Русская служба. Максим Соколов

1756  Дата публикации: 04 Февраль 2016, 16:56

 

Хотя первые опыты иновещания на иностранных языках предпринимались еще до («Радио Коминтерна») и во время Второй мировой войны (вещание Би-би-си на Германию), настоящий расцвет этого жанра наступил после войны, в 1950-е годы.

 

VEF 206

 

К тому времени созрела техническая база — чувствительный приемник с коротковолновыми диапазонами уже не был редкостным предметом роскоши, но довольно прочно вошел в быт (послевоенное «экономическое чудо» в той или иной мере случилось во многих странах, СССР не исключение). В то же время сформировались и правила игры. Холодная война имела множество недостатков, но поскольку принцип «балансировать на грани войны — балансируй, но все-таки не доводи до греха» был весьма важным, новой большой войны никому не хотелось, то техника фехтования, в чем-то напоминающая галантные европейские войны XVIII века с разительно малыми потерями, достигала самой высокой степени развития.

 

Иновещание логично рассматривалось как часть международной политики государства, каковая часть политики велась в рамках известной корректности. Сильный упор делался на донесение до аудитории информации о стране, откуда идет вещание (к чему вообще трудно придраться), информация же о стране, на которую идет вещание, подавалась в тоне бесстрастном и с достаточно большой долей ответственности. Такого количества уток (фейков), которое циркулирует сегодня, невозможно было себе представить лет 50 тому назад.

 

С одной стороны, если бы государственная радиостанция стала бы гнать в эфир такое, что гонят, например, украинские интернет-ресурсы, дипломатии соответствующей пришлось бы отдуваться за столь гигантский выводок уток. С другой стороны, в запасе стран социализма имелось такое орудие, как глушилки. Нельзя сказать, чтобы корректность вовсе гарантировала от глушения — в периоды международных обострений, например в 1968 и в 1980 годах, глушилки забивали все вражьи голоса, и более или менее корректные, и совсем некорректные, — но откровенная некорректность вполне гарантировала глушение по первому разряду, когда ничего не слышно.

 

Такие станции, как «Голос Америки», Би-би-си и «Немецкая волна» это учитывали — и в интонации, и в содержании. Просоветских тенденций, естественно, не было — с какой, собственно, радости, иновещание не для того было придумано, — но на уровне тогдашней солидной прессы вполне держалось.

 

С тех пор холодная война навсегда закончилась, потом наступил более чем 20-летний холодный мир, а ныне у нас то ли гибридная война, непонятно чем отличающаяся от холодной, то ли вообще не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка.

 

В непонятные времена и штаты на русской службе не сказать, чтобы понятные. Например, А.О. Морозов, неформал эпохи перестройки, служивший затем в Московской патриархии и в партии «Справедливая Россия», учредивший клуб киберактивистов им. Иммануила Канта, в конце концов нашел себе работу в качестве политолога на «Немецкой волне».

 

В принципе пути, приводящие человека на вражьи голоса, неисповедимы, но заметим, что лет 40 назад, в эпоху холодной войны, в качестве политологов на DW служили два всемирноученых профессора: Г.Ф. Ахминов и М.С. Восленский. Первый был взят в плен во время войны, писал в коллаборантской прессе, потом обратился к более серьезной науке, стал в ФРГ профессором, ну и пропаганду тоже не забывал. Второй служил в Комитете защиты мира, потом германистом в ИМЭМО, написал ряд книг о ФРГ, стал доктором и профессором, в 1972 году в Западном Берлине выбрал свободу — и тоже пристроился на «Немецкую волну».

 

Еще известен как автор толстенного талмуда под названием «Номенклатура», в котором доказывал эксплуататорскую сущность господствовавшего в СССР «нового класса». Как бы ни относиться к двум профессорам, в смысле подготовки они несколько более фундированы, чем основатель клуба кантианцев.

 

Но дело даже не в этом очевидном понижении класса. Не только сказанные профессоры, все сотрудники русской службы (кроме агентов КГБ, конечно) — хоть в Кельне, хоть в Лондоне etc. — совершенно не любили советскую власть и в сердце своем желали ей к черту провалиться. Но будучи людьми корректными и воспитанными, они если и высказывали такие свои пожелания, то крайне дипломатичным образом — не подкопаешься. Ибо государственное учреждение есть государственное учреждение, порядок нужно наблюдать.

 

Не то нынче. На страницах социальной сети Фейсбук политолог на контракте правительства ФРГ А.О. Морозов пишет:

 

«А какое должно прозвучать ключевое слово для того, чтобы мы с тобой вернулись в Россию и поучаствовали в работе нового состава чего-либо? Вопрос о ключевом слове — непрост и неформален. Дело в том, что люди, которые вообще в чем-то участвуют, — их должно быть много. Они должны быть единомышленниками (не в том смысле, что они про всё думают одинаково, а в том, что они знают общее ключевое слово…). И вот я, обдумав, считаю, что ключевое слово: ОСИНОВЫЙ КОЛ. А во что тут потребуется забить большое количество осиновых кольев — это, в общем-то, нам всем понятно…»

 

Здесь, конечно, важный водораздел. Не то что милейший Анатолий Максимович Гольдберг с Би-би-си, но и два профессора с DW — один в прошлом коллаборационист, другой побегушник — в своих страшных снах не стали бы размахивать осиновыми кольями, желая поразить ими коммунистов. Подобно хулигану Феде из фильма «Операция «Ы», они понимали, что «Это не наш метод». Нынешние — не понимают.

 

Равно как не понимают они и того, что, в отличие от времен холодной войны, мы живем в эпоху социальных сетей, весьма интересующих работодателя, — ведь стук распространяется быстрее звука. «Осиновый кол» — это типичный образец hate speech, а с употребляющими в своих блогах язык ненависти в корпорациях — наипаче же государственных — разговор короткий. Служащий большой корпорации, написавший в социальной сети, как он ненавидит «жидов пархатых» или как он утомлен дерзостью «пидеров гнойных», может сразу собирать вещи — увольнение в 24 минуты неминуемо, и никакие извинения, а равно и указания на то, что был пьян беспамятно, не помогут. «Это вам не оправдание».

 

Желание въехать на любимую родину с большим обозом единомышленников, вооруженных осиновыми кольями, — на той же самой линии. Либо политолог А.О. Морозов, так смело калящий язык ненависти, беспросветно глуп, либо политолог вполне умен, а просто государственная корпорация ФРГ в таких речах никакого состава ненависти не усматривает. В последнем случае мы видим образец глубокой диалектичности мышления германских чиновников, перед которой спасовал бы не то что Кант, но даже и Гегель: песня 90-летней давности «Всадив еврею в горло нож, // Мы скажем: Снова мир хорош!» — это неприемлемо и недемократично, а молодцы-морозовцы с дрекольем — это приемлемо и демократично. Могий вместить, да вместит.

 

Максим Соколов, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1