Власти Греции: без России с терроризмом не справиться

   Дата публикации: 04 февраля 2016, 16:29

 

Запад должен сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, заявил министр национальной обороны Греции Панос Камменос на конференции, посвященной миграционному кризису и терроризму.

 

«Должно быть международное сотрудничество по обмену информацией. Служба военной разведки должна обмениваться информацией со странами союзниками по  НАТО и по ЕС, но также и с дружественными странами. Вы знаете, что натовские министры обороны избегают говорить слово «Россия», но почему? Мы должны сотрудничать и с Россией», – сказал министр.

 

По его словам, со стороны России нет никакой угрозы западным странам, а общим врагом для всех является терроризм,

 

«У стран западной Европы есть страх. Но сейчас говорить о враге с севера – это как писать сценарии о Джеймсе Бонде, этого нет. После окончания холодной войны нет угрозы с севера. Враг находится на юге, на Ближнем Востоке, на севере Африки. У него есть организация, у него есть много денег, и он использует и самих жителей западных стран, из второго и третьего поколения мигрантов, как во Франции, и они не имеют связи с потоками мигрантов и беженцев «, – заявил Камменос.

 

По его мнению, сейчас главное – помочь мигрантам и беженца быстро вернуться в их дома, сделать безопасными их дом.

 

Камменос заявил также, что необходимо остановить финансирование терроризма, которое идут, в частности, за счет поставки нефти из «Исламского государства»*.

 

Министр не стал на этот раз называть страну, через которую идет финансирование терроризма, заметив, что об этом все знают.

 

«Заявление по этому поводу делали вице-президент США Байден, руководство России, министр обороны Израиля», – сказал Камменос, который после переговоров с израильским коллегой 26 января говорил, что большая часть нефти ДАИШ* идет через Турцию, а через Турцию идет финансирование терроризма. Позднее представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что не согласен с оценкой греческого министра.

 

Камменос заявил, что другими источниками средств для террористов являются поставки героина из Афганистана, нелегальна торговля оружием, контрабандные перевозки людей.

 

Министр также считает, что остановить миграционный поток из Турции можно.

 

«Корабли ФРОНТЕКС должны патрулировать в водах вблизи берегов Турции, чтобы остановить поток мигрантов», – заявил министр национальной обороны Греции.

 

Первый заместитель генерального секретаря министерства внутренних дел и административной реформы Тзанетос Филиппакос отметил, что миграционный поток идет из Турции через Грецию, поскольку путь морем через Италию намного длиннее и опаснее. Турция же находится всего в 10 милях от греческих островов, сказал чиновник.

 

Он не согласен с обвинениями Греции в том, что она плохо организовала регистрацию мигрантов и беженцев.

 

«Сколько служащих надо, чтобы зарегистрировать такое количество беженцев, если на каждого отводится 30 минут? Нужны тысячи сотрудников. Один аппарат дактилоскопирования EuroDAC может идентифицировать 48 человек в сутки», — сказал Филиппакос.

 

По его словам, технику Греция не получает, лишь Германия предоставила 27 аппаратов в ноябре.

 

Филиппакос считает, что присланные на помощь сотрудники европейского агентства по охране границ ФРОНТЕКС не очень много помогают греческим властям.

 

«Двести сотрудников ФРОНТЕКС работают только утром, прекращают работу после полудня и не работают в выходные», – сказал первый заместитель генсекретаря МВД.

 

 

Источник

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1