Имитация защиты Европы как подготовка к новым атакам на Россию. Владимир Лепехин

   Дата публикации: 05 февраля 2016, 17:56

 

Логичный вопрос: зачем Западу нужно тиражировать откровенные глупости о том, что Россия вот-вот нанесет ядерный удар по Европе, если не для того, чтобы нанести по РФ превентивный удар?

 

Имитация защиты Европы как подготовка к новым атакам на Россию

 

Замечу, что многие западные политики вот уже несколько десятилетий оправдывают нападение фашистской Германии на СССР тем «аргументом», что Гитлер всего-навсего упредил Сталина, якобы готовившегося напасть на Германию.

 

Вот и сейчас – легко можно представить себе заголовки западных СМИ образца эдак 2017 года. Ключевым тезисом в них вполне может стать утверждение о том, что «ударив по России, НАТО предотвратило нападение зарвавшегося агрессора на цивилизованный мир».

 

 

Бред или хорошо подготовленная кампания?

 

На этой неделе нападки западных СМИ на Россию и её руководство (после известных атак прошлой недели с темой «тайных богатств» Владимира Путина и «заказа» им убийства Сергея Литвиненко в Лондоне) продолжились с новой силой.

 

Самая резонансная из информационных атак – заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что число учений российских вооруженных сил растет, и некоторые из них якобы включают в себя «симуляцию ядерных атак на страны – члены и партнеры НАТО и, в частности, на Швецию».

 

Из этой же серии — очередной шедевр от ВВС в виде телевизионного реалити-шоу, согласно сценарию которого, Россия наносит ядерный удар по британским ВМС у берегов Латвии.

 

Думается, что над использованием шведов в качестве статистов то для поиска в их водах российских подлодок, то в качестве потенциальной мишени для российских ракет, можно только посмеяться, ибо обсуждать тут нечего. Как нечего обсуждать и фэнтези о предполагаемой атаке РФ на Латвию, нелепой и бессмысленной в любой её версии. Вместе с тем по итогам очередного раунда информационной войны Запада против РФ кое-что обсудить все же следует.

 

Как минимум, следует обратить внимание на тот факт, что в реалити-шоу от BBC, в котором России отведена роль главного злодея, с легкостью включаются не только экс-генералы, но также действующие силовики и чиновники самого высокого ранга.

 

Оцените статус участников этой игры и их действия.

 

Бывший посол Великобритании в США сэр Кристофер Мейер исполнят роль главы комитета, цель которого – определить реакцию Британии на проникновение людей и оружия через участок границы России и Латвии, в том числе – следует ли задействовать 5-ю статью НАТО (о коллективной самообороне). Бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе, генерал Ричард Ширефф в этом реалити-шоу настаивает на отправке в регион сухопутных подразделений, авиации и кораблей альянса. Ему вторит бывший первый морской лорд и начальник штаба ВМС адмирал Алан Уэст, который выступает за ввод наземных войск. Эту позицию вполне разделяет и бывший министр по вопросам безопасности и противодействия терроризму, баронесса Полина Невилл-Джонс, которая уверена, что само присутствие войск НАТО должно стать для русских предостережением.

 

Их пыл пытаются охладить другие высокопоставленные дипломаты и политики. Действующий официальный представитель либерально-демократической фракции Палаты лордов по вопросам внешней политики баронесса Кишвер Фолкнер призывает членов комитета не горячиться, и ограничиться предоставлением разведданных, чтобы не довести дело до войны с Россией.  Бывший посол в России Сэр Тони Брентон тоже считает, что переброска войск в район конфликта – это уже слишком, и что это мера только укрепит внутренний рейтинг действующего российского президента Владимира Путина.

 

Достаточно любопытны и роли, которые играют бывший председатель специального комитета Палаты общин по обороне лорд Джеймс Арбетнот и специальный советник Объединенного комитета по стратегии национальной безопасности д-р Иэн Кирнс.

 

Но дело ведь не в тонкостях телевизионных образов всех вышеперечисленных персонажей, а в том, что они согласились их исполнять!

 

Вот и кандидат в президенты США Хилари Клинтон, как бы не замечая границы между реальностью и вымыслом, отметилась пассажем о том, что «Россия старается изменить послевоенные границы в Европе».

 

Полагаю, что следовало бы разобраться в причинах нарастания  информационных атак на Россию, которые, с таким размахом и с такой  степенью цинизма,  в мировой истории были лишь однажды – накануне, повторяю, нападения гитлеровской Германии на Советской Союз. Тем более что на этой неделе Россию обвиняли не только в подготовке ядерных атак на Европу, но также в раздувании конфликта в Сирии, в срыве переговоров в Женеве и в прочих приписываемых ей грехах.

