Сирия: только военная победа. Дарья Андреева

   Дата публикации: 05 февраля 2016, 12:50

 

Женевские переговоры решили затянуть из-за успеха военной операции РФ в Сирии

 

Переговоры в Женеве по сирийскому урегулированию продвигаются со скрипом. Теперь они и вовсе приостановлены до 25 февраля. Об этом в среду вечером заявил спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура. Дело в том, что делегация Высшего комитета по переговорам (ВКП) оппозиции Сирии решила покинуть переговоры из-за наступления правительственных войск под Алеппо, которое было бы невозможно без поддержки российских ВКС.

 

Сирия: только военная победа

 

«Делегация ВКП покинет Женеву завтра и не вернется, пока не увидит подвижки на местах», — заявил Рияд Хиджаб, лидер эр-риядской группы оппозиции ВКП. Он винит в срыве переговоров официальный Дамаск и выступает против авиаударов российских ВКС.

 

«Я думаю, что спецпредставитель решил приостановить переговоры, поскольку ООН не хочет ассоциироваться с российской эскалацией в Сирии, которая может полностью сорвать переговоры», — приводит Reuters слова высокопоставленного источника в ООН. По мнению собеседника агентства, российские воздушные удары направлены не только на поддержку наземной операции сирийского правительства, но и «на уничтожение оппозиции, как в Сирии, так и в Женеве».

 

С такой позицией категорически не согласна Москва: заместитель главы МИД Геннадий Гатилов заявил, что попытки делегации Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, так как речь идет о борьбе с террористической угрозой. «И второй предлог о том, что они не могут участвовать в переговорах, поскольку это не позволяет усугубившаяся гуманитарная ситуация в Сирии, также является несостоятельным», — добавил Гатилов.

 

Как бы не старались зарубежные противники российской военной операции в Сирии, РФ не пойдет на уступки. С другой стороны, силы, противостоящие официальному Дамаску, своими действиями не улучшают свое положение, а напротив, демонстрируют, что переговоры с ним бесполезны. Вывод, который напрашивается сам: дальнейшее улучшение ситуации в Сирии возможно лишь путем продолжения и расширения российского военного присутствия.

 

 

Ожидание и реальность

 

Переговоры между правительством Сирии и представителями сирийской оппозиции, на которые, согласно планам, уйдет шесть месяцев, должны были начаться 25 января, но из-за разногласий вокруг списка оппозиции и попыток представителей оппозиции диктовать свои правила они начались только 29 января. Сложность в том, что созданы две группы оппозиции —  одна сформирована по итогам переговоров в Москве и Каире, другая в Эр-Рияде.

 

По словам главы делегации сирийского правительства в Женеве Башара Джаафари, оппозиция получала указания из Эр-Рияда и Анкары. К слову, 4 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предсказуемо заявил, что мирный процесс по Сирии не начнется, пока ВКС России продолжают наносить удары по целям в этой стране.

 

В Госдепартаменте США уверены, что переговоры приостановили еще и потому, что ВКС мешают доставке гуманитарной помощи в сирийские города.

 

«Изначально можно уже ставить крест на женевских переговорах. Курдов не пригласили, несмотря на то что их роль в урегулировании сирийского конфликта сложно переоценить (рука Турции?). Зато в делегацию от сирийской оппозиции, по мнению Эр-Рияда, вполне вписываются боевики группировок «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». И вот пока эти мрази корчат из себя дипломатов, их подопечные режут головы сирийским женщинам и детям…» — прокомментировал у себя в Facebook начало переговоров журналист-международник, арабист Аббас Джума.

 

Запад продолжает поддерживать террористическую по сути оппозицию и хочет долгих бессмысленных переговоров, которые сегодня близки к провалу. Был ли толк от Женевы-1?  Спустя несколько лет понадобилась российская военная операция. Дипломатические методы не работают там, где идет настоящая война и не действуют правила здравого смысла.

 

 

Только военное решение

 

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что, с его точки зрения, переговоры в Женеве не нужны. Эксперт пояснил, что в настоящее время силы, которые изображают переговорщиков со стороны оппозиции, а сами при этом являются террористами, не хотят сдавать дальше свои позиции.

 

При российской поддержке правительственные войска перешли в наступление и занимают стратегически важные плацдармы. Так, 2 февраля они освободили город Шейх-Мискин. Для так называемой оппозиции это означает, что переговорное поле для них с точки зрения выгодных решений и уступок сворачивается.

 

«Цель США, Саудовской Аравии и Катара превратить Сирию в площадку для реализации экономических проектов, в первую очередь связанных с газовой энергетикой. Для Вашингтона особенно важно сохранить свое влияние на Ближнем Востоке. Однако сегодня сирийские войска, поддерживаемые нашей боевой авиацией и военными советниками, усиленные боеприпасами, успешно вытесняют террористов из занимаемых ими городов, а недавно отсекли от баз снабжения Турции. Очевидно, что разгром врага близко», — рассуждает Сивков.

 

По мнению эксперта, начинать переговоры, которые заморозят текущее незавидное положение противников Асада, им не выгодно. Поэтому они срывают переговоры в надежде, что смогут снабдить своих соратников достаточным количеством вооружения, финансов и создать более благоприятные условия для начала переговоров.

 

«Что касается России, то ей в этой ситуации стоит предпринимать те же самые действия, что и сейчас, продолжая разгром боевиков, потому что никакие уговоры на них не подействует. Иного решения проблемы, кроме военного, когда речь идет о террористах, просто нет.  Только военная победа, других путей нет», — резюмирует эксперт

 

Переговорный процесс, безусловно, формально нужен, но условий для его реализации сегодня, кажется, нет, как и с бесконечными переговорами с Украиной. С другой стороны, реакция на сирийскую операцию России и попытки выставить ее в черном свете лишь подкрепляют уверенность в том, что решение, принятое в Кремле, является абсолютно правильным.

 

Дарья Андреева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1