Несрин Абдалла: ДАИШ – это армия живых мертвецов

Дата публикации: 06 Февраль 2016, 15:48

 

Несрин Абдалла командует женским крылом курдских Отрядов народной самообороны. Во время короткого визита в Париж она рассказала корреспонденту Sputnik France Ксении Лукьяновой о войне с террористами из ДАИШ (ИГ, «Исламское государство», запрещена в России), а также о борьбе за место женщины в этом мире.

 

Несрин Абдалла

 

— Чем вы занимались до начала военной карьеры?

 

— Я была независимым журналистом на добровольных началах, но прошла обучение по профессии.

 

— Почему вы решили пойти в батальон?

 

— Это традиция среди курдов. Было 28 восстаний. И каждый раз женщины поднимались, чтобы сражаться с врагом или защитить себя. Готовиться вообще-то и не нужно было, мы уже были готовы защищать себя и свой народ. Так я присоединилась к силам народной самообороны.

 

— Сейчас почти половина курдских военных — женщины, и говорят, что их число будет только расти. Почему так происходит?

 

— Важно, чтобы женщина нашла свое место в борьбе, но не только в вооруженных силах. Действительно, в вооруженных силах сейчас 45% женщин и это число будет, несомненно, расти. Но это должно произойти не только на военном уровне. YPJ, отряды женской самообороны, представляют собой не ударный отряд, а оборонительный — это очень важно. Помимо военного аспекта, есть еще социальный, бытовой, правовой. Нужно, чтобы женщина присутствовала на всех уровнях, если она хочет добиться полного равенства в обществе. Именно поэтому число женщин на военном и дипломатическом уровнях будет расти.

 

Наша задача —не только борьба с ДАИШ. Наш оборонительный батальон был создан до атак ДАИШ, поскольку мы живем в феодальном обществе, где каждый день нападают на женщин, подавляют их, насилуют. Нам нужно было организоваться, чтобы бороться с феодальным мышлением. Когда появился ДАИШ, мы стали участвовать в борьбе с ним. Но мы не ограничились борьбой с ДАИШ, мы живем в обществе, где наши права не гарантированы, и мы воюем и на этом фронте тоже.

 

До сих пор армии создавались исключительно мужчинами с патриархальным мышлением, и у них было лишь две задачи: защитить и получить власть. А мы — армия женщин, такого никогда не было, других таких нет. Мы делаем это, чтобы защитить себя, но также чтобы изменить мышление в армии, не только чтобы получить власть, но чтобы поменять общество, заставить его развиваться.

 

— Как и когда формировался батальон?

 

— Когда в 2011 году началась революция, в оборонительных войсках уже служили женщины, хотя не так много, как сейчас. Они активно участвовали в борьбе в рядах смешанной армии до 2013 года.

 

4 апреля 2013 года состоялась конференция женских отрядов, и было объявлено о создании батальона. Можно сказать, что YPJ, женский отряд самообороны, является практически самостоятельным отрядом в составе YPG, отряда народной самообороны.

 

Конечно же, существуют организационные связи с YPG, но у YPJ свое руководство и система самоуправления, мы сами принимаем решения, мы сами разрабатываем планы нападения. Но есть и вещи, которые мы делаем вместе с YPG.

 

В женском батальоне присутствует идеологический аспект — строительство демократичной, эгалитарной, экологичной модели общества, мы на этом особенно настаиваем.

 

Структура имеет два уровня: военный и административный. Наши отряды стали международными, к нам присоединяются женщины самого разного происхождения, и существуют устав и идея, под которыми нужно подписаться. Например, в составе батальона есть арабские женщины, и они сражаются рядом с нами, но их цель — создать позже отдельный батальон.

 

— Расскажите о ваших бойцах, которые приехали из Европы. Любая ли женщина может вступить в батальон?

 

— Если есть желание — способ найдется. Много людей приезжают с Запада, но есть и женщины из других уголков Ближнего Востока, других народностей, не курды. И даже женщины, ставшие мученицами, имеют разное происхождение, например, Ивана, она была немкой. Рядом с нами сражается много иностранок.

 

— Правда ли, что бойцы ДАИШ боятся умереть от руки женщины?

 

— Прежде всего, замечу, что эта организация не связана с мусульманами, с исламом.

 

В ДАИШ есть две вещи: с одной стороны, они используют религию, с другой — страх. После первых стычек с ДАИШ мы находили на талах погибших террористов ложки или ключи. Вначале мы ничего не понимали, а затем поймали несколько бойцов ДАИШ, и спросили у них, что это означает. Они ответили, что это ключ от двери в рай, а ложка нужна, чтобы вкушать вместе с пророком Магомедом.