 

С моей точки зрения, поспешность, небрежность и синхронность, с коими мастерятся сегодня русофобские фейки, свидетельствуют о том, что запускаются они западными журналистами и политиками не по своей воле. Полагаю, что многим западным СМИ не хочется терять репутацию серьезных изданий и телеканалов, но, увы, приходится – на кону у их владельцев мировая власть.

 

Думается, что за большинством наблюдаемых нами сегодня дезинформационных трюков стоит конкретная политическая установка – «мочить» Россию (и особенно российские власти) из всех стволов и всеми возможными средствами.

 

Ключевое слово здесь – «установка», расшифровка которого, в принципе, может объяснить смысл столь разнузданной русофобии.

 

Стриптиз вместо информации

 

Прежде чем расшифровать названную выше установку, хотелось бы сказать несколько слов об особенностях подачи фальшивок в западных и, в частности, в британских СМИ, отличающихся особым «юмором».

 

Напомню читателям, что известный сюжет о деле Литвиненко, показанный в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия 1» 27 января 2016 года завершается кадрами о том, как оркестр почетной гвардии её Величества перед сменой караула всякий раз исполняет саундтрек из Бондианы.

 

Если вдуматься, то здесь налицо классический постмодернизм, когда смешивается несовместимое: например, война и игра, реальность и выдумка — и все переворачивается с ног на голову.

 

Вот и последний фильм Бондианы – «007: Спектр» рассказывает зрителю о том, как британская разведка борется де против стремления каких-то мафиози построить систему планетарного информационного контроля «Девять глаз», хотя на деле мы имеем прямо противоположную ситуацию. Разве не британцы помогли АНБ США создать систему слежения за всем миром?

 

Хотя, возможно, авторы фильма всучили зрителю не грубую фальшивку, а тонкий намек на истинное положение дел в мире. Может быть, не случайно один из героев фильма умирает от отравления талием, а не полонием (по аналогии с Литвиненко), да и вообще – боевик почти трансформирован в комедию или, скорее, в Fashion-video, в котором зрителю продают не сюжет про спецоперацию МИ-6, а British style.

 

Некоторые критики западных СМИ давно сравнивают торговлю информационными фальшивками с проституцией. В свою очередь, лично я не склонен обвинять, например, британскую прессу в продажной любви. Полагаю, что в случае с запуском ВВС и иными западными СМИ постмодернистских фейков о «российской ядерной угрозе» мы имеем дело со своего рода информационным стриптизом, когда удовлетворение получают не клиент и стриптизер, а исключительно продюсер как главный бенефициар этого действа.

 

Замечу, что жанр информ-стриптиза оказался столь заразительным, что его, похоже, освоили уже не только на Воксхолл-кросс, 85 (Секретная разведывательная служба), но также в Вестминстерском дворце (место заседания парламента) и даже на Даунинг-стрит, 10 (резиденция премьер-министра).

 

Но вернемся к продюсерам предлагаемого миру шоу о «российской угрозе».

 

 

Тотальное наступление по двум фронтам

 

Автор этих строк в свое время служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), так что мне хорошо известно, чем повышенная боевая готовность баллистических ракет с ядерными боеголовками отличается от их полной боевой готовности. Так вот, новый уровень информационных атак на РФ, с моей точки зрения, — симптом того, что западные стратеги приступили к переводу некоторых своих военных активов в полную боевую готовность.

 

Подготовка Запада к тотальному наступлению по двум фронтам — на Россию, с одной стороны, и на европейского обывателя – с другой, это и есть глобальная рамка и сверхзадача всех наблюдаемых сегодня в мире процессов – военных конфликтов, госпереворотов, переговоров, информационных войн и проч.

 

Стратегические цели этого наступления известны. Комментируя же события текущей недели, отмечу, что тактика данного этапа войны ведущих олигархических групп за мировое господство связана преимущественно со стремлением дискредитировать и тем самым как бы делегитимировать российское руководство.

 

Все квазиреволюции последнего времени с участием США начинались с дезинформации, направленной против конкретных политических лидеров – Хусейна, Каддафи, Асада, Януковича и проч.

 

Нынешняя кампания против «путинской» России направлена, как я полагаю, на то, что даже если поддерживаемой Западом российской оппозиции не удастся свалить Путина, целенаправленная делигитимация лидера РФ позволит – как, видимо, полагают планировщики этого процесса – выбить президента России из равновесия.

 

Важно вынудить его на сдачу Асада в Сирии, на сдачу Донбасса и Крыма (в обмен на отмену санкций против РФ), на распродажу российских госактивов и прочие шаги, направленные, как минимум, на восстановление в отношении России статус-кво образца 2012-13 гг., как максимум – низведение РФ до уровня региональной державы и колонии Запада.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1