Проект F-35, кажется, провалится. Business Insider, США

   Дата публикации: 06 февраля 2016, 11:29

 

Истребитель пятого поколения F-35 уже давно стал предметом споров и сомнений в вопросе жизнеспособности этого проекта,  пишет Business Insider. При общей стоимости программы разработки самолета в 1,5 трлн долларов он имеет достаточно недостатков, которые могут «провалить» создание истребителя.

 

F-35

 

Одной из главных проблем при разработке F-35 являются задержки в создании программного обеспечения системы Block2, отвечающей за общий контроль над боевыми возможностями самолета, в частности за различные каналы передачи информации и стрелковые системы.

 

«Наиболее серьезные недостатки были обнаружены в системах навигации и точности наведения. Эти программные проблемы замедляют интеграцию вооружений, а также откладывают испытательные полеты», — отмечает издание.

 

У Block2 также обнаружены проблемы с точностью стрельбы, использованием радаров, пассивных датчиков, системой распознавания «свой-чужой» и электронно-оптического наведения цели для ударов. «Если код Block2 не будет исправлен, то и сам проект F-35 провалится», — пишет Business Insider.

 

Среди недостатков также отмечается необходимость изменения конструкции топливного бака истребителя. Нынешняя модификация не отвечает требованиям по обеспечению безопасности полетов, поскольку может спровоцировать взрыв при взаимодействии кислорода и газов в топливном баке. Это требует дополнительных аппаратных и программных модификаций.

 

Не отвечает F-35 и требованиям молниезащиты фюзеляжа, что добавляет операций при обслуживании самолета. «Если эта проблема не будет решена, F-35 потребует разработки дополнительных методов защиты от молний», — говорится в статье.

 

Кроме того, у F-35 обнаружены некоторые отклонения в системе управления полетов, что делает невозможным ведение воздушного боя под определенными углами, а также снижает маневренность истребителя.

 

Business Insider пишет, что, помимо перечисленных недостатков, у истребителя был выявлен ряд проблем с нашлемным индикатором, который должен выводить на экран важную информацию о течении полета. Стоимость одного шлема издание оценивает в 400 тысяч долларов, но при этом он не обеспечивает получения четкого изображения в темное время суток.

 

Замыкают список недоработок F-35 ненадежные компоненты (например, процессоры, шасси, система управления температурным режимом), которые требуется обслуживать чаще, чем хотелось бы, а также неисправные катапультируемые кресла, которые могут нанести смертельные травмы пилотам, вес которых ниже определенного показателя.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Business Insider

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1