 

Мы слышали по рации, как они говорили, что, если их убьет женщина, они не попадут в рай. Потом было много рукопашных схваток между бойцами YPJ и ДАИШ, они несли все больше потерь, и стали думать по-другому. Мол, тела тех, кто убит женщиной, должны быть сожжены, потому что их тела нельзя предать земле — земля священна. Так что они быстренько приняли фетву, чтобы уладить это дело.

 

ДАИШ — это враг женщин, на уровне идеологии и в жизни. Для них женщина — это предмет. Многоженство, групповые изнасилования, убийство женщин разрешены. Гаремы. Это опасность не только для женщин Ближнего Востока, это опасность для всех женщин, потому что для них женщины не имеют ценности. Именно поэтому весь мир должен видеть исключительную опасность, которую представляют собой эти варвары и террористы.

 

Это очень опасно, особенно для западных женщин, которые решили присоединиться к ДАИШ. Они хотят стать их женами, вступить с ними с религиозный брак, но в итоге это лишь удовлетворяет их инстинкты. Это опасно и унизительно.

 

Как только они присоединяются к ДАИШ, они проходят точку невозврата. Представьте себе женщину, которую заставляют удовлетворять потребности десяти мужчин за ночь. Ни одна женщина не может считаться роботом из плоти. Но эти женщины там, и даже если они хотят уехать, они не могут. Потому что цена обратного билета — смерть.

 

— Как предупредить женщин об этой опасности?

 

— Важно сказать женщинам, которые присоединяются к ДАИШ, что они теряют себя. Они сами становятся убийцами женщин. Нельзя забывать, что тысячи женщин были убиты ДАИШ. ДАИШ хочет создать систему сексуального рабства женщин. Как женщина может допустить мысль об этом? Присоединиться к убийцам женщин означает убить в себе женщину».

 

— Как вы считаете, боевики ДАИШ чего-то боятся?

 

— ДАИШ — это армия мертвецов, живых мертвецов. У них нет планов на жизнь. Весь их план — это умереть и попасть в рай.

 

— Как уничтожить тех, у кого единственная цель — умереть и попасть в рай, если, убивая их, вы даёте им то, что они ищут?

 

— Те, кто умирает, — это пешки, люди, которые позволяют собой манипулировать. А есть те, кто толкает их на это. И именно последних следует найти и нанести по ним удар. Если мы хотим устранить ДАИШ, нужно обратить внимание на руководителей.

 

— Переговоры в Женеве были перенесены. Будут ли в них участвовать курды?

 

— Сейчас, несмотря на конфликт на Ближнем Востоке, самый спокойным регионом является курдский регион, Рожава. Более 700 000 беженцев, в основном арабы, осели в этом регионе, и мы оказываем им помощь и поддержку. Мы их защищаем от внешней агрессии. Я думаю, что мы не участвуем в третьей конференции в Женеве из-за политических и этнических интересов государств.

 

Решения этой третьей конференции не будут иметь никакой легитимности, поскольку народ, сражавшийся на местах, имеющий на своем счету самое большое количество побед и сумевший заставить варваров отступить, это мы. У нас демократическая система самоуправления, основанная на братстве народов, на социальной справедливости.

 

— Помогли ли вам бороться с ДАИШ бомбардировки международной коалиции?

 

— Когда в 2015 году начались бомбардировки силами коалиции, конечно, нам это помогло. Однако — об этом говорим мы, и об этом говорят те, кто входит в коалицию — битва с ДАИШ идет на земле. Террористы ДАИШ скрываются среди гражданского населения, используют его как живой щит. Так что с этой организацией нужно бороться на земле.

 

У нас есть силы для того, чтобы бороться с ней на земле, нет даже необходимости во вмешательстве других. Нужно просто, чтобы все располагали соответствующим оружием.

 

С другой стороны, я хотела бы подчеркнуть: пока не будет найдено решение, или пока не будет принята курдская демократическая система, не будет мира в Сирии и на Ближнем Востоке. Это два параллельных процесса. Без урегулирования курдского вопроса мир не придет ни в Сирию, ни на Ближний Восток.

 

Те, кто поддерживает ДАИШ — это силы, которые не желают, чтобы курдский вопрос был решен. Именно под давлением этих стран мы сегодня не принимаем участие в третьей конференции в Женеве.

