России в Сирии удалось немыслимое. Die Welt, Германия

   Дата публикации: 04 февраля 2016, 16:24

 

Российская авиация помогла правительству Сирии добиться побед, которые могут переломить ход сирийского конфликта, пишет корреспондент газеты Die Welt Альфред Хакенсбергер.

 

России в Сирии удалось немыслимое

 

«Режим Асада вернулся на победный путь благодаря российским истребителям. С того самого момента, как начался сирийский конфликт, это было немыслимо», — пишет он.

 

Именно российская авиация, по его словам, помогла сирийской армии прорвать блокаду двух шиитских городов — Нубеля и аз-Захры, которая длилась три года. «Это военная победа, которая может оказать важнейшие последствия на дальнейшее течение сирийской гражданской войны», — отмечает он.

 

Дело в том, что сирийский режим, освободив города, перекрыл последнюю линию поставок для повстанцев. Теперь боевики в повстанческой провинции Идлиб могут остаться без бензина, что чревато для них фатальными последствиями, поясняет Хакенсбергер.

 

По словам журналиста, в первые два месяца участия в сирийском конфликте российская авиация не особо влияла на ход событий, но теперь ситуация изменилась, и сирийская армия продвигается вперед. Вмешательство России может принести правительству Сирии победу или, по крайней мере, поставить его в очень выгодные условия на новых переговорах с оппозицией.

 

Речь идет о переговорах в Женеве, которые были сорваны представителями оппозиции спустя считанные дни после их начала.

 

«Мы не можем сидеть здесь и вести переговоры, пока мирное население бомбят в их домах и морят голодом «, — завил представитель сирийской оппозиции Мохаммед Аллуш в среду вечером. Таким образом, переговоры в Женеве закончились, едва начавшись.

 

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура попытался смягчить эффект от этой ситуации и заявил, что это лишь временная пауза. Переговоры должны быть возобновлены 25 февраля.

 

Именно де Мистура ранее проводил предварительные переговоры между режимом Башара Асада и сирийской оппозицией.

 

Хакенсбергер обращает внимание на следующее: на этих переговорах не должно было быть зафиксировано никаких предварительных условий для переговоров в Женеве. Оппозиция, тем не менее выдвинула следующие условия: прекращение бомбардировок и блокады занятых ими территорий.

 

По словам Харкенсберга, сирийское правительство, видимо, в качестве жеста доброй воли пропустило в один из осажденных пригородов сирийской столицы 17 грузовиков с гуманитарной помощью. Но ни о каком прекращении бомбардировок не могло быть и речи.

 

В итоге представители оппозиции заявили, что вернутся на переговоры, когда ситуация изменится. Однако, учитывая недавние победы сирийского правительства, в такой относительно сильной позиции, как сейчас, в Женеву они уже не вернутся.

 

Немецкий журналист считает, что повстанцам почти нечего противопоставить правительству. «Даже с оружием, которое им поставляют их союзники США и Саудовская Аравия, они не могут переломить ситуацию», — уверен Хакенсбергер.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Die Welt

 

 

 


Комментировать \ Comments