В Киеве думают, что смогут ликвидировать зависимость от России по ядерному топливу

   Дата публикации: 05 февраля 2016, 20:30

 

Украина планирует ликвидировать зависимость от России в сфере поставок ядерного топлива через два-три года, заявил в пятницу глава Минэнерго Владимир Демчишин.

 

«Мы активно будем работать в атомно-промышленном сегменте, уменьшать зависимость поставки ядерного топлива. И это, в принципе, в моем понимании, последнее направление, в котором Украина существенно зависит от России. Но уверен, что в течение двух-трех лет этот вопрос можно решить», — сказал Демчишин в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

 

Российская компания ТВЭЛ, входящая в структуру госкорпорации «Росатом», сейчас является основным поставщиком топлива для украинских АЭС. В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива в 2014 году Украина договорилась с Westinghouse о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года.

 

Как отмечал ранее Демчишин, если в 2015 году на одну поставку американского топлива приходилось 12 российских, то в 2016 году соотношение будет пять против восьми.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1