Русский народ потрясающие, удивительно демократичен. Захар Прилепин

   Дата публикации: 05 Февраль 2016, 09:15

 

Посмотрел текущие книжные рейтинги (не про себя, у меня последняя художественная книжка вышла два года назад, я просто слежу за процессом из профессионального любопытства).

 

Ахеджакова

 

Самой продаваемой книгой прошлого года в магазинах стал новый роман Акунина про Фандорина. На сегодняшний момент самая продаваемая книга в России — новый роман Улицкой.

 

Как можно это всё расценить.

 

Можно, к примеру, так.

 

Борис Акунин, уехавший в Сен-Мало от угарной России, видит эти рейтинги и осознаёт, что со страной всё в порядке, интеллигенция и простонародье за него (и за Людмилу Евгеньевну), и беснующееся быдло с упырями во власти, скоро схлынут как пена. И тогда Борис Акунин вернётся к нам.

 

Или так можно.

 

Народ в России — реально раб. Ему, как в народе говорят, хоть ссы в глаза, он всё равно побежит за новой книжкой про Фандорина или про диссидентов, которые сохраняли человеческое лицо в нечеловеческих условиях. И сохраняют доныне. Среди этих-то рыл африканских.

 

Но на самом деле верное объяснение одно.

 

Русский народ потрясающие, удивительно демократичен. Не взирая на свои «имперские комплексы» и своё «крепостное сознание», не замечая полного и необратимого противоречия в некоторых воззрениях на жизнь, быт, социум и будущее с «деятелями культуры», он всё равно любит и Акунина, и Улицкую, и Шевчука, и Земфиру. И даже Ахеджакову.

 

То есть, он, крепостной народ, сначала обидится, на час-другой, а потом забывает. Добрый русский человек. Широкий, добрый, русский человек.

 

(Просьба дорогих читателей не писать комментарии на тему: «А кто составляет эти рейтинги» (это обычные сводные рейтинги книжных продаж из торговых сетей, они абсолютно прозрачны) и: «Я этих книг не читал и читать не буду» (не читал и молодец, мы о статистике, а не о нас, любимых).

 

Захар Прилепин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
prosty


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1