Уроки юмора. Роман Носиков

Дата публикации: 04 Февраль 2016, 13:00

 

Сейчас стало модным ругать Евгения Петросяна и «Аншлаг». Говорить про то, как это все пошло и уродливо, глупо и под майонезом. Все это правда, конечно. Но все же — снисходительнее надо быть.

 

Уроки юмора

 

Давайте просто вспомним, когда и при каких обстоятельствах этот самый «Аншлаг» появился, а Евгений Ваганович взобрался на вершину пирамиды юмор-бизнеса. Это же 90-е. Много ли у нас тогда было поводов смеяться?

 

А мы все же смеялись. Смеялись нервно, сквозь слезы, шутки были плоские. Но смеялись же. И вряд ли мы смогли бы смеяться тогда над чем-то крайне тонким и высокоинтеллектуальным. Давайте будем с собой честны. Не до тонкостей было. Не до интеллектуальности.

 

Так что спасибо им, «Аншлагу» и Евгению Вагановичу, за сделанное.

 

Сейчас уже новое время (хотя ветер кризиса может снова наполнить паруса этих суровых аншлаговских викингов). В моде другой юмор и другие шутки.

 

 

Юмор на службе добра

 

Вот, например, Дмитрий Быков. Буквально только что «Новая газета» опубликовала его юмористический стих, посвященный скандалу с 13-летней девочкой Лизой из Германии, которую не то изнасиловали, не то полюбили, не то вообще ничего с ней не сделали.

 

Позволю себе процитировать несколько мест:

 

«Незаконно добывшие визу и проникшие в город Берлин два мигранта насилуют Лизу, нашу русскую девочку, блин. Два насильника, мрачных садиста, за которых Европа — горой. Первый сверху на Лизу садится и подушкою душит второй. Нарастают крутые детали, подключается первый канал: умыкнули ее, затолкали на матрас, что ужасно вонял… Накаленный до вопля, до визгу, надрывается хор голосов: два мигранта насилуют Лизу десять, двадцать, и тридцать часов!

 

О садистские эти фантазмы! Даже злоба порою берет, как подумаешь — сколько уж раз мы облажались публично за год. Как припомнится мальчик распятый, да его истребленная мать, да плакаты с колонною пятой, да расстрелы беременных, ать… Это ж все наши тайные грезы, потаенные влажные сны, донный пласт эротической прозы о свершениях русской весны, мастурбация тайных героев, воспаленного мозга цистит — что, кошмар на планете устроив, за свое одиночество мстит! Это вы, не видавшие воли, все орете, планете на смех: «Все насилуют нас!» — для того ли, чтоб вернее насиловать всех. Вы Россию, как бедную Лизу, героиню сплошных порнодрам, двадцать лет наклоняете книзу, чтоб насиловать в голову прям».

 

Согласитесь — сочно и с умением подобраны подробности: подушка, вонючий матрас, русская девочка.

 

Нетрудно заметить: автор уверен в том, что ничего ужасного не случилось. Никто не насиловал бедную Лизу. Она либо сама, либо вообще ничего не было. Так полиция сказала, а германская полиция — она же не российская, она врать не станет. Так что все понятно — можно уже припомнить «распятого мальчика» и запускать новый мем «изнасилованная девочка».

 

Такой вот юмор на службе добра.

 

Расследование, тем не менее, идет: уже установлен факт секса с несовершеннолетней осенью, Лиза сейчас в психиатрической клинике, ее мать в отчаянии и говорит, что полиция, несмотря на всю свою «германскость», заминает дело, а насилие — все же было.

 

Но мы же не можем требовать от поэта, чтобы его вдохновение дожидалось окончания следствия? Не так ли? Поэты живут и творят по другим законам. Кроме того — кто же обижается на шутку?

 

Кто-кто. Есть у нас, увы, пока еще те, кто не понимает юмора.

 

 

Высоко сижу, далеко гляжу

 

«Считаем необходимым выразить публичную поддержку Михаилу Касьянову, Владимиру Кара-Мурзе-мл. и Партии народной свободы в связи с опубликованными бандитскими угрозами Рамзана Кадырова. Считаем существующую власть и лично президента Путина В.В. юридически и морально ответственными за эту угрозу (угроза убийством по мотивам политической ненависти или вражды, ч. 2 ст. 119 УК РФ).

 

Власти, не отреагировавшие на нее, — соучастники.

 

Людмила Алексеева, правозащитник. Лия Ахеджакова, актриса театра и кино. Гарри Бардин, режиссер. Олег Басилашвили, актер театра и кино. Александр Белавин, член-корр. РАН. Валерий Борщев, правозащитник. Владимир Мирзоев, режиссер. Лев Пономарев, правозащитник. Олег Пшеничный, журналист. Людмила Улицкая, писатель. Наталья Фатеева, актриса театра и кино».

 

Причиной столь серьезного возмущения и даже открытого письма стал коллаж, опубликованный главой Чеченской Hеспублики Рамзаном Кадыровым в своем инстаграме. Он наложил силуэт оптического прицела на видео с видными оппозиционерами Михаилом Касьяновым и Владимиром Кара-Мурзой, снабдив коллаж подписью: «Кто не понял, тот поймет».

 

«Кто не понял, тот поймет»

 

После этого все как-то сразу посерьезнели, занервничали, начали кричать, топать ногами, писать обращения, обвинять и требовать. Люди совершенно разучились понимать шутки. Где их чувство юмора?

 

Рамзан Ахматович вполне по-доброму пошутил над Михаилом Михайловичем. Как бы говоря: «Высоко сижу, далеко гляжу. Шалун!»

 

 

Господа с отличным аппетитом

 

Тут я, конечно, услышу возражения от своих уважаемых сограждан либеральных убеждений. Мол, какие шутки после того, как Немцова в центре Москвы убили выходцы из Чечни? Ну, так и детей в Донбассе убили не один десяток уже. И женщин. В том числе и беременных.

 

И ничего. Вы продолжаете шутить про «распятого мальчика», как будто и не было ничего. И язык у вас не отсох. И чувство юмора не отшибло. И аппетит, судя по вашим собственным фото, — отличный.

 

А разве не стоит нам равняться на лучшую часть народа? А разве не вы эта часть? Так что улыбайтесь, господа. Не хмурьтесь. Ваши подозрения, что вас кто-то хочет убить, — не более обоснованны, чем наше подозрение: вы не против того, чтобы нас, наших детей и жен разорвало на куски так же, как женщин и детей в Донбассе.

 

Как мысли черные про Кадырова, про снайперскую винтовку, про мост и все такое прочее придут — откупорьте шампанского бутылку да перечтите забавное стихотворение Быкова про Лизу и распятого мальчика. И все свои искрометные шутки по этим поводам.

 

А кто не понимает юмора — тот поймет.

 

Роман Носиков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.

новость

Украинская армия утром выпустила 57 танковых снарядов и мин по территории промзоны вблизи Ясиноватой. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 07:10 и по настоящее время украинская сторона ведет обстрелы промзоны.

новость

Два жилых частных дома повреждены в поселках Александровка Петровского района и Старомихайловка Кировского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщили представители местных властей. «Ночью в

Видео

  Оперативная съемка.   В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, Министерством государственной безопасности, совместно с Министерством внутренних дел ЛНР, перекрыт устойчивый канал поступления из Украины

новость

Бои на линии фронта в ДНР идут с самого утра, пишут в социальных сетях. «Донецк -Макеевка -Ясиноватая с 08:45 слышат сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. Применяется артиллерия, минометы, бронетехника и стрелковое. Прилеты (со стороны ВСУ

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,


Международные новости

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1