 

Парижские курдянки фотографируются с их героиней Несрин Абдалла

Парижские курдянки фотографируются с их героиней Несрин Абдалла

 

— Можно сказать, что курдам, чтобы эффективно сражаться сегодня с ДАИШ, нужно только оружие?

 

— Нет, не совсем так. Все они нам говорят, что мы являемся силой, которая лучше всех сражается на местах, что мы заставили ДАИШ отступить, однако, как только речь заходит о том, чтобы дать нам оружие, они говорят: «Вы сила, которая нелегитимна». Нам требуется оружие, нам не нужны дополнительные люди, у нас достаточно людских ресурсов, чтобы вести бои. Мы сражаемся и защищаем не только будущее курдов, но и будущее всех народов любого вероисповедания, всех тех, кто проживает на Ближнем Востоке, а также будущее всех тех, кто сегодня наблюдает за тем, как мы сражаемся. Будущее человечества.

 

— Как проходят будни ваших бойцов?

 

— Во время боев все круглые сутки проводят на линии фронта. А когда тихо, у каждого в батальоне свое дело. Есть, например, время, которое посвящается учебе или просмотру телепередач, новостей. Есть время, отведенное для личных дел, или для поиска информации по военным стратегиям, по культуре и т.д. График очень четкий. Есть подразделения, которые в определенное время проходят обучение, пока другие патрулируют или делают покупки.

 

Есть и традиционное обучение. Это курсы, помогающие получить идеологическое образование, а еще специализацию в какой-либо области — например, в области военной стратегии или в области медицинских исследований.

 

Наша жизнь — не только поле боя. Чтобы создать систему равенства в обществе, нужны женщины, способные принимать решения. Поэтому мы должны быть идеологически подкованы, мы должны в этом разбираться. А для обучения нужно время: одной потребуется три месяца, второй — шесть, а третьей — год. Но это необходимо для того, чтобы демократическая система, которые мы создали, продолжала существовать.

 

— Много ли среди вас замужних женщин и тех, у кого есть дети?

 

— В женских вооруженных силах мам нет, это противоречит с биологической точки зрения тому, чем мы каждый день занимаемся. Мы не может иметь семью, и в то же самое время вести вооруженную борьбу. Есть замужние женщины, но не матери. Их окончательным выбором стала война.

 

— Ваше лучшее воспоминание за все время существования батальона?

 

— Никогда не забуду день, когда была сформирована первая группа женщин-бойцов, и нам нужно было отправляться прямиком на поле боя. И еще никогда не забуду день создания нашего батальона.

 

— А самый страшный день? Или очень трудный бой?

 

— Было очень трудно в Кобане, напряжение было огромным. Мы потеряли более 1000 товарищей и, конечно же, невозможно описать, как нам было тяжело. Но в тот день, когда нам удалось взять Кобане и поднять флаг YPG и YPJ, не то, чтобы все это было забыто, но мы сказали себе: «Это было не напрасно». Эта мысль нас немножко утешила. Потому что погибших нельзя забыть. У каждого из них была своя история, жизнь, семья, судьба.

 

— Что вы хотели бы сказать женщинам, которые нас читают?

 

— Они должны знать: мы защищаем не только себя — по крайней мере, мы так думаем — мы защищаем и их будущее тоже. Существует отряд YPJ, и наша задача — защитить будущее человечества, будущее женщин. Для нас очень важно, что сегодня женский батальон привлекает внимание и уважаем во всем мире. Это означает, что женщину снова по праву уважают, женщину снова ценят.

 

Нужно, чтобы женщина осознала ответственность за перемены в системе, потому что до сих пор она создавалась руками мужчин. Сегодня вы можете видеть, насколько активны женщины в военном деле, в идеологическом плане. Нужно, чтобы этой системе передались женский характер, разум, мягкость, что мы и стараемся делать. И все женщины должны представлять свою жизнь таким же образом. Если они не начнут активно участвовать в этих делах, то не смогут оставить свой след.

 

Например, мы хотим создать общую систему, неважно к какой народности люди принадлежат, какая у них вера, все живут вместе. Лишь женщина может быть гарантом такой системы.

 

Мы хотим равенства во всех областях. Если женщина сражается наряду с мужчинами, она может быть гарантом этой системы. Лишь женщина может быть гарантом мира, потому что она преодолела множество препятствий на пути к нему. И лишь мягкость женщины сможет изменить властное мышление мужчины. На самом деле, ДАИШ — это ничто. Что мы на самом деле хотим уничтожить, так это систему, в которой доминирует мужчина.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1