Была такая страна — Украина…

   Дата публикации: 05 февраля 2016, 12:32

 

Как свидетельствуют опросы, украинцы в своем большинстве хотят сближения с Евросоюзом (согласно данным Центра исследования общественного мнения к вступлению в ЕС позитивно относятся 51,2%, негативно – 30,3%). Однако, будущее Евросоюза сегодня настолько вызывает тревогу, что украинское стремление попасть в него напоминает человека, решившего купить билет на «Титаник»: престижно, удобно, но… чем закончится путешествие в неизвестность?

 

2

 

Назовем возможные последствия для экономики Украины в случае вхождения в ЕС:

 

— превратиться в аграрно-сырьевой придаток ЕС.

 

Хотя и эта перспектива не очевидна. Во-первых, на продовольственном рынке Европы и без Украины чрезвычайно велика конкуренция. Кстати, все страны, так называемой новой Европы, имеют серьезные проблемы со сбытом своей сельхозпродукции в Западной Европе. Во-вторых, жесткие экономические стандарты Евросоюза способны просто добить сельское хозяйство, как это, например, произошло с венгерским. Венгерский крестьянин, который еще недавно успешно кормил весь соцлагерь, сегодня живет на пособие по безработице и ест голландскую картошку. В Латвии уже нет сахарной отрасли, на грани исчезновения находится свиноводство. Про Молдавию даже и говорить страшно. Разрушено все. Фермеры не могут конкурировать с иностранными производителями – немецкими, испанскими, французскими, продукция которых стоит в несколько раз меньше, чем себестоимость местной;

 

— умрет, не выдержав конкуренции, отечественная промышленность или будет на корню скуплена Транснациональными корпорациями (ТНК).

 

На европейском рынке сегодня конкурентоспособна, пожалуй, только украинская металлургическая промышленность. Но всем известна тактика и стратегия ТНК на новых рынках. Они скупают все самое ценное, закрывая все ненужное или составляющее им конкуренцию, превращая целые страны в совокупность своих филиалов. Есть же пример Прибалтики, в которой от развитой промышленности остались лишь миниатюрные фабрики и заводики. А где сегодня судоверфи и торговый флот греков, румын, поляков? Нет их. Та же Венгрия благодаря ТНК фактически себе уже не принадлежит.

 

— кадровый голод, нехватка высококвалифицированных работников.

 

 

Здесь показательным примером служит маленькая Литва, из которой только в 2015 году выехало 50 тысяч человек. В общем, судьба еще одной европейской колонии с вредным производством, стареющим населением и жизнью на займы, может статься для Украины вполне реальной;

 

— потеря большого российского рынка.

 

 

В случае вхождения страны в ЕС, он, чтобы россияне не смогли через Украину без визы попадать в Евросоюз, потребует закрыть границу с Россией. В ответ, разумеется, обострятся отношения с Россией, она обложит налогами экспорт в Украину, например, нефть, затруднит доступ для украинских товаров на свой рынок.

 

Без стабильных российских заказов остановятся Южмаш, самолетостроение, судостроение. Та же продукция вагоноремонтных и вагоностроительных заводов Украины, как правило, отправляется на экспорт в Россию. В прошлом году страна на этом заработала почти $1,5 млрд. Почти половину своей продукции направляет в Россию и харьковский машиностроительный завод «ФЭД» и т.д. Сравним, украинский экспорт в Россию в прошлом году составлял 26,6%, а в Германию и Италию — 3% и 5,2%.

 

А ведь именно Россия лидирует среди стран, куда отправляются украинские трудовые мигранты. Как показал опрос ResearchandBrandingGroup, каждый десятый украинец ездит на заработки в Россию, причем почти половина населения имеет там родственников (49%). Изменение статуса Украины может привести к отмене льготного режима для украинских гастарбайтеров.

 

3

 

Однако украинское руководство все вышеперечисленное мало волнует. По заявлению Порошенко, граждане Украины смогут ездить в Евросоюз без виз уже с середины 2016 года. Стремление досадить России стоит выше всякого благоразумия. Любой ценой, даже если вступление обернется потерей статуса независимости и крахом Украины. И предвидя такой финал, украинская политическая элита уже заранее готовит себе и своей семье запасные аэродромы. Так, не для кого не является секретом, что украинский премьер-министр Арсений Яценюк обзавелся гражданством Канады, несмотря на то, что на Украине двойное гражданство запрещено 4-й статьей Конституции. Петро Порошенко свою дальнейшую судьбу тоже не связывает с единой, неделимой, демократической и суверенной Украиной. Гарант «нации скакунов» заявил, что хочет завершить свою политическую карьеру в Европейском союзе. Интересно то, что такие мысли посещать гаранта начали сразу же после выступления Барака Обамы на Генассамблее ООН и триумфа Путина на юбилейном саммите Организации объединеннх наций. А после затянувшейся встречи российского и американского президентов, а также их дружеского ужина, Порошенко и вовсе пал духом, сообразив, что ни в США, ни в Российскую Федерацию убежища ему просить не стоит.

 

В текущем году Украина ожидает от международных партнеров до 10 миллиардов долларов на бюджетные и инвестиционные нужды, однако патовую ситуацию в стране этим не исправишь. Согласно немецкому журналу «Contra Magazin» выделенные Украине Международным валютным фондом средства тратятся на войну и разворовываются. Каждый день войны в Донбассе сейчас обходится Киеву в 4,5 миллиона евро, причем только в 2015 году из бюджета украинского министерства обороны было похищено почти 450 миллионов евро.

 

Можно сказать, что революция Майдана 2014 года изменила все, кроме олигархической политико-экономической системы Украины. Да, Виктора Януковича больше нет, но остальные с его уходом стали только сильнее. С режимом правления одного клана покончено, но коррумпированный олигархический режим восстановлен. Надеяться на то, что после гипотетического вступления в ЕС украинские олигархи со своими политическими союзниками и агентами будут работать на благо серьезных экономических реформ и объединятся во имя национальных интересов страны, значит игнорировать всю историю постсоветской Украины.

 

Дмитрий Кросс, специально для агентства News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1