Жемчуг и щи. Денис Тукмаков

   Дата публикации: 05 февраля 2016, 18:55

 

Кто придёт на «новую Болотную»?

 

протест на Болотной

 

Сначала идёт телекартинка. Ухоженная женщина средних лет, в прекрасной норковой шубке, едва сдерживая рыдания, жалуется на телекамеру оппозиционного канала: «Давайте вернём этот Крым! Уже, в конце концов, жить не на что, абсолютно!»

 

Это валютная ипотечница. Одна из нескольких десятков «прогорельцев», пришедших «штурмовать» свой банк. Одна из двадцати с лишним тысяч бедолаг, чьи кредиты выросли втридорога за последние полтора года. Теперь у них не хватает средств на погашение. На всё остальное, включая шубку и пошитые лагерные робы, в которые они одели собственных детей для телекартинки в слетевшихся СМИ, — деньги, похоже, имеются.

 

Нет, её не жалко. Даже не обмолвись она про Крым, всё равно при взгляде на эти шубкострадания вспоминается пословица про «мелкий жемчуг», а на ум приходит ряд вопросов.

 

А если бы, наоборот, рубль не упал, а вырос за эти полтора года — метнулись бы бедолаги в свой банк делиться прибылью? Или считали бы себя «успешными инвесторами, выгодно вложившимися в динамику курсов»?

 

А если банк аналогично сократит суммы на счетах своих валютных вкладчиков из-за «форсмажорного» изменения курса — кто возместит те вклады?

 

О чём ипотечники думали, когда брали кредит в валюте чужого государства? О том, что «фартанёт»? Не фартануло. Крутанули барабан, но ставка не сыграла, Якубович посмеялся в свои роскошные усы. Не идиотизм ли вообще — играть в такие игры после 1998 года?

 

 

«Все беды из-за Крыма!»

 

Сейчас самые вменяемые из валютных ипотечников жалуются на то, что поверили родному государству. Дескать, пять последних лет власть трубила в программе «Время», что страна встаёт с колен. Что настала эра дорогих углеводородов. Что рубль силён как никогда. Вот они и поверили, мол.

 

Но и тут кое-что не ясно.

 

Во-первых, где услышали они бравурные речи? Кажется, с 2008-го, вот уже восемь лет подряд, мы только и слышим из каждого утюга: кризис! кризис! кризис! До уровня «благословенного» 2007-го страна восстановилась хорошо если в прошлом году — в год санкций, двух войн и падения нефтяных котировок.

 

Во-вторых, всё равно не складывается. Что это за патриоты такие, которые жадно внимают пропагандистской риторике про «рубль» и «колени», не пропускают ни одну программу «Время» — а деньги вкладывают в валюту враждебного государства?

 

Однако слово «Крым» всё расставило по своим местам. В лучшем случае, перед нами тривиальная дурость: «телезвезда на час» искренне верит, что если вернуть полуостров, словно какую-то вещь, Украине, обречь два миллиона соотечественников на страдания под пятой украинской «влады» — то доллар вновь станет стоить тридцать рублей! В худшем случае, мы стали свидетелями раскручиваемого пиар-вброса под названием «Все беды из-за Крыма!»

 

Доллары в хозяйстве кончились? Крым виноват! Дороги не чистят? Все деньги Крым съел! Электричку отменяют, поликлинику сокращают, школу объединяют с соседней? Крым тому виною, кто ж ещё! Крым — и вся политика объявленного суверенитета. Тащи белый флаг!

 

Вряд ли дамочка нарочно про Крым вспомнила. Так, на языке вертелось. Но слово расслышано и раскручено — оппозицией, мерзавцами, хохлами. И таких оговорок становится всё больше.

 

 

«Шубки» на вешалке

Государство — устами Дмитрия Пескова — от нужд «шубкострадалиц» предсказуемо открестилось. «Действительно, есть те, кто попал в очень непростую ситуацию. Не следует забывать, что это был выбор и расчёт тех людей, которые брали на себя некие обязательства именно на тех условиях, которые сейчас приводят к очень затруднительной ситуации», — заявил кремлёвский пресс-секретарь.

 

Правда, затем вроде как пошёл слух, что валютным ипотечникам помогут — словцо за «норковых шубок» замолвили, кстати, депутаты-коммунисты. Но на кардинальный пересмотр кредитного курса банки вряд ли пойдут — потому что тогда уж миллионы граждан справедливо потребуют аналогичного поспешествования их горестям и бедам.

 

И всё же никакого восторга вид посрамлённых «шубок» не вызывает. Хитрованство, с которым они стремились выиграть у рубля, не умаляет ни конского процента по кредитам в каждом российском банке, ни дикую ставку ЦБ, ни ежегодное вымывание десятков миллиардов долларов из экономики страны.

 

Да и то сказать: вся кредитно-денежная политика «экономического блока правительства» построена точно на таком же хитрованстве «шедших к успеху пацанов». Жизненный принцип тот же. Пока бабло есть — загонять его в «шубки», до последнего веря, что фартить будет всегда, что всё в шоколаде и кредит вечен. А как обстоятельства изменились и бабла не стало — скорчить скорбную мину и ныть на Гайдаровском форуме про «мы ж не думали» и «не ту страну».

 

Не пора ли скинуть эти вельможные «шубки» с вешалок, пока и там про Крым не заговорили?

 

 

«Дельфины» и «анчоусы»

Правда заключается в том, что нормального человеческого кредита — в 1 или 2% годовых — Россия не знала всю последнюю четверть века. Дешёвых денег в стране нет. Где же они? Вывезены. Официально — государством в иностранные бумаги. Или неофициально — фирмачами в оффшоры. Исключения встречаются, но далеко не так часто, как хотелось бы.

 

Поэтому люди в поисках временных денег лезут в проблемы: от валютных ипотек — в последние годы массово выдававшихся всякому, кто не мог похвастаться «белой» зарплатой, — до «микрокредитов». И вот здесь «бунт норковых шубок» смыкается с горем «пыжиковых шапок». Недавняя трагедия в Ульяновске, где коллектор ради копеечного кредита поджёг заживо старика и ребёнка, показала, что от банков в России страдают самые разные социальные слои.

 

Ничто, казалось бы, не способно объединить их. Пропасть между пресловутыми «14% дельфинов» и «86% анчоусов» огромна, их ненависть взаимна. Сведи их вместе — и быть беде… покуда они не отыщут общего врага. И так уж выходит, что врагом этим всё чаще оказывается родное правительство.

 

Нет, жертвы преступной практики «микрокредитования» вряд ли потребуют от него вернуть Крым. Но вопрос о том, где же, чёрт побери, взять дешёвый кредит на просторах «пятой экономики мира», они, без сомнения, задают — в точности как и «норковые шубки». Так что же помешает тем и другим в один прекрасный день, зажав носы, встать рядом на площади под общим лозунгом «Долой!»? Что удержит их от солидарной ненависти к профукавшим все полимеры министрам, которые буквально только что, на Гайдаровском форуме, расписались в собственной профнепригодности?

 

 

«Истории зимних бедствий»

 

На этом протестном объединении «ежей с ужами», включая фигурантов целого ряда зубодробительных «историй зимних бедствий»: ипотечников и дальнобойщиков, «синих мальчиков» и «дедушек в пыжиковых шапках», замерзающих в снежных буранах автомобилистов и скользящих на собянинской плитке пешеходов, обладателей мелкого жемчуга и хлебателей жидких щей, — на этой противоестественной общности и будут строить новую Болотную её организаторы.

 

Так ли сложно им будет объединить столь разношёрстные силы? А вспомним-ка первую Болотную, собравшую под свои знамена либералов, леваков и нацдемов. Несочетаемые идеологии! В иных условиях они друг друга повырезали бы. Но в какой-то момент все три движения объединились в неприятии третьего срока Владимира Путина и того явления, которое он олицетворял, — укрепления российской государственности. Тогда «революция» не сыграла, да и государство до сих пор является ценностью в глазах большинства российского населения. Теперь же организаторы протеста будут раскачивать куда более «благодатную» тему — тему кризиса и недееспособного правительства.

 

Как предотвратить новую Болотную? Имеется два способа: тот, что склонна будет выбрать власть, и правильный.

 

В первом случае, эти силы будут рассорены. Разделены и подавлены. Их столкнут лбами — да так, что от пыжиковых шапок и норковых шубок полетят клочки по закоулочкам. А рубль продолжит падать.

 

Второй способ заключается в скорейшей замене «экономического блока правительства». Того блока, что не способен ни запустить развитие, ни даже предсказать курс рубля. Половина членов которого сама, небось, притопала бы завтра на Болотную, кабы не партбилет.

 

Беда в том, что с Болотной куда ближе идти на Кремль, чем на «Белый дом». Но если Кремль будет, фигурально выражаясь, взят — правительственный курс не изменится. Разве что кредиты подорожают, заодно с «куриными шкурками». Да рубль просядет за «сотню». Да заторы на трассах чистить перестанут.

 

Денис Тукмаков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1