турецких городов. Сейчас они, скандируя «Мир! Переговоры!» и «Да здравствует сопротивление Сура!», устроили шествие по центру Диярбакыра.

 

 

Между тем, буквально в двух километрах от митинга в эти минуты идет бой между турецкой армией и курдскими активистами. Звуки залпов хорошо слышны участникам шествия.

 

В центре города Диярбакыр расположен исторический район Сур, сейчас заблокированный турецкой армией и полицией. В нем находится несколько архитектурных памятников — в частности, он окружен многокилометровой крепостной стеной, некоторые фрагменты которой относятся к 4 веку до нашей эры. Внутри крепости находятся старинные церкви и мечети возрастом около 1500 лет.

 

Однако в последние месяцы район Сур превратился в место противостояния боевиков курдской РПК и турецкой армии и полиции.

 

Мэр Диярбакыра Фират Анли сообщил, что из 70 тысяч жителей Сура свои дома покинули около 50 тысяч человек.

 

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжается геноцид курдов. Почти ежедневно поступают сообщения о ранениях и смертях среди коренных жителей Курдистана.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
001


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1