Невозвратная Таврида. Егор Холмогоров

   Дата публикации: 06 февраля 2016, 07:00

 

Европейский парламент в четверг принял чрезвычайно агрессивную резолюцию, по сути, решив поставить крест на всех попытках мирного урегулирования ситуации на Украине. Европарламентарии исключили возможность снятия санкций с России даже в случае «полного выполнения Минских соглашений», увязав разрядку с «возвращением Крыма Украине».

 

Крым

 

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций».

 

Тем самым отношения России и Европы должны зайти в полный тупик. Крым полностью и безоговорочно является территорией России. Это закреплено в Конституции, утверждено голосованием всех жителей полуострова, является одной из основ гражданской и патриотической идентичности России. Никакого «возвращения Крыма Украине» быть не может, поскольку это Украина вернула России незаконно присвоенный Крым. Даже начало разговоров о статусе Крыма невозможно. А стало быть, если бы всё зависело от Европарламента, то отношения России и ЕС оказались бы замороженными навсегда.

 

По счастью, взвинченный тон резолюции, принятой в Страсбурге, связан не с обострением, а с разрядкой реальных отношений Москвы и стран, составляющих Евросоюз. Французские министры говорят о том, что будут добиваться отмены санкций уже летом. К Владимиру Путину приехал премьер Баварии Хорст Зеехофер — глава второй составной части правящей партии Германии ХДС/ХСС — католического Христианского Социального Союза. Визит баварского премьера однозначно был воспринят как символ раскола по вопросу отношений с Россией, равно как и по вопросу о беженцах, внутри самой партии Ангелы Меркель.

 

Всё громче раздается и критика в адрес киевского режима в европейских СМИ. Вспомним наделавший шума во Франции фильм «Маски революции», где дана весьма нелицеприятная картина всего происходившего после майдана. Европа впервые обратила внимание на фашистское лицо тех, кто сжигал людей в Одессе и обстреливал жилые дома Донбасса.

 

Начинают покидать Украину и чиновники колониальной администрации. Глава минэкономразвития Айварас Абромавичус со скандалом подал в отставку, обвинив украинские власти в беспрецедентной коррупции и торможении реформ. Обвинения в том, что Украина не проводит «реформ», Киев в последнее время слышит постоянно. А впереди еще и референдум в Голландии, на котором противники евроассоциации Украины могут заблокировать процесс.

 

Понимание того, что конфликт с Россией из-за Украины был поддержкой зародившейся неонацистской диктатуры в геополитических интересах США, становится в ЕС всё более распространенным. Очевидно, сегодня влиятельные силы в Европе тяготятся испорченными отношениями с Россией и хотели бы их разморозки, привязав ее к минимальной разрядке вокруг Донбасса.

 

Что делать в этой ситуации тем, кто хочет продолжения и усугубления раскола России и ЕС? Конечно, скакать выше! То Порошенко рассказывает всем, что Россия готовится к войне. То BBC показывает бредовый фильм о том, как Владимир Путин отдает приказ захватить Латвию и дело доходит до ядерной войны.

 

Почему именно Латвия — понять нетрудно. Сторонники углубления конфликта хотели бы нас «подвести под статью» — 5-ю статью Североатлантического договора, которая предполагает совместную защиту членов НАТО от агрессии. Украина — не член НАТО, и тут не подходит. В нападение России на Люксембург никто не поверит. А вот смоделировать русское восстание в Латвии, где наших соотечественников много и они находятся в дискриминированном положении, — в этом есть некое подобие правдоподобия. Поэтому русской общине Латвии нужно быть очень осторожной: не исключено появление провокаторов, которые начнут имитировать «восстание», чтобы НАТО смогло обвинить Россию.

 

Одновременно с мифическим «нападением России на Латвию» НАТО тиражирует выдумки об отработке Россией ядерного удара по Швеции. Швеции, с тех пор как в 1809 году корпус Багратиона едва не взял Стокгольм, очень нравится воображать себя будущей жертвой России, поэтому там подобные страшилки (даже откровенно абсурдные — ядерные) падают на благодатную почву.

 

На этом фоне выступление Европарламента выглядит даже как-то несолидно. От России не требуют передать Саратов в состав Саарской области и не требуют уважать права белых медведей на долю доходов от арктического газа, а всего лишь муссируют крымский вопрос. И обвиняют страну в «нарушении прав человека в отношении крымских татар».

 

Но никто не нарушил прав человека в отношении крымско-татарского народа, а заодно и всех граждан Крыма, так как их нарушила банда турецких шпионов под названием «Меджлис крымско-татарского народа». Осуществлявшаяся при полной поддержке Киева террористическая энергоблокада нанесла огромный ущерб и всем жителям Крыма, и жителям Херсонской области Украины. Херсонщину довели до того, что этот сонный уголок, раньше думавший преимущественно о помидорах и теплицах, теперь бурлит и многие вспоминают, что это была некогда единая с Крымом часть Таврической губернии. Главные «расчленители Украины» и «сепаратисты» сидят, как видим, в «меджлисе» и «Правом секторе».

 

Однако политические провокации Европарламента не значат практически ничего. Этот орган серьезной законодательной властью в ЕС не обладает, а его резолюции могут не приниматься в расчет входящими в ЕС странами. Поэтому перед нами — акт психологической войны, и не более того.

 

Но картина весьма поучительная.

 

Любые наши уступки на крымском направлении закончатся только тем, что будут подброшены новые требования и обвинения. Отсидеться за Перекопом не получится. Приедет выездной цирк из Джемилева, Яроша и евродепутатов (еще и Касьянова с собой прихватят) и полезет на штурм в одних трусах через гнилое море. Напротив, сильная и последовательная политика России, не привязанная «уступками» и исключающая возможность обсуждения раз и навсегда решенных вопросов, ведет к тому, что всё большее число политических игроков в Европе и США будет готово к переговорам по нашей повестке и окончанию совершенно ненужной для Европы дипломатической войны.

 

Егор Холмогоров, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1