В США подсчитали, как быстро российские танки окажутся в Прибалтике. Telegraph

Дата публикации: 04 Февраль 2016, 07:34

 

Североатлантический альянс не способен защитить своих восточных членов от потенциального вторжения России. Как передает Daily Telegraph, к такому выводу пришли эксперты американского аналитического центра Rand Corporation. По их подсчетам, российские войска могут захватить Прибалтику «всего лишь за 60 часов».

 

танк

 

НАТО не сможет защитить своих восточных союзников от потенциального вторжения России, и российские танки способны оказаться в странах Балтии меньше, чем через три дня. Как сообщает Daily Telegraph, к такому выводу пришли эксперты аналитического центра Rand Corporation в США.

 

Американские специалисты использовали сценарии военных игр, разыгранные действующими и отставными офицерами, чтобы выяснить, сколько времени уйдет у российских войск, чтобы добраться до окрестностей Таллинна или Риги. По их подсчетам, вооруженным силам РФ на это понадобится всего лишь 60 часов.

 

«Результаты игр недвусмысленны, – констатируют авторы доклада. – При текущем положении дел НАТО не сможет успешно оборонять территорию его самых незащищенных членов».

 

По словам экспертов, в результате подобного развития событий у военной организации останется ограниченный выбор возможностей, и ни одна из них не будет иметь хороший итог. Командующим НАТО либо придется начинать «запоздалое и затратное контрнаступление с риском развязать ядерную войну», либо принять поражение, что будет иметь плачевные последствия для альянса и жителей Прибалтики.

 

В то же время исследователи считают, что «угрозу» можно избежать, если увеличить размер сдерживающих сил в регионе. Размещение семи дивизий, включая бронетанковые соединения, в прибалтийских государствах сделает «предполагаемое нападение достаточно затратным, чтобы Кремль передумал».

 

Как напоминает издание, ранее на этой неделе США пообещали в 4 раза увеличить оборонные траты в Европе. Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Вашингтон не был так обеспокоен активностью России со времен распада Советского Союза.

 

 

Оригинал публикации Telegraph

 

Перевод ИноТВ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
tank


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1