Визит Киссинджера к Путину – это попытка найти выход из тупика

   Дата публикации: 04 февраля 2016, 22:30

 

Преамбула:

 

В среду, 4 февраля, бывший госсекретарь США Генри Киссинджера посетил резиденцию президента России Владимира Путина в Ново-Огарёво.

 

Путин и Киссинджер

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал встречу главы государства с американским дипломатом продолжением их дружеских контактов. «Это беседа в продолжение давнего дружеского диалога президента Путина с Генри Киссинджера, которых связывают давние отношения; они постоянно общаются, используют возможность поговорить», — сказал пресс-секретарь перед встречей.

 

«Путин очень дорожит такой возможностью в плане обсуждения текущих вопросов мировой политики, обмена мнениями о перспективах развития ситуации в дальнейшем», — подчеркнул представитель Кремля.

 

Ранее российский президент и бывший глава Госдепа встречали не раз. Путин признавался, что с большим вниманием прислушивается к оценкам Киссинджера по поводу развития политической ситуации в мире.

 

Генри Альфред Киссинджер находился на посту госсекретаря в 1970-е годы. Является одним из авторов политики разрядки в отношениях с СССР, следствием которой стало подписание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между президентом США Ричардом Никсоном и советским лидером Леонидом Брежневым. На протяжении последних десятилетий Киссинджер является одним из наиболее влиятельных экспертов в вопросах внешней политики США.

 

Брежнев и Киссинджер

 

Событие комментирует Павел Святенков

 

Генри Киссинджер – легендарная фигура, один из самых опытных и умных американских дипломатов. Скорее всего, его появление – попытка найти выход из тупика, который сложился в последнее время в отношениях между Россией и Западом. Потому что то, что Запад предлагал на протяжении последнего месяца, «идя нам навстречу» – сущности капитуляция и по Сирии, и по Донбассу. Нам предложили надавить на ЛНР и ДНР, чтоб они отдали границу украинским властям, после чего неизбежно бы произошёл геноцид и о минских соглашениях можно было бы забыть. Примерно тоже звучало и по Сирии — отдайте Асада и непонятно, что взамен. Совершенно ясно, что никаких санкций после этого не отменят, а просто выдвинут какие-то новые требования под лозунгом действующих санкций. Путин, как известно, на все эти подначки не поддался: Россия требует выполнения минских соглашений в полном объёме, а выполнение в полном объёме – это, как минимум, конституционная реформа на Украине, которую Киев проводить как-то не собирается. Видимо, Запад решил попробовать уболтать Путина с помощью такого опытного дипломата как Киссинджер.

 

То, что на встрече присутствовал глава президентской администрации Сергей Иванов только подчёркивает значимость встречи. Руководство России решило принять Киссинджера на высшем возможном уровне, на уровне президента и главы его администрации.

 

Безусловно, Генри Киссинджер появился в Москве не без ведома администрации Обамы. Хотя многие годы Киссинджер не занимает официальных постов, не только администрация Обамы, но и предшествующие просили его выполнять конфиденциальные поручения. Работал он в своё время в республиканских администрациях, у Никсона и Форда, но очевидно, что, благодаря своему опыту, Киссинджер давно стоит над партийными разногласиями США. В Демпартии он тоже должен иметь огромный вес, потому что у демократов еврейская община имеет очень значительное влияние, а Киссинджер еврей. Киссинджер — по своему статусу фактически «генерал» разведки, знаток внешней политики. Ему 92 года, он не претендует ни на какие высшие посты, а вот в качестве посредника, переговорщика любые администрации будут использовать его опыт. И госсекретарями часто устраиваются работать его ученики вроде Мадлен Олбрайт. Поэтому он будет влияние иметь вне зависимости от партийности администрации.

 

Вероятно, администрация Обамы пытается прозондировать почву для возможных переговоров, понять, на что Америка может надеяться, на какие уступки или их отсутствие им надо рассчитывать. Визит Киссинджера — очередная попытка наведения мостов между Россией и США. Напомню, что Киссинджер уже приезжал в Москву в ходе украинского кризиса, говорил в прессе о необходимости финляндизации Украины. Но пока его предложения не прошли.

 

Вообще из того, что он действительно умный и компетентный дипломат вовсе не следует, что он может предложить какой-то вариант, который устроит обе стороны. Россию не устраивает капитуляция, потому что понятно, что за капитуляцией последуют новые проблемы. Грубо говоря, если мы отказываемся от поддержки ДНР и ЛНР, следующим актом сразу встаёт неизбежный вопрос о Крыме. Идентично и по Сирии. Так что процесс уступок может быть бесконечным. И санкции никто не отменит, потому что поймут, что санкции работают, они всё отдают, зачем же отменять такой хороший инструмент для воздействия. Поэтому в данном контексте России невозможно отступать и не совсем понятно как формулировать формулу урегулирования. Формула соблюдения минских соглашений, пожалуй, была бы хороша. Она позволила бы России сохранить лицо по Донецку и Луганску, но ведь нет никакого соблюдения «Минска». И США не особо горят рвением принуждать Украину к реализации соглашений. В итоге ситуация подвисла.

 

Павел Святенков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1