Ретроспектива. Александр Роджерс

Дата публикации: 05 Февраль 2016, 16:06

 

Два года назад, ещё до перемоги майдана и государственного переворота, я попал на эфир западенского телеканала «ZiK», где выслушивал бред националистов о том, какие недочеловеки живут на Юго-Востоке Украины и пытался доказать им, что их русофобская идеология доведёт страну до гражданской войны.

 

Сегодня, через два года, ретроспектива того текста позволяет лучше понять, что произошло.

 

Киевский форум

 

Вчера я, по какому-то странному стечению обстоятельств, попал на эфир «Киевского форума» телекомпании «Зик», вещающей преимущественно на западной Украине. Видимо, в первый и последний раз. Почему так? Сейчас поймёте.

 

Формат такой: четыре выступающих за трибунами (плюс ведущая), два эксперта и возможность коротко высказаться гостям в студии.

 

Программа называется «Киевский форум», но ни одного киевлянина там не было.

 

Я сижу в студии, и медленно офигеваю. За трибуны выходят зомби-мастодонты антисоветизма (я думал, они уже вымерли давно): Ройтбудт, Попович, сыночек Черновола и какой-то Чалый (в первый раз вижу, но тоже лживый урод, я его потом на дуэль вызвал, так он после эфира просто пулей вылетел из студии, я даже со стула встать не успел).

 

Если честно, то я уверен, что Войнослав Попович не может ходить по улицам в светлое время суток: по всем мифологиям вурдалаков солнце должно нестерпимо жечь. Или ему колют что-то нейтрализующее?

 

И все эти персонажи начинают по очереди говорить про злочинну владу, про наследие совка (а он при чём к нынешнему дикому капитализму?), про ГУЛАГ, про Сталина…

 

Напомню, на минуточку, тема программы «Нинішня ситуація в Україні: криза цінностей чи черговий політичний конфлікт?». Каким образом мёртвый Сталин или СССР, которого уже 22 года нет, связаны с сегодняшней ситуацией?

 

Но неадекватов несёт дальше, они поют свои стандартные пластинки. Причём, если бы они пели хором, суть не изменилась, а время можно было бы сэкономить. Там же одна извилина на всех.

 

Перешли к экспертам. Дацюк откровенно разочаровал. «Искатель иного» вместо разговора о поиске понимания между различными частями Украины тупо слился в прогибе перед нафталинными «авторитетами».

 

Чемерис с усталым видом объяснил (старая гвардия политологии!), что революция – это когда происходят коренные преобразования в обществе, а майдан пока ничего подобного не предложил. Его тупо проигнорировали. Впрочем, он, видимо, не в первый раз на подобном шабаше, и ничего другого не ожидал.

 

Последующие выступления гостей в студии были в том же монотонно-похоронном ключе, как и у «авторитетов»: злочинна влада, майдан за всё хорошее и против всего плохого, убивают мирных погромщиков и экстремистов, которые мирно бросают коктейли Молотова в зверских «Беркутов», которые зверски это всё терпят.

 

При этом они тупо оскорбляли большинство населения страны, обзывая всех несогласных поддерживать майдан «титушками», говоря, что жители востока Украины малограмотные, бескультурные и нищие рабы, носящие рваные обноски.

 

Во-первых, я бывал и на Востоке, и на Западе. И жители Донецка одеты не хуже, а зачастую и лучше, чем львовяне. Потому что во многих местах зарплаты относительно высокие, а многие жители западных регионов живут с того, что им родственники из-за границы присылают.

 

Во-вторых, без обид, но в Украине на сегодня два города: Одесса и Харьков. Всё остальное – сёла. И моя Винница село, и их Львов, и Киев – только Киев большое село. А города – всего два. И культура Одессы и Харькова на порядок выше, чем в других местах. Я в эти два города езжу интеллектуально отдыхать, там есть с кем поговорить о Ницше и Шопенгауэре (а хто це?).

 

В-третьих, думать, что культура карпатских сел выше, чем культура индустриального Юго-Востока может только явный неадекват (а там полная студия таких!). Извините, Юго-Восток живёт в пятом техноукладе, а Запад Украины едва в четвёртый попал. Коренное интеллигентское население Львова было выбито во Второй мировой почти полностью, и вместо него понаехало рагулья.

 

А по сути: эти одноклеточные с групповым разумом считают (думать они не способны), что можно сказать человеку «Ты чмо! Иди на ***! Мы тебя за человека не считаем. Присоединяйся к майдану!», и все радостно побегут их поддерживать.

 

Ну и я не стал сдерживать эмоций, и выдал им всё, что успел, пока не забрали микрофон (и ещё вслед, уже не в эфир, а непосредственно).

 

Я попытался им это показать – что нужно уважать другое мнение, чужие принципы и ценности, чужое мнение, нужно уметь слышать иных (то, что на самом деле должен был сказать Дацюк!), что подавляющее большинство украинцев не поддерживает ультраправых идеологий – они начали наперебой доказывать мне, что я тоже чмо, ничего не понимаю, на майдане не стоял и вообще, почему я не люблю нацистов? «Вы так говорите, как будто это что-то плохое»(с)

 

Этих потомков нацистских прихвостней на самом деле до сих пор мучает фантомная боль, что их хозяева проиграли в 1945 году. И они агрессивно хотят реванша, хотят переписывания истории. Реваншизм – обязательная составляющая нацизма.

 

И их попытки унизить несогласных и иных, выставить их «недостойными» и «второсортными» – это дегуманизация. Это тоже обязательный элемент нацизма.

 

Они называют несогласных с их мнением «совками» и «титушками», и рассказывают об ужасах тоталитаризма. Но сами агрессивно навязывают своё мнение и отрицают право других думать иначе. Чем то, что они делают, не тоталитаризм? Да я гораздо больший демократ, чем все они вместе взятые!

 

И пока они не избавятся от пещерного национализма, пока не обретут настоящей культуры мышления и общения, пока не научатся слушать других, а не только себя – они будут навязчивым и отвращающим от себя меньшинством.

 

Пока некронацисты формируют повестку дня Украины – добра не будет.

 

Они смысловые и творческие импотенты, им нечего предложить позитивного народу. За два месяца майдана не было сформулировано ни пункта позитивной программы. Только «панду гэть», только «дайте порулить». А чем вы лучше панды? А в ответ тишина…

 

Я представил свою антикоррупционную программу из 12 пунктов, собирающих самый передовой опыт других стран. Ни оппозиция, клеймящая коррупцию, ни майдан, делающий то же самое, даже бровью не повели. Ибо реальная борьба с коррупцией не так интересна и прибыльна, как её бурная имитация.

 

Группа «1 грудня», куда входит Войнослав Попович, больше года рожала из себя хоть какой-то концептуальный документ, потом на пресс-конференции признала, что гора родила мышь. А я такие документы в одиночку по два-три в неделю пишу. И кто нужнее и полезнее Украине – они со своим нафталинным антисоветским бредом, или я?

 

Ну и отдельно про качество украинской дурналистики. Правильно сказал Венедиктов – нельзя давать информацию однобоко и предвзято.

 

Нельзя приглашать в студию представителей только одной стороны (если бы в студии был представитель, например, МВД или житель Одессы, я бы вообще о других вещах говорил). Нельзя из 75 минут эфира давать представителям альтернативного мнения три минуты (это если брать меня и Чемериса вместе). Нельзя обещать, что дадут досказать главную мысль и обманывать. Пока последняя дамочка лила пафос ни о чём, я бы десяток тезисов выдвинул.

 

И так далее. Ни «ЗиК», ни «5-й канал», ни «Украинская брехня», ни «Хробацьке телебачення» не являются средствами массовой информации, а их сотрудники не являются журналистами. Это пропагандистские машины, а их сотрудники – пропагандисты. Нужно всегда называть вещи своими именами.

 

В квартале от «боевых действий» тихо и мирно. Эфир был по адресу Крещатик, 26, который по картам «боёв» является чуть ли не центром майдана. Вообще ноль, о существовании майдана напоминают только два стрёмных штемпа в намордниках, тусящие на углу (слегка на стрёме), а также надпись «88» и рисунок «кельтского кресте» на стенах.

 

Хотите доказательств, что народ не поддерживает майдан? Элементарно, Ватсон! Сколько предприятий поддержало призыв ко всеобщей забастовке? Ноль!

 

Перефразируя полковника Турбина «Народ не с вами, народ против вас».

 

 

 

Как видите, через два года актуальность всех моих утверждений очевидна.

 

  1. Русофобская хунта не смогла предложить никаких самостоятельных смысловых конструктов, кроме голой пещерной русофобии.

 

  1. Они разожгли гражданскую войну.

 

  1. Они захватили власть силой, а потом фальсифицировали выборы.

 

  1. Они держатся исключительно на терроре.

 

  1. Никакой реальной борьбы с коррупцией.

 

  1. Никакой свободы слова, никакой правды, исключительно русофобская пропаганда в стиле Геббельса.

 

  1. Тотальная неспособность созидать.

 

  1. Нацизм ведёт Украину всё дальше в пропасть.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Maydan_Selivanov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1