Новости Сирии: Боевая сводка 4 -5 февраля — обновляется

   Дата публикации: 05 февраля 2016, 17:20

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

Сводка боевых действий в Сирии:

17:20

Ситуация на сегодняшний день в Сирии накалена до предела. Правительственные войска развивают наступление, на многих участках добиваясь серьезных успехов, но их противник все еще пытается контратаковать, и кое-где ему это удается.
Провинция Дамаск:
В этом районе сирийские подразделения продолжают активные действия по зачистке территории от исламистов. Наиболее острые бои идут возле городка Дарайя, находящегося на границе двух провинций. В ходе вооруженного противостояния произошел перелом. Правительственные части освободили от противника несколько районов и практически полностью заняли н.п. Дарая
Кроме того, сирийскому спецназу удалось разрезать на две части сопротивляющиеся группировки исламистов и при поддержке танковых подразделений, между н.п. Дарайя и Mo’adhimiyah, окружить вооруженное формирование повстанцев, насчитывающее около 1500 боевиков.
Провинция Деръа:
Как писалось во вчерашней сводке, здесь разгорелись бои за обладание поселком Itman, так как он имеет выход к стратегической трассе, и при его захвате мятежники лишаются путей подвоза боеприпасов и поступления пополнения.
Вчера, частям 5-й и 7-й дивизий ВС САР, при активной поддержке отрядов PLA, удалось ворваться в пределы населенного пункта и захватить в нем несколько кварталов в округе Aswad. На сегодняшнее утро правительственные войска вышли в центр пос. Itman и овладели кабельным заводом, а также зданием почтового отделения. Буквально через пару часов после этого сопротивление мятежников было сломлено, и они были вынуждены отступить, оставив населенный пункт.
В ходе этого сражения несколько исламистов было убито. Кроме того, при зачистке, обнаружен крупный тайный склад оружия, оставленный для организации дальнейшего сопротивления на занятой правительственными войсками территории.
Таким образом командование ВС САР добились цели этой операции и зажали формирования исламистов между городами Da’el и Ibta.
Провинция Хомс:
В северном Хомсе российская авиагруппа развернула невиданную прежде по своим масштабам воздушную кампанию, – пишет сирийская пресса. В течение последних 36 часов места дислокации группировок «Джабхат Аль-Нусра», Свободной сирийской армии (FSA) и «Харакат Ахрар Аш-Шам» подвергаются непрерывным бомбово-штурмовым ударам. Особенно активны ВКС РФ над городами Аль-Растан и Talbisieh.
Тем временем, 47-я бригада 11-й бронетанковой дивизии ВС САР, совместно с подразделениями ополчения, готовится к штурму и блокированию деревень Harbinifseh и Kisseen, которые расположены вдоль течения реки Оронт.
Похоже, такая массированная воздушная штурмовка предназначена для того, чтобы принудить исламистских повстанцев к сдаче, прежде чем начнется сирийское наступление на равнинах Аль-Растан и Аль-Houla, тем более, что перед этим им был отправлен ультиматум.
Провинция Дейр-эз-Зор:
Вчера днем на западе провинции боевики ИГИЛ предприняли еще один массированный штурм юго-восточного периметра авиабазы Дейр-эз-Зор. Была атакована первая линия обороны вблизи деревни Аль-Muri’iyah.
В ходе ожесточенного боя террористы смогли потеснить правительственные подразделения и взять под свой контроль фермы Аль-Алам и Абу Валид. Части 137-й бригады, отряды NDF и племенного ополчения «Shaytat», во второй половине дня, были вынуждены отступить.
Однако, дальнейшее наступление джихадистов провалилось. Как только они приблизились к юго-восточному КПП авиабазы их встретил массированный огонь, и число потерь боевиков, по мере приближения к цели атаки, стало возрастать в геометрической прогрессии. Отражению штурма поспособствовало подошедшее подкрепление численностью 650 бойцов.
Провинция Алеппо:
Северное Алеппо.
Битва за северную часть провинции Алеппо набирает накал. Исламисты всеми силами пытаются противостоять наступающей сирийской армии. Правительственные войска наносят удары по позициям боевиков вблизи шоссе Hariteen, идущему на север в сторону турецкого города Газиантеп.
Вчера утром 4-я механизированная дивизия совместно с силами NDF,
17:15:17
«Хезболлы» и иракскими военизированными формированиями, начала штурм села Майер, и после длительного сражения, полностью взяла его под контроль. Затем наступление продолжилось в сторону небольшой деревни Кафр Ная, где правительственные войска смогли ворваться в ее пределы, и частично закрепиться.
Несмотря на несколько сообщений о захвате Кафр Ная, они не соответствуют действительности, так как сирийские подразделения находятся только в районе пожарной каланчи, которую взяли под свой контроль.
В это время исламисты начали встречный штурм недалеко от города Аль-Zahra’a, где они атаковали деревню Rityan, а также расположенную возле нее высоту Таль Hardatineen. В результате повстанцы смогли захватить несколько зданий на окраине населенного пункта, однако полностью своей цели не добились. Сейчас на улицах Rityan идет перестрелка.
Не «зевают» на севере провинции и отряды курдского народного ополчения. За последние двое суток формирования YRG выбили боевиков «Jabhat аль-Нусра» из деревень Khuraybah и Шатал аз-Ziyarah и полностью взяли их под свой контроль. Кроме того курдские ополченцы овладели мельницей расположенной к югу от города Дейр аль-Джамаль и, по непроверенным данным, начали штурм Южного округа этого населенного пункта.
Как и наступление сирийской армии, продвижение курдских отрядов активно поддерживает российская авиация. Согласно сводки, за два дня было нанесено около пятисот авиаударов по противнику.
Командование YPG заявило, что дальнейшей целью курдских отрядов и сирийских демократических сил (SDF) является освобождение от исламистских повстанцев города Азаза, а от боевиков ИГИЛ — города Jarablus. Если это получится, то в результате курды получат контроль практически за всем участком границы с Турцией, что соответственно лишит мятежные группировки подпитки из-за рубежа.
Восточное Алеппо:
Вчера утром боевики «Исламского государства» начали контрнаступление на востоке провинции Алеппо, имея целью приблизиться к авиабазе Kuweires. Нападение началось около 10:00 по дамасскому времени.
Террорист-смертник, управляя машиной полной взрывчатки, попытался доехать до блокпоста возле деревни Аль-Si’in, чтобы привести в действие взрывное устройство и вызвать растерянность в рядах военнослужащих. Однако эта попытка потерпела неудачу.
Еще на подъезде транспортное средство было расстреляно, а сам смертник убит. После этого началась массированная атака на нескольких участках Сафира Plains. Несмотря на неоднократные попытки ИГИЛ вернуть утерянную ранее территорию, все они закончились крахом, из-за серьезного противодействия, оказанного «Tiger Forces».
В настоящее время подразделение «Tiger Forces» занимает позицию примерно в 10 км к востоку от 3-й зоны промышленного района Шейх Наджар и держат силы ИГИЛ в тактическом окружении.

15:55

 

В течение вчерашнего дня курдские отряды YPG заняли селения Хурайба и Шаталь аз-Зияра, отбив их у различных исламистских группировок, включая “Джабхат ан-Нусру” (филиал “Аль-Каиды” в Сирии). Более того, курдские бойцы установили контроль над мукомольным заводом к югу от Дейр аль-Джамаля, тогда как по предварительным донесениям (неподтверждённым), YPG также атаковали южный квартал в самом посёлке. Ранее этим же днём сирийские правительственные войска в ходе продолжающегося масштабного наступления отбили у боевиков населённые пункты Кафр-Найя и Мейир. Оба наступления были активно поддержаны с воздуха российскими ВКС, нанёсшими несколько сотен авиаударов за прошедшие несколько дней, что вынуждало исламистов оставлять деревню за деревней. Не так давно представитель YPG объявил о том, что курдские отряды и “Сирийские демократические силы” (SDF) намерены отбить у боевиков город Азаз, а также освободить от террористов ИГИЛ город Джараблус, и соединить таким образом анклав Африн на северо-западе Сирии с Кобани и Хасакой на востоке. Если этот план удастся реализовать, курдские силы будут контролировать значительную часть сирийско-турецкой границы, в то время как ИГИЛ и прочие исламисты останутся без основных путей снабжения из Турции.
Правительственные сирийские войска и поддерживающие их военизированные формирования отбили у боевиков имеющий стратегическое значение город Осман близ города Деръа на юге страны.
Освобождение города стало возможным на следующий день после проведения серии авиаударов по позициям боевиков.
Телеканал напоминает, что сирийской армии и ее союзникам, включая ливанское движение «Хезболла», удалось за последние дни достичь значительных успехов в борьбе с мятежниками и в другой части Сирии — провинции Алеппо.
В районе границы между провинциями Дамаск и Деръа второй день не прекращаются ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками группировок «Ajnad Аль-Шам» и «Jabhat Аль-Нусра». Формирования исламистов в этом регионе попали в западню и не могут вырваться на оперативный простор.
Начавшееся вчера наступление сирийской армии увенчалось полным успехом. Впереди атакующих подразделений продвигается спецназ, который уверенно подавляет очаги сопротивления повстанцев и защищает бронетехнику от вероятных атак противника.
В результате активных действий, сирийские подразделения уже заняли несколько районов на территории Западной Гуты и окружили крупную группировку мятежников, насчитывающую полторы тысячи боевиков, в окрестностях города Дарайя. Поддержку сирийскому спецназу оказывают формирования ополченцев и части Республиканской гвардии.
Сперва правительственные войска выбили противника из здания Исламистского центра и фабрики по производству керамических изделий. Затем они вбили клин и разрезали сопротивляющиеся группировки повстанцев на две части между населенными пунктами Darayaa и Mo’adhimiyah, заключив их в «котел».
Окруженные исламисты уже испытывают нехватку боеприпасов и продовольствия. Однако, все попытки прорвать кольцо окружения терпят крах. Очевидно, что в ближайшее время с блокированными исламистскими формированиями будет покончено.
Другая часть наступающей сирийской группы войск, начавшая бои за Itman, и ворвавшаяся в его пределы, действуют не менее успешно. Подразделения 5-й бронетанковой дивизии освободив вчера около 60% населенного пункта, сегодня овладели комплексом кабельного завода и зданием почты, после чего сопротивление исламистских повстанцев потеряло всякий смысл, так как они лишились в поселке всех выгодных участков для обороны. Подошедшие резервы «поставили точку» в этом противостоянии, окончательно выбив противника из населенного пункта.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1