Новости Сирии: Боевая сводка 5 — 6 февраля — обновляется

Дата публикации: 06 февраля 2016, 18:40

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Сводка боевых действий в Сирии:

18:40

Сегодня, 4-я механизированная дивизия ВС САР, поддержанная «Хезболлой» и NDF, а также частью иракских военизированных формирований, после серии жестоких боев, полностью взяла под свой контроль важную стратегическую трассу Bashkoy-Rityan. Этому предшествовал бой за мыловаренный завод, где боевики «Jabhat Аль-Нусра» и примкнувшая к ним группировка «Jaysh Аль-моджахед», потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены, бросая тяжелое вооружение, отступить.
В настоящий момент сирийские подразделения ведут тяжелые бои в окрестностях населенных пунктов Hayyan и Bayyanoun. По неподтвержденным данным правительственные войска взяли под контроль поселок Bayyanoun, однако эти сведения вызывают сомнения, так как, по свидетельству очевидцев, на его улицах продолжаются перестрелки. Тяжелый бой также фиксируется в районе холма Тель-Хардатинин, где подразделения сирийской армии наступают на позиции обескровленных формирований исламистов.
Как отмечают в штабе сирийской армии, сражение за северное Алеппо подходит к своему итогу. В это время части 4-й дивизии продвигаются вдоль шоссе Алеппо-Газиантеп, освобождая от противника эту стратегическую трассу.
Прошедшей ночью фиксировались тяжелые боестолкновения в ряде деревень, которые в течение дня взяли под свой контроль правительственные войска. Исламисты, под покровом темноты, пытались отбить ранее потерянные населенные пункты, однако у них ничего не вышло. Правда, во время этих штурмов обе стороны понесли серьезные потери.
Провинция Дейр-эз-Зор:
Вчера утром в городе Дейр-эз-Зор бойцы 104-й бригады ВДВ РГ ВС САР, отражая очередное нападение боевиков ИГИЛ, обнаружили и захватили подземный тоннель, по которому производилось снабжение прорвавшихся террористов. Это сооружение находилось в районе старого аэропорта. В процессе его захвата было уничтожено три боевика и взяты богатые трофеи.
По данным из штаба 104-й бригады, сирийские подразделения впервые, после девятимесячного перерыва, возвратили контроль за округом, в котором находится старый аэропорт. Однако бои в Дейр-эз-Зоре не прекращаются ни на один день.
Противник пытается проникнуть в район Академии искусств и захватить улицу Фуада. Очередное нападение было встречено сирийскими десантниками, после чего группировка, теряя боевиков, отступила на прежние позиции.
На северо-западе Дейр-эз-Зора продолжаются столкновения в округе Аль-Baghayliyah, где боевики ИГИЛ неудачно штурмовали университет Аль-Джазира и Tal-Аль-Rawad. Перестрелка в этом районе не стихала до ночи.
Провинция Дамаск:
Основные события здесь развиваются в окрестностях Западной Гуты. Правительственные войска, разгромив крупные группировки исламистов, блокировали их остатки, укрывшиеся в городах Дарайя и Мo’adhimiyah. Всего сирийским подразделениям противостоит около полутора тысяч боевиков.
В настоящий момент подготавливается войсковая операция по полной зачистке Дарайи, тем более, что 70% города уже контролируют части 4-й и 5-й дивизий ВС САР. Следующим этапом станет освобождение, находящегося недалеко, Мo’adhimiyah.
Провинция Деръа:
Минувшей ночью, сломив сопротивление боевиков «Jabhat Аль-Нусра» и FSA, подразделения 38-й бригады ВС САР, поддержанные батальонами NDF и PLA, выбили противника из населенного пункта Ан-Нейму и к утру закончили его зачистку.
Этому предшествовала массированная артподготовка, после чего, при поддержке танков, ополченцы ворвались в поселок. За 18 часов до освобождения Ан-Неймы сирийские войска захватили поселок Itman (Ataman, Оттоман), расположенный возле города Дераа.
Таким образом, ВС САР все больше приближаются к границе с Иорданией, и недалек тот день, когда они смогут полностью вернуть ее под контроль правительства.
В настоящий момент сирийская армия сосредоточилась на выполнении еще одной важной задачи – разблокировки трассы Дамаск-Дераа. Первичные условия для ее реализации, со взятием Шейх-Мискина, выполнены. Теперь остается только освободить города Ибта и Даэль, в которых обосновались исламисты, и
17:13:12
тогда автострада будет полностью свободна.

14:05

В ночь с пятницы на субботу в провинции Дераа, после упорных боёв с исламистами “Джабхат ан-Нусры” (сирийское крыло “Аль-Каиды”) и “Свободной сирийской армии”, соединения 38-й бригады 5-й бронетанковой дивизии Сирийской арабской армии (САА), в тесной кооперации с Силами национальной обороны и Армией освобождения Палестины, полностью овладели населённым пунктом Ан-Нейма. Сирийские военные начали штурм Ан-Неймы, расположенной к востоку от города Дераа, вечером – с массированной артиллерийской подготовки. Освобождение Ан-Неймы произошло лишь 18 часов спустя после того, как подразделения САА заняли ключевой населённый пункт Атман близ центра провинции Дераа. Установив контроль над Ан-Неймой и Атманом, правительственные войска обезопасили северный и восточный фланги города Дераа, оставив исламистом лишь два направления возможной атаки на центр провинции. В результате проведённых в районе провинциального центра боевых операций, сирийские военные ещё немного приблизились к достижению своей основной цели – перекрытию протяжённого участка сирийско-иорданской границы. Им не удавалось этого сделать с тех пор, как они потеряли пограничный переход Нассиб.
Вчера сирийские войска освободили после трехдневного сражения, закончившегося поражением повстанцев, северный пригород города Дераа, Итман. До этого, 10 дней назад, 15-я бригада 5-й бронетанковой дивизии в тесном взаимодействии с Национальными силами обороны и 7-й механизированной дивизией смогла окончательно занять Шейх-Мискин после кровопролитных боев на юге Сирии, стоивших больших потерь как боевикам-исламистам, так и правительственным силам. Освобождение вышеупомянутых городов предоставляет сирийским войскам возможность вернуть в ближайшее время контроль над стратегически важной трассой М-5, ведущей из Дамаска в Дераа через Шейх-Мискин. В то же время, джихадисты окопались в оккупированных городах Ибта и Даэль, которые должны быть заняты для открытия движения по этой автостраде. Прежде же правительство опиралось на старую железную дорогу в долине Джизрил, трассу М-1 и ряд других дорог при организации снабжения административного центра провинции. Через город Дераа, один из центров первых демонстраций протеста против правительства Сирии в 2011 году, проходят маршруты, критически важные и для Сирийской Арабской Армии, и для боевиков. В то время как повстанцы в этом населенном пункте регулярно получают подкрепления и поддержку из Иордании, правительственные силы находятся в тяжелом положении из-за узости путей снабжения, идущих из Дамаска, вызванной наступательными операциями боевиков в 2013-2014 годах. В то же время, с освобождением Шейх-Мискина и Итмана сирийские войска вновь перехватили стратегическую инициативу на юге Сирии.

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1