Об отличиях Донецка и Одессы. Иван Лизан

Дата публикации: 05 Февраль 2016, 00:25

 

История с моей мамой, приехавшей после трёхнедельного отсутствия в одесскую квартиру и обнаружившая, что она обесточена из-за кражи автоматов из открытой электрощитовой на лестничной площадке, заставила меня задуматься о людях в Донецке и Одессе и отличиях данных городов.

 

Донецк-Одесса

 

Во-первых, воры украли электроавтоматы исключительно иностранного производства, дабы затем, понимая, что квартиры обворованных будут без света, продать данные автоматы в разы ниже их рыночной стоимости на Староконном рынке.

 

Во-вторых, не спасли хвалёные домофоны. Кража была глубокой ночью, когда все спали. Кражи носят массовый характер и отмечаются по всему городу.

 

В-третьих, соседи взъелись именно на мою маму, обвинив её в том, что это она должна была закрыть щитовую, но не сделала этого. О таки мелочах, как подмести на лестничной площадке и помыть там пол или вкрутить новую лампочку взамен перегоревшей, я даже писать много не буду: этим, когда я там жил, занимался лишь я.

 

В-четвёртых, вызвав электриков из ЖЭКа, мама столкнулась с тем, что два кренделя под руководством некоего Игоря, прибыв на место, принялись качать деньги: провод в квартиру заведен не тот, нужно его выдрать, завести новый, и вообще так как у вас в щитовой, уже давно никто не делает. Единственное, они забыли о том, что два года назад именно они всё это сделали.

 

Собственно, это была уголовно-фактологическая часть рассказа. Теперь же будет концептуально-сравнительная.

 

Одесса город хоть и красивый, но необычайно гнилой. Горожане в подавляющем своем большинстве безразличны друг к другу, зациклены на деньгах, понтах, которые можно продемонстрировать благодаря наличию денег. Это фактор деиндустриализации: промышленность в городе умерла, идеалом благодетели стал не рационалист-инженер или романтик-моряк своего торгового флота, не творческий интеллигент (музыкант, артист, художник), который всегда служил брендом артистичного города, а барыга с Привоза, ресторатор по типу Савелия Либкина, или же моряк-гастарбайтер.

 

Одесса — город барыг, биндюжников, и понаехавших, которые размывают местную идентичность, а сам город как социальный организм, утратив индустрию, лишившись денег для развития культуры, не в состоянии ассимилировать мигрантов, превратив их в одесситов. В итоге выходят одэсьцы, прибившие из Винницкой области, разговаривающие на смеси украинского и русского — суржике — и верящие в то, что Одесса — это большой 600-летний Коцюбеевск, а не имперский город. Собственно, город размывают мигранты с двух направлений: с южного, из Бессарабии, к которым, к слову принадлежит и автор данного текста, и с северного.

 

Отличия между двумя типами данных мигрантов существенны:

 

  1. Южане — бессарабы, хотя и разговаривают на суржике, но, в подавляющем своём большинстве, русофилы и без особых проблем интегрируются в городскую ткань, становясь её частью. Что в Бессарабии напоминает об Украине? Разве что гривны и таблички на органах государственной власти. Речь часто или смешанная, или болгарская, гагаузская, молдавская;

  2. Северяне — дети, собственно, Украины, так как север Одесской области и соседняя Винницкая область — ментальное и культурное продолжение центральной Украины. Северяне интегрируются хуже и постепенно превращают город в большой хутор.

 

Примечательно, но одними из основателей Одессы, собственно, были как раз выходцы из Бессарабии, ведь не даром же «Молдаванка» является одним из самых колоритных районов города.

 

А с началом гражданской войны и сменой Крымом юрисдикции, в городе стало куда больше выходцев из Западной Украины и покинувших Крым евроукраинцев.

 

К охуторению Одессы и её одичанию активно подключаются и коренные горожане, которые, обезумев от своих денег, принимаются качать права, пристраивать скворечники-балконы на фасадах своих многоквартирных домов, расширять балконы первого этажа, отгрызая общественные земли, или просто вести себя как дикари. Никуда не делась, а лишь усугубилась классическая Одесская беда — обилие МАФов — малых архитектурных форм — наливаек, ларьков, торговых павильонов, к которым присоединились стихийные торговцы. Если ранее одесская барахолка была лишь в районе Староконного рынка и примыкающих к нему улиц, то теперь её метастазы уже во всех районах города и многих дворах. Город умирает и убивает его деиндустрилизация и порождённые ею нищета с торгашеством.

 

В итоге получается забористый по своему бессмыслию и беспощадности коктейль, в котором, собственно, одесситов — меньшинство, как и города с горожанами. Реальной силой в городе становятся мещане-буржуа, бывшие крестьяне. В итоге, Одесса из города превращается в большой хутор.

 

Собственно, теперь, завершив рассказ об Одессе, можно перейти к Донецку и дончанам, за которыми наблюдаю ежедневно уже порядка полугода.

 

Ключевое, фундаментальное отличие данных — в Донецке нет моря, но есть индустрия.

 

Отсутствие моря означает, что в городе меньше представителей торгового капитала, меньше бездельничающих жён моряков, свихнувшихся на понтах и потребительстве. Индустрия позволяет кое-как очеловечивать вновь прибывших в город. Промышленный капитал через труд, необходимость получения специфических знаний, заставляет человека учиться и очеловечиваться. Промышленность в Донецке, несмотря на войну, сохранилась и работает в отличие от Одессы, где её успешно уничтожили.

 

Одесса — крупный город с двумя спутниками — Ильичевском и Южным — посреди степи. Вокруг исключительно сёла и небольшие районные центры с сельскими жителями или горожанами в первом поколении. Донецк — центр громадной городской агломерации, где грань между Макеевкой, Харцызском и Донецком весьма условна, а по пути в Горлову пейзаж разбавляют шахты и терриконы, на фоне которых поля выглядят некими недоразумением.

 

Потому в город из окрестностей съезжаются не столько крестьяне, сколько пролетарии. При этом город, благодаря сохранившейся промышленности и шахтам, принуждает человека через труд и обучение становиться лучше, обретая новые навыки, убивая в себе классическое сельское «как-то оно будет».

 

В итоге, если Одесса охуторяется, то в Донецке идёт опролетаривание и деградация интеллигентного рабочего в эдакого работягу с внешностью гопника.

 

Одессой управляют представители торгового капитала, который может лишь воровать, пилить собственность и возводить на морских склонах модные бунгало за сотни тысяч долларов. Донецком же руководят люди индустриального склада ума, представители капитала промышленного, те, кто обязан всему промышленности, шахтам и индустрии.

 

В Одессе снегопад — это двойное ЧП, так как сначала наступает транспортный коллапс из-за того, что коммунальные службы не работают, дороги не расчищены и утыканы брошенными машинами, которые горожане сами отрывают, а затем снег тает и затапливает одну из одесских низин, парализуя жизнь. Аналогично обстоит дело и ливнями: то по Вильямса текут реки воды, то Пересыпь утонула, то на Толбухина в подвалах черпают воду, а Среднефонтанская плывёт. И так из года в год, практически без изменений.

 

И тенденция, увы, негативная: если раньше затапливало низины, то теперь и обычные улицы — дороги смывает, асфальт уплывает, а передвигаться можно зачастую лишь в резиновых сапогах. Кстати, тротуары в Донецке сохранились куда лучше, чем в Одессе, где порой кажется, что живут одни автомобилисты, так как дороги ремонтируют каждый год, а о тротуарах забывают.

 

Донецк — полная коммунальная противоположность Одессы. Местные коммунальщики алчны — воруют снег с улиц и вывозят его в неизвестном направлении КАМАЗами, вооружены амкордоровской техникой, обладают численным превосходством над стихиями и чётким руководством, что позволяет не просто обеспечить движение по дорогам при сильном снегопаде, очистить трактором пути внутри двора многоквартирного дома (в Одессе такого ни разу не видел), но и высадить свыше миллиона роз и иных цветов на клумбах города. Одессе такой уровень коммунальной организации недоступен.

 

Собственно, если предположить, что в Одессу (не дай Бог) придёт война, то местные коммунальщики и ремонтники, скорее всего, на вызов сразу после окончания обстрела не приедут, решив, что коль война ещё не закончилась, то провода вновь порвёт осколками, а потому ремонтировать разрушенное бессмысленно. Дончане же приедут. И приезжают до сих пор. Собственно, местным коммунальщикам и ремонтникам нужно памятники из бронзы ставить уже сейчас.

 

Отличаются и люди: в Донецке они проще в общении, приветливее, в них меньше снобизма и признаков социального одичания. Дончанин активнее, серьёзнее и динамичнее расслабленного, медлительного и социально безразличного среднестатистического одесского буржуа или метросексуального хипстера.

 

Вызвано это, опять же, преобладанием промышленного капитала над торговым, а также тем, что война объединила горожан в большой организм, который выживает не за счёт отторжения своих частей, а благодаря сплочению их в одно целое.

 

Дополнительный фактор единения — бегство буржуазных элементов, проукраинских чиновников, тех самых «донецких», на Украину, где они осели, встроившись в постмайданную страну. Теперь «донецких» в городе и республике абсолютное меньшинство, зато дончан — подавляющее большинство.

 

Похоже, война дончанами переживается проще и не приводит к расчеловечиванию, в отличие от ускоренного социально-экономического краха, вызванного не совсем понятными для одесского обывателя причинами. Ведь судя по рассказам дончан, автоматы на лестничных площадках у них не воровали, а массового вскрытия квартир в период безвластия не было. Да, мародёрство есть, как в прифронтовой зоне, так и обстреливаемых районах города, и власть часто не в состоянии с ним совладать. Но квартиры в центре не вскрывают: с преступниками скорее разберутся по законам военного времени, чем будут играться в порядок, установленный уголовно-процессуальным кодексом.

 

Мобилизуют дончан не только ВСУ, стоящие на окраинах, комендантский час с 11 вечера до 5 утра, регулярные звуки залпов артиллерийских орудий, гудки металлургического завода, но и что-то такое, что одесситам, увы, уже практически неведомо. Наверное, это что-то — именно дух индустрии, создающий качественно иного, отличного от крестьянина и мещанина, человека.

 

Именно этого человека и не хватает Одессе. К сожалению, в рамках текущей Украины, провозгласившей грабёж, мародёрство, людоедство и сельское хозяйство приоритетами экономики, Одесса обречена на гибель и деградацию. Без промышленности и созидания через поколение от старой и доброй Одессы останется лишь Коцюбеевск, а одесситов победят одэсьцы.

 

Единственный способ спасти город, его жителей, дух и историю — освободить Одессу из плена евроукраинцев и заселить человеком индустриальным, способным творить и созидать.

 

Иван Лизан

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские


Международные новости

